注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

写给14岁儿子的一封信  

2012-05-06 11:28:15|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写给14岁儿子的一封信

 

儿子:

时间过得真快,今年你已经14岁了,进入了青少年时期,也到了你成长的关键时期。

14年前的4月1日,经过在妈妈肚子里十月怀胎孕育,你来到了这个世界,降生在我们这个家庭。你的到来,为我们带来了希望,带来了快乐,也带来了责任。

一个小孩的成长,牵扯了不少人的心。你出生后的几年,得到了好多人的关心照看,如外婆、大姨、大姑以及从家乡请来的好几位姐姐,她们协助我们把你从一个小生命逐步拉扯成人,这个过程真不容易。天热时,怕你热了;天冷时,怕你冻着;走路时,怕你摔倒;出外时,怕你走丢了;怕你病了;怕你饿了……

回顾你成长的过程,我们觉得,一个人的成长,有许多人的付出。我们应该心怀感恩,铭记在心。

从出生到上幼儿园,是你长身体、定性格的关键时期。这时候的你,天真活泼,生性好动,10个月左右就开始走路了。特别喜欢玩水,见到水就兴高采烈,手舞足蹈,后来你学游泳很快,技术也很好,与你的喜欢有关(把兴趣放在那里,那里便能成功)。你爱骑单车,你骑上小单车可以在我们家小小的客厅里自由地转来转去,广州图书馆广场也留下了你骑在单车上的不少童年;你性格很开朗,但也很好强,一般不欺侮女孩子和比你小的男孩,但会与比你大的男孩打架。你很有爱心,看见流落街头的乞丐,你会捐零钱给他;你曾把街边找不到妈妈的小猫抱回来养;妈妈生病了,你会用小手摸摸妈妈的额头,倒水给妈妈喝。你比较坚强,不怎么哭鼻子,每当受到父母责骂,爸爸让你进房子里去哭,哭完才准出来,你想出来时便探出半个脑袋说:“爸爸,我哭完啦。”你喜欢到外面去,总是拉着爸爸说:“带我出去吧,行下就得啦。”……

3岁,你上了广州市第一幼儿园,3年全托。第一次送你去时,你大哭,追着要跟我们走,从这个窗子追到另一个窗子,直到看不见我们……这是你第一次离开父母,过上集体生活。我们虽然舍不得,但为了你的成长,加上我们是一个普通的家庭,经济并不宽裕,靠我们的两份工资生活,也要集中时间精力学习和工作,还是把你全托给幼儿园了。那是一家很好的幼儿园,你在那里每天都在成长,学到不少东西,每次周末回来你都会讲园里好多的事;你在园里的表现也不错,尊重老师,老师也喜欢你,与小朋友相处得也好,很少发生投诉到我们这里来的事……这三年,我们充分利用好时间,也与你一起进步:爸爸很上进,考上了研究生,攻读了经济学硕士,还参加了全市领导干部第一次公开选拔,考上了市文化局的宣传处长;妈妈的工作和学习也有大的进步。

6岁多一点,你幼儿园毕业了,长得已经是虎头虎脑的小男孩了。我们领着你参加了在番禺学宫(农讲所里面)的开笔仪式,领着你参加了小学的智力测试。你上的小学叫大塘街小学,后来改为秉政小学,是一家不错的小学,就在我们家后面,就近方便上学。小学期间,是你德、智、体全面成长的时期,让你学会学习,学习一些基础知识,学到学习的方法,为将来的学习成长打下基础。让你学会思考问题,学到多角度(爸爸教的“三个为什么”)、平行以及垂直的思维方法,形成勤思考、爱动脑的思维习惯。让你学会做人,做人与学习知识同样重要,而且是将来在社会上能否站得住脚、成功与否的关键所在,爸爸经常说的要“有本事、尊重人”,这两条是高度概括的要求,做人的关键是尊重别人。在小学期间,你学习很认真,成绩也不错,老师都挺关心你,我们也没有操多少心。转眼到你小学快毕业了,但爸爸此时的工作非常忙,全力以赴筹备和举办第九届中国艺术节等活动。我们没有像别的家长那样,让你去学这学那,也没有让你一家家学校去考试……

后来电脑派位把你派到十中去了,最后得到省实验中学的关心,你进了省实。省实,是一家全省最优秀的中学,这里的老师是最优秀的老师,多少人期盼,多少人羡慕。每当别人听到你在省实读书时,都不禁由衷地称赞:“哇!好厉害!”

初中,是一个人求学阶段承下启上的关键环节,这个时候学得好不好,决定了是否能考上好的高中以及好的大学。爸爸小时候读书也是在这个时候发力的,最后在一个条件很差的高中(没有钱上重点高中,而那家中学可以免费让爸爸读)考上了重点大学。但这个时候,也是小朋友最难定性的时候,身体逐渐进入青春期,性格到了叛逆期,现在社会上的各种好玩的东西诱惑很多。不少小朋友,由于自控能力不强,把握不了自己,把大量美好的时光用于网络、手机、游戏、玩乐等方面,功课丢下了,学习跟不上了,一发不可收拾!

当今社会,竞争激烈,进入社会的门槛不断提高。文凭当然不是考量一个人能力的唯一标准,但如果没有一定的学历和能力,是很难在今后的社会上立足的。进公务员和事业单位队伍,起点就必须是大学本科以上;进外企和国企,同样必须有一定的学历和一技之长,而且更看重你的职业能力;进民营企业或者打工,同样必须一定的学历和水平;如果自己创业,除了必须有一定的资本之外,对你的综合能力和专业水平要求更高,否则血本无归!那个靠冒险、暴发户的时代已经过去了,只有那些有本事、情商高、能够把握机遇的人,才能真正在这个社会上吃得开!所有这些,都必须通过学习得来。

命运最终是把握在自己手中的,在学生阶段,你的主要任务就是学习。还有1年左右的时间,你就要面对升中考试了。还记得云南腾冲那位大师说的话吗:“现在少玩一天,今后多玩十年!”儿子,在你14岁之际,我们写下这封信给你,希望你看过后认真思考,早立大志,早下决心,真正把时间和精力用在学习、修养和成长方面,向成功的前辈学习,向优秀的同学看齐,为实现你的人生目标而刻苦奋斗!

在写这封信的时候,我们还花了一点时间,收集整理了你出生至今各个时期有代表性的照片,按时间顺序放置在一个相册里,希望你能喜欢,并从中有所感悟。

祝儿子健康成长,顺利完成学业,做一个有益于国家和社会的人,并通过你的能力让这个世界更加美好!

 

                                                                                                                                                             爱你的父母

                                                                                                                                                          2012年5月4日                 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017