注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

共享珠三角文化资源 推动新型城市化发展  

2012-06-14 12:04:34|  分类: 讲话材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

共享珠三角文化资源  推动新型城市化发展

 

2008年以来,在省文化厅的指导下,根据《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的总体要求和《广东省文化厅关于推进珠江三角洲地区文化共建共享工作意见的通知》的工作部署,我局积极响应并认真贯彻落实,发挥广州作为国家中心城市和区域性文化中心应有的作用,加大文化资源整合和共建共享力度,大力推进珠三角文化一体化,取得了一定的成效。现将主要工作情况和下一步的设想汇报如下:

一、主要工作情况

我局成立了贯彻落实纲要工作的领导小组,下设办公室,由局政策法规处负责日常协调组织工作,各业务处室根据业务职能紧密配合、各司其职。积极参加省文化厅组织的“珠三角地区文化部门领导干部贯彻《纲要》研讨班”,认真组织制定工作方案,召开会议专门作出部署,将涉及我市文化工作任务进行细化分解,进一步明确目标、落实责任,提出具体的工作举措和进度安排。并认真研究制定建设文化强市和培育世界文化名城规划纲要和“十二五”文化发展规划,将珠三角文化一体化发展的有关要求落实到规划之中以及年度文化工作计划之中,做到与本市的其他文化建设任务一起部署、一起落实、一起检查。

(一)积极参与珠三角文化资源共享共建平台建设。以整合珠三角地区文化资源,构建区域联动、资源共享、优势互补、服务一体化的珠三角地区都市文化生活圈为目标,积极主动地参与省文化厅组织的文献资源共建共享网络平台、数字图书馆联盟、文化资源数据库、馆藏文物和不可移动文物信息管理系统等珠三角地区文化共享平台建设,及时和全面地提供各类资源,广州图书馆还完成“共享工程集约化建网及管理工作新模式的实践研究”项目。同时,我市的市、区(县级市)两级图书馆全部实现通借通还;我市专门投入资金,引进3台“广州图书馆24小时自助图书馆”设备,为市民提供全智能化、便捷的自助图书服务。按照省文化厅的要求,全市各博物馆完成了馆藏文物数据、照片采集及建库、录入工作,以馆为单位建立起基层文物数据库,并指导行业和私人博物馆也加强对馆藏文物的信息化管理。通过文物普查,我市共查出4533条有价值的文物新线索,目前各级文物保护单位共有537处。按照省文化厅的要求,我们建立了各级文物数据库,实现文物数据专人管理、专人录入、统一储存、统一备份,并出版了14卷《文物普查汇编》。

(二)努力建设代表珠三角文化建设水平的标志性文化设施。广州作为珠三角区域性文化中心,在标志性文化设施建设方面必须主动担当起应有的责任,发挥辐射带动作用,近年来,我市投入过百亿元,建设和改造了30多项重点文化设施项目,新建了一批标志性文化设施。如广州大剧院、广州塔、广州新图书馆、南越王宫博物馆、辛亥革命纪念馆等一批文化设施拔地而起,还对广州地区各演出场馆进行了全面改造,为承办第九届中国艺术节、亚(残)运会及时提供了文化场馆,大大提升了城市文化品位,为珠三角地区提供了共享的文化设施资源。

(三)公共文化服务体系建设率先实现全覆盖。目前,全市公共图书馆15个,群众文化馆14个,全市文化站建站率达100%,其中省一级以上占87.5%;全市1450 个社区和1135个行政村文化室基本实现全覆盖,建成“农家书屋”1615家、“绿色网园”759家;全市200平方米以上的文化广场有516个;实现全市广播电视“村村通”和无线全覆盖。通过努力,覆盖全市的城市“10分钟文化圈”和农村“10里文化圈”初步形成,为建设全国公共文化建设示范区奠定了坚实的基础。

(四)充分发挥各类大型文化活动在珠三角文化一体化建设中的重要桥梁与载体作用。2010年5月,第九届中国艺术节在广州举办,这是中国艺术节是首次在岭南举办,也是首次由副省级城市承办,任务非常艰巨和繁重。在省文化厅的统筹领导下,广州作为主会场,深圳、佛山、东莞和中山市作为分会场,紧密配合,步调一致,形成了办节的合力,为艺术节提供了优质的场馆和服务,使“九艺节”成为珠三角文化合作共建共享的成功范例,不办则已,办必成功,集中展示出珠三角城际文化联盟的巨大力量。此外,我们在举办中国音乐金钟奖、广州国际艺术博览会、中国国际纪录片节、中国国际漫画节等大型活动过程中,均积极主动地与珠三角各市文化部门联系,取得支持和配合,使各项活动的社会影响日益扩大。

(五)不断提高文化创意产业对推进珠三角文化一体化发展的积聚作用。发展文化创意产业对促进珠三角文化一体化意义重大。2011年我市文化产业占全市GDP的比重达5.03%(按新口径),成为我市新兴的支柱产业。文化产业区域聚集程度日益提高,全市上规模的文化产业园区共有38个,入驻企业约1300余家,年产值约200亿元。其中广东奥飞动漫文化股份有限公司成为国内第一家动漫上市企业,广州原创动力公司的“喜羊羊”和“灰太狼”成为国内家喻户晓的漫画形象,《漫友》杂志成为华人动漫杂志发行量最大的刊物,成为珠三角地区的相关产业的行业龙头。各类行业组织逐步发展,广州动漫行业协会、文化创意产业研究中心、文化创意行业协会、文化娱乐业行业协会等行业组织先后成立。2009年,我局还牵头组织成立了珠江三角洲地区版权保护城际联盟,成员单位包括珠三角9市文化部门和行业协会,对整合珠三角地区版权保护资源,提高版权保护和版权公共服务水平、促进文化创意产业发展意义重大。

二、下一步工作设想

今年是珠三角地区“四年大发展”的最后一年,我们将认真对照检查,破解新的问题,深化体制改革,破除行政壁垒,加强资源整合,降低准入门槛,加强珠三角区域文化的深度合作、科学分工、区域互补,促进文化要素集聚、资源优化配置和便捷流动,实现协调联动发展,确保全面完成各项任务,在新型城市化发展的探索和实践中更好地发挥文化引领作用。下一步着重抓好以下几项工作:

(一)加强文化遗产的保护利用,彰显名城广州的个性化魅力。全面挖掘、保护和利用我市历史文化遗产,加快制定博物馆发展规划,完善博物馆发展体系,把广州建设成为珠三角地区个性突出、特色鲜明的历史文化名城。

(二)加强文化项目的统筹策划,促进文化资源的品牌化运营。建立健全文化节会的举办机制,继续办好各项全国性和国际性的大型文化活动,尤其要办好今年举办的中国(广州)星海国际合唱锦标赛和羊城国际粤剧节。同时,进一步挖掘利用我市文化资源,加强宣传推介,认真研究打造“迎春花市”、“红棉节”、十三行文化等文化品牌,为培育世界文化名城服务。

(三)加强文化与经济的深度融合,推动文化创意的产业化发展。加强统筹领导,出台统一的扶持政策,设立专项扶持资金,将广州努力打造成为全国文化创意中心。借鉴经济领域的成功经验,引进像华强那样的大型文化企业,建立文化创意产业园区、孵化器和促进平台,提高文化产业的集聚度,形成产业发展有效的培育机制。

(四)加强社区与农村文化建设,实现公共文化的均等化服务。全面检查和收集我市基层文化设施的缺口与不足,报请市政府以公房置换的方式,充实和完善基层文化设施,特别是扩大社区图书馆(室)覆盖面。同时,统筹城乡文化,推进文化广场建设,实施文化惠民工程,提供普惠型的文化服务。

(五)加强文化体制改革与创新,提供文化建设的制度化保障。深化文化体制改革,研究制订相关配套政策,着力解决动力机制和保障机制,推进文化体制改革向纵深发展。完善公益性事业单位管理机制,增强内部活力,提升服务效能。建立人才培养和引进的长效机制,使广州成为适宜创业发展的文化人才洼地。推进政府职能转变,加强文化法制建设,全面推进“三打两建”,净化和规范文化市场。

三、几点工作建议

(一)加强珠三角演艺活动联盟。紧紧依托珠三角的文化资源,共同办好各项全国性和国际性的大型文化活动。组织市属文艺院团,以珠三角为主要阵地,积极开展文艺精品的展示和演出。并欢迎各兄弟市文化部门到我市组织开展文艺演出、展览展示等活动。

(二)加强珠三角市场监管联动。充分发挥珠三角版权保护联盟的作用,共同创建版权示范城市。探索建立珠三角市场综合执法工作的联动机制,建立信息共享平台,互相协助,联合行动,从源头上打击违法行为,净化珠三角文化市场。

(三)加强珠三角文化资源共享。以建设广州“博物馆之城”、“图书馆之城”为目标,加强文物与图书馆立法工作,与珠三角各市更好地共享文物、博物馆和图书馆资源,在海上丝绸之路申报世界文化遗产、非物质文化遗产保护、公共文化服务体系建设等方面进一步加强合作。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017