注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】南巡讲话和市场经济(续)  

2012-02-09 09:20:22|  分类: 经济视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       二十年前的邓小平南巡讲话,促使当时的中国开始接受和建设市场经济的体制,中国经济开始了真正的高速增长。二十年后的今天,中国又面临了是减缓市场经济建设的步伐还是更彻底地发展和健全市场经济体制的重大选择。

与二十年前不同的是,当时的改革开放“总设计师”邓小平已经不在了。在这种情况下,要作出今后经得起历史考验的正确选择,我认为,正确深刻地理解认识市场经济体制的优越性至关重要。关于这一点,这里写些个人的见解。

首先,从近百年来人类社会发展的实践来看,市场经济体制已经被证明是优越于计划经济体制的一种社会制度。中国开始实行市场经济体制以来和以前实行计划经济体制时代的经济发展的事实,雄辩地证实了这一点。此外,旧苏联的解体和东欧各国的改制转型也说明了这一点,目前朝鲜国内经济发展的状况则提供了一个反面证据。

其次,现代经济学理论的发展,也论证了市场经济的现实可行性和优越性。众所周知,早在十八世纪,英国经济学家亚当‐斯密(A.Smith)就提出“看不见的手”的概念,主张各自追求利益最大化的个人和企业通过市场竞争可以实现全社会的资源最优配置。

关于这种市场竞争的机制,法国经济学家瓦尔拉斯(L.Walras)在十九世纪建立了所谓一般(经济)均衡理论来严密地分析其性质。他指出,在N个商品市场中,企业和个人的供求数量都是各个商品价格的函数。市场竞争的结果,可以形成一种合适的价格体系,使得N个商品的供求数量达到平衡(即均衡)。

然而,关于这样的一种可带来供求平衡的(均衡)价格体系是否真能存在,瓦尔拉斯并没有给出严格的证明。到了二十世纪的五十年代,美国经济学家阿罗(K.Arrow)和德布鲁(G.Debreu)借助拓扑学中的不动点定理等高深的数学理论,完美地证明了上述均衡价格(体系)的存在且稳定并具有最优经济效益,从理论上论证了市场经济是现实可行且具优越性这一命题。他们两人因此先后获得了诺贝尔经济学奖。

写到这里,我不禁想起八十年代后期,自己在日本的研究生院学习和了解到一般均衡理论发展过程时所受到的震动。国外的经济学界都已经严格证明出市场均衡的存在了,而当时的国内还在争论市场经济姓“社”还是姓“资”!即使是现在,后者的争论似乎已经没有了,但是,国内对一般均衡理论的理解认识,似乎还局限在部分经济院系的高级微观经济学的课堂教学中,一般的经济学院教授似乎也不太知道市场均衡的论证方法。

当然,市场均衡(价格)的存在并不是没有前提条件的。比如,垄断企业的存在、供求双方拥有信息的不对称、外部经济性或非经济性的出现等,都会影响市场均衡的成立,甚至导致“市场的失败”。但是,正如人们对物理学定理的理解一样,现实世界中存在着摩擦,并不意味着牛顿三大定理就不成立了。现实经济社会中存在的上述现象,并不能否定市场竞争机制的存在及其巨大作用。

退一步说,市场经济的确有失去均衡的时候。但是,从近百年来的经济理论研究和社会实践中,人们还没有找到比市场竞争机制更优越的资源配置方式。从这个意义上来讲,人类目前除了走市场经济这条路以外别无选择,除非人类不想经济发展和发家致富了。

二十年前,当中国犹豫在“市场经济姓‘社’还是姓‘资’”等问题上时,邓小平发表了南巡讲话,以他丰富的经验和敏锐的直觉,终止了这些问题的争论,促成中国选择和接受了市场经济体制。现在,关于市场经济体制优越性的正确理解和认识,将有助于人们摆正对待市场经济体制的态度。

经过二十多年的市场经济的发展,中国已初步建立了市场经济的体制,经济规模已超过日本而居世界第二位。在这种情况下,如果只是像二十年前那样去对待和建设市场经济体制的话,显然不能从根本上解决目前存在的各种经济和社会问题。市场经济的发展,正在呼唤建设和健全一种成熟和完善的市场经济体制。                      (待续)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017