注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

本人国画恩师:孔宪明  

2012-09-08 15:30:26|  分类: 身边的人(连载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔宪明,1931年在番禺出生。华南农业大学园林美术及国画教授。广东省文史研究馆馆员,广东省政协委员,广州山水画研究会副会长,中国美术家协会会员。
  

孔宪明


孔宪明创作、教学40多年,获奖几十项。作品送美、英、加、澳等20多个国家交流展出,部分作品被收藏。并多次在美国、加拿大举办个人画展。1993年起在美国创作、教学。传记编入《世界当代书画名家大辞典》、《世界名人传记-中国编》等书。享受国务院政府特殊津贴。孔教授现旅居美国,在创作的同时教授中国画。
人物履历
  1956年,孔宪明毕业于中南美专(广州美院前身)后,留校与黎雄才关山月一同任教于国画系时,他们一起合作的巨幅国画已经被中国军事博物馆收藏。之后,他的画作就一直受到各大博物馆青睐,其中较杰出的有瓷绘《姑娘图》被收藏于北京故宫博物院,巨幅国画《柘溪水电站》悬挂于北京人民大会堂。国画《桑田春暖》悬挂于联合国亚太区
  


培训中心。还有很多画作被联合国官员和英美等国政界高官收藏。他所画的一幅名为《海底森林》的长卷还得到了身为国际野生生物基金会主席菲利普亲王(英女皇夫婿)的亲笔签名。1987年,孔宪明的个人画展首次在美国湾区展出。翌年,孔宪明应邀再次赴美开画展和讲学长达3个月。登临金门桥,放眼加州美丽的海岸线,孔宪明心中萌生了一幅《海岸神韵》的构思。1981年,孔宪明参与了香港佛头洲开发的效果设计,他的设计图在与众多世界级设计师的竞争中,获国际评委选中,港督批准以30亿投资开发。那是一个非常繁重复杂的设计图,他要描绘出全景中的所有公共设施,还有70个风格迥异的园林别墅效果。孔宪明倾注了全部精力,花了数个月时间,终于摘下了桂冠。但孔宪明也付出了不轻的代价,大病了一场。
编辑本段高剑父的高足
  孔宪明乃高剑父的高足,很多人都知道,但一般人未必知道他还是孔子的后人。
  美籍华裔著名教授、学者、画家、园林艺术家孔宪明,在出国定居十几年之后,最近回到故乡番禺,应邀在番禺博物馆隆重举办《美籍邑人孔宪明美术作品展览》。据悉,孔氏作品展览还将应邀赴中国澳门及美国展览。孔宪明于1993年举家移居美国加利福尼亚,其初衷便是为了实践其恩师高剑父先生的“加紧培养艺术新军,与世界艺术相周旋”的倡导,在世界范围内广育桃李,将国画推向世
  

孔宪明:岭南画派新作


界,与西洋画并立于世界艺术之林。半个世纪以来,他在国内外著名大学教授园林艺术、工艺美术和国画艺术,桃李满天下。同时,他一以贯之地坚持深入生活、深入现实,创作出难以数计的国画精品、珍品,盛誉也满天下。1957年,他与关山月、黎雄才合作的《战斗在张公堤上》,参加建军30周年全国美展,收藏于北京军事博物馆。1963年,他创作的《拓溪水电站》被选入京挂于人民大会堂。《春风又绿江南岸》参加全国国画大赛获一等奖。《羊城古棉图》成为广州市市花美术作品展览的主题画。尤其是他倾尽心力的几幅国画巨作《黄山图》、《海底森林———海南岛东寨港红树林景观》、《漓江图》等,都是十几二十几米的长卷,面世之后,均引起轰动。尤其是《海底森林》长卷,
  

旅美校友孔宪明教授返母校


代表着他的现代生态观。他在国内时,多次去海南岛考察珍稀水生植物红树林,发现红树林因环境污染而急剧锐减,心急如焚,遂立即创作长卷,呼吁保护这天然奇观。国际野生生物基金会主席爱丁堡公爵菲利普亲王(英国女王的丈夫),在参观中特意在《海底森林》长卷上签名以作留念,使此画增添了“特殊的文物价值”和广泛的社会意义。孔宪明除常常在全国及一些省市参展并获奖外,从1981年始,又多次走出国门,走向世界,应邀到加拿大和美国讲学、交流、举办个人画展,参加美国举办的《中国当代名家书画展》和一年一度的历届国际艺术联展等,声誉鹊起,蜚声国际。加、美各报刊纷纷推崇“孔教授的作品,淡雅恬静、意境深邃、感情真切、功力深厚、构图新颖、技艺高超到了炉火纯青的地步”,其作品深受世界各地书画爱好者的喜爱。他还享受了我国国务院颁发的特殊津贴,在美国被官方授予了“杰出画家最高成就奖”。文化部艺术品鉴定评估委员会副主任兼秘书长欧阳希君先生称:“孔宪明在传承传统画法的基础上,结合现代的表现形式,将线、块、面、色有机地融合,灵动地表现出层次感、色感、量感和空间感,使传统与现代技法达到和谐统一。真可谓岭南画派又一雄也。”
  

孔宪明:岭南画派新作


本人国画恩师:孔宪明 - 天降红雪 - 天 降 红 雪
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017