注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

以文化发展引领新型城市化发展  

2012-07-12 10:02:16|  分类: 讲话材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

以文化发展引领新型城市化发展

 

通过深入开展新型城市化发展学习调研,与先进城市进行比较分析,认真查摆当前制约文化发展的存在问题,提出了初步的对策措施。

一、文化建设方面需要破解的主要问题

(一)文化遗产保护与利用的力度不足。文物保护还缺乏强有力的法制保障,文物保护的意识不强,在城市建设过程中破坏文物问题时有发生。目前,全市共有各级文物保护单位537处,在文物普查中还掌握了4533处有价值的线索。但对这些文物的修缮和维护缺乏经费投入,文物的保护与利用缺乏有效途径和政策支持。据了解,北京、上海、西安、长沙、杭州等地均设有文物局,制定了地方性法规,并设立用于文物抢救等方面的专项资金,其中北京、杭州每年分别投入10亿元和1.5亿元。

(二)文化人才匮乏和断层的问题比较突出。文化人才的培养与引进机制不健全,缺乏对特殊文化人才的优惠和扶持政策。目前,局系统专业技术人才共1109人,其中正高职称仅68人,高级职称273人,缺少在全国有影响的文化名人、领军人物以及复合型人才,舞台艺术和美术等领域甚至出现人才断层、人才流失问题。文化人才的评估与管理制度不完善,用人机制不活,存在官本位和论资排辈等现象,高级专业技术人才评聘矛盾也比较突出,文化人才的积极性和创造性未能得到充分发挥。

(三)公共文化服务体系还需进一步加强。我市公共文化服务设施率先实现全覆盖,建成了广州大剧院等一批标志性文化设施,但在设施利用和文化服务方面还需进一步加强。在文化设施方面,文化设施的规模与人口总量以及城市发展的要求不相适应,我市每万人拥有公共文化设施面积为1130平方米,低于北京、上海等地;我市常住人口达1270万人,原来按户籍人口配置的标准已经不能满足需求;文化设施的布局和发展不平衡,基层文化设施资源未能得到有效整合和利用,部分欠发达和边远的地区投入不足,未能实现正常开放。在文化服务方面,文化服务的内容和形式比较单一,群众参与程度有待提高;城乡文化服务的差距还比较大,面向农村的文化产品和服务供给不足。

(四)文化产业的规模与核心竞争力有待提高。近年来,我市文化产业迅速发展,去年占GDP比重达到5.03%,成为我市新兴的支柱产业,但也存在一些不足:一是产业集聚度与先进城市相比还比较低,产业园区“星星”虽多,但缺少“月亮”,实力雄厚、带动力强的大型产业龙头比较少,缺乏整体规划,同质化现象突出。二是文化产业资源未能充分整合利用,产业链有待完善。如演艺、动漫等产业与传媒业、版权业的结合有待加强,动漫版权授权及衍生品生产的扩展力有待挖掘。三是缺乏专项扶持资金和统筹扶持政策,孵化平台和产业化促进机制不完善。如部分动漫企业总部和领军人物因此而移师杭州、东莞等地。四是文化市场的监管力度有待加强,文化企业的诚信度有待提升。

(五)文化体制和机制还需进一步完善。大部制改革后尚未形成有效的大文化管理体制,各级文化机构上下不统一、权责不一致,管办不分、政企不分、政事不分的问题依然存在。文化政策法规和行政执法力量还比较薄弱,与所承载的社会和政治责任不相适应,与依法行政要求还有较大的距离。文艺院团等文化事业单位改革走在全国前列,率先全部实现转企改制,但还存在一些后续问题需要解决,如市场能力不强、内部活力欠缺、精品创作不足、资产监管与运营机制有待完善等。

二、认真谋划文化引领新型城市化发展的对策措施

围绕新型城市化发展的总体目标与要求,针对查摆出来的差距与问题,在今后的工作中,我们将以走新型城市发展道路为统领,按照建设国家中心城市的总体要求,充分发挥文化的引领作用,提升文化核心竞争力,把广州建设成为城市文化精神充分彰显、城市文化标识突出鲜明、地域文化特色浓郁深厚、文化创新活动高度活跃、文化对外影响覆盖全球、市民文化生活丰富多彩,具有浓郁岭南文化特色、鲜明商贸文化特征、深厚创新文化特质、广泛国际文化影响的世界文化名城。

围绕上述目标,着重在文化的“个性化、品牌化、产业化、均等化、制度化”五个方面下功夫:

(一)加强文化遗产的保护利用,彰显名城广州的个性化魅力。按计划推进《广州市文物保护规定》的颁布实施,全面挖掘、保护和利用我市历史文化遗产。加快制定博物馆发展规划,完善博物馆发展体系,抓好重点博物馆建设和一批历史文化遗产保护利用工程,鼓励和支持社会力量建立各类行业或私人博物馆,把广州建设成为个性突出、特色鲜明的“博物馆之城”。

(二)加强文化项目的统筹策划,促进文化资源的品牌化运营。挖掘利用我市文化资源,加强宣传推介,打造文化品牌。一是做强做大“迎春花市”。整合资源,赋予更多的文化内涵,使之产生更大的影响力。二是研究创办“红棉节”。拟将我市主要民俗节庆活动整合起来,以“红棉节”统一名称、统一宣传,使之成为我市的文化名片。三是重振十三行文化。收集整理史迹资料,加快十三行博物馆建设,局部恢复旧貌,巩固和提升广州作为国际商贸中心的地位。四是建立健全文化节会的举办机制,继续办好各项全国性和国际性的大型文化活动,尤其要办好今年举办的中国(广州)星海国际合唱锦标赛。

(三)加强文化与经济的深度融合,推动文化创意的产业化发展。加强统筹领导,出台统一的扶持政策,设立专项扶持资金,将广州努力打造成为全国文化创意中心。借鉴经济领域的成功经验,加强文化精品创作,引进大型文化企业,建立文化创意产业园区、孵化器和促进平台,提高文化产业的集聚度,形成产业发展有效的培育机制。

(四)加强社区与农村文化建设,实现公共文化的均等化服务。全面检查和收集我市基层文化设施的缺口与不足,报请市政府以公房置换的方式,充实和完善基层文化设施,特别是扩大社区图书馆(室)覆盖面,加快制订《广州图书馆条例》,将广州建设成为“图书馆之城”。同时,统筹城乡文化,整合基层文化资源,实施文化惠民工程,提供普惠型的文化服务。

(五)加强文化体制改革与创新,提供文化建设的制度化保障。深化文化体制改革,研究制订相关配套政策,着力解决动力机制和保障机制,推进文化体制改革向纵深发展。完善公益性事业单位管理机制,增强内部活力,提升服务效能。建立人才培养和引进的长效机制,制定优惠政策,采取有力措施,使广州成为适宜创业发展的文化人才洼地。推进政府职能转变,加强文化法制建设,全面推进“三打两建”,净化和规范文化市场,特别是加强版权保护,创建全国版权示范城市。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017