注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】官场上“小人”得志根在何处?   

2012-03-27 07:25:44|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官场上“小人”得志根在何处? - ★ハ-老黑 - 八一★老黑的BLOG 

  河北省委书记白克明在痛批党内庸俗作风时指出:小人得志,好人受气,这是非常可怕、非常危险的。

的确是这样的啊!看一看古今中外的历史,哪一个朝代没有小人的作乱?哪一个社会没有小人之存在?小人真是无处不存,无时不在啊!

小人的特点是什么?一是小人好浮夸,如汉刘向所说:君子之言,寡而实。小人之言,多而虚。二是小人不诚、不讲原则,《礼记》曰:君子之爱人也,以德,小人之爱人也,以姑息。” 三是小人尤好背后算计他人,战国公羊高曰:君子见人之厄则矜之,小人见人之厄则幸之。四是小人喜溢美,先哲曰:见利向前,见害退后,同功专美于己,同过委罪于人,此小人恒态,而大丈夫之耻行也。(《仕学正则》)五是小人极势利。小人特能钻营,特能审时度势、见风使舵,特能拿得起。放得下,宋程颐曰:君子之心,欲人同其善,小人之心,欲人同其恶。

                                   官场上“小人”得志根在何处? - ★ハ-老黑 - 八一★老黑的BLOG

 

小人有这些特点很正常,关键是为什么小人会得志?为什么得志后的小人会将这些小人的特点发挥得淋漓尽致?正像一位网友在看了白克明同志的痛批后写下这样的留言:如何造成的?谁造成的?为什么会这样普遍?应谁承担责任?……

 

其实,网友提出的这些问题的答案并不难解,因为在每一个得志的小人背后,都有一个糊涂的圣人在关照、保护和宠爱,所以,根子还在很有权势的糊涂圣人的身上,根子还在很有权势的糊涂圣人本人的人性上还存在相当多的弱点。

 

譬如,当很有权势的糊涂圣人在人性上有好大喜功、阿谀奉承的弱点的话,那么,那些善于察言观色的、那些善拍、会拍、能拍而且拍到恰到好处的小人逮住了这类人人性之弱点,专往弱点进攻,便对这位圣人大唱赞歌,大颂特颂,尽管周围的人听起来肉麻、恶心得要死,甚至会起鸡皮疙瘩,然而圣人听了就像吃了蜜一样甜,听得了心花怒放,时间一长,就将这些人视为贴己,视为自己的人,因此一有好处(为圣人的权力决定)首先想到的就是这些小人,有圣人如此宠爱小人怎么会不得志起来?!

     

官场上“小人”得志根在何处? - ★ハ-老黑 - 八一★老黑的BLOG

 

很有权势的糊涂圣人在人性上有着强烈的升官欲望时,那么,这些小人一定为此而尽心尽力,四处打探消息,是否有机可乘;到处散布糊涂的圣人的政绩,大做舆论准备;寻找谁是糊涂的圣人可怕的竞争者,并恰到好处地为对方的脸上抹一点黑;挖空心思地去为很有权势的糊涂圣人” “很有权势的糊涂圣人寻门路、找后台……总之,这些小人心明肚知,一旦很有权势的糊涂圣人升迁成功,那么,作为对升迁过程中的第一功臣的赏赐肯定是少不的,他的所作所为也必然是以功臣自居而忘乎所以。

 

很有权势的糊涂圣人在人性上有喜欢树苗山头、搞宗派的弱点时,那么,一些小人们会像闻到了臭味的苍蝇聚到他的周围:他们会源源不断地给很有权势的糊涂圣人打小报告,是谁在背后说你的坏话,是谁的脑上长了什么样的反骨,说得活灵活现,让糊涂的圣人一见对方就讨厌、就生气;此外,对糊涂的圣人不喜欢的人就有意无意地散布流言蜚语,散布道听途说的诽闻,更为厉害的是对糊涂的圣人不喜欢的人寻找政治炮弹,伺机一炮将对方置于死地……总之,这些小人的所作所为就是为了让很有权势的糊涂圣人的周围只有像他这样清一色的人,当然,最后的得意的肯定是这些小人

 官场上“小人”得志根在何处? - ★ハ-老黑 - 八一★老黑的BLOG

很有权势的糊涂圣人在人性上有一些不良的欲望时,那么,这些小人就会尽心竭力地为满足其欲望而奋斗:譬如。有些很有权势的糊涂圣人喜欢钱财,这些小人便会利用一切机会将圣人们的爱好暗示给他人;当很有权势的糊涂圣人比较喜欢女色时,这些小人便会干一些拉皮条的活;当很有权势的糊涂圣人的孩子上学、工作遭到一点困难时,这些小人会不露声色将事情办好,让很有权势的糊涂圣人一点都没有后顾之忧”……总之,由于小人们对很有权势的糊涂圣人的不良欲望进行牵线架桥,一些很有权势的糊涂圣人便以更快的速度向腐败发展了、堕落了,而小人因为掌握到了很有权势的糊涂圣人把柄,便更加猖狂起来。

 

总之,要防止小人如何得志,就得学会如何识别小人,尤其是对一些很有权势的糊涂圣人更应该在这方面提高自己的鉴别能力。

 

官场上“小人”得志根在何处? - ★ハ-老黑 - 八一★老黑的BLOG

 
       

官场圈子小人特点

 

官场圈子里的小人有一个基本的特点:风吹两边倒;非官场圈子里的小人也有一个基本的特点:自我感觉好。

 

相比下来,官场圈里的小人更无聊、更可悲、更讨嫌。这是由于官场圈子的特性所决定的,别人走顺风的时候,你就是有想法也未必敢表露,别人走下坡路的时候,你才敢于跳出来,这叫寻常看不见,偶尔露峥嵘。

 

常见的官场小人大致有几种:

 

第一种是恶奴型小人。首长得势时,他把首长当个宝;首长失势时,他把首长当个草。这种势利小人在官场上太多了。

 

第二种是文痞型小人。这种人平日里衣冠楚楚,谈吐不俗,可关键的时候做的猥琐之事让你目瞪口呆。当年大才子郭沫若先生结交了农民宰相陈永贵,再不愿与同类的人打交道,就是死后也要与老陈住在隔壁,你到大寨虎头山去看看就知道了。为什么,多年来大文豪实在被大文痞搞怕了。其实,季羡林先生也说过下辈子不做知识分子的话。

 

第三种是乞丐型小人。在首长面前,他们往往自贬自贱,以博取好感;在首长背后,他们作威作福拉帮结派,这种人最让人瞧不起。相比之下,非官场的人就是做小人,也做得明白和洒脱一些。他们大多数是流氓型小人。他们在没有立足之地时,就会撕下最后一片遮羞布,赤膊上阵。这种人的标准口号是:我是流氓我怕谁

 

 也就象北宋司马光主编的《资治通鉴》说的那样有德有才为圣人,无德无才为愚人,有德无才叫君子,无德有才叫小人。

官场上“小人”得志根在何处? - ★ハ-老黑 - 八一★老黑的BLOG

 

此文对你人生会有莫大好处,建议永久保存 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017