注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

朝晖夕阴 气象万千——温朝晖书画作品选序  

2012-11-29 12:52:15|  分类: 书画作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝晖夕阴 气象万千——温朝晖书画作品选序 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

 

 

朝晖夕阴 气象万千

——温朝晖书画作品选序

陶 诚

 

作为中国当代的知识分子和服务于政府部门的工作人员,不仅在各自的工作岗位上爱岗敬业、做出奉献,而且在文化艺术的领域不懈耕耘、结出硕果,温朝晖先生是我熟悉的其中具有代表性的一位,实为难能可贵!

朝晖夕阴 气象万千——温朝晖书画作品选序 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

 

自古以来,中国的知识分子都具有强烈的社会责任感。古代中国知识分子被称作“士”,孟子为“士”给出的特点是“无恒产而有恒心”。也就是“士”是应该有自己一定的原则主张,超越实际利益的考虑,有独立的人格,是社会中有担当、有责任感、有勇气的人。读书人“学而优则仕”,但如果只是为了做官升迁而做“士”,非常容易迷失知识分子的人格与本性。温朝晖先生是其中没有迷失而且仍然有责任感、有追求的知识分子。

琴棋书画,又称“四艺”,是中国古代文人所推崇和要掌握的四门艺术,也是个人文化素养的主要体现。随着社会的发展,这“四艺”逐步发展成为专门的行业。但我们不要忘记,其本质上仍然是知识分子修身齐家治国平天下的基本技能。如果当代的知识分子仍然能够用这“四艺”去修养自己,培养自己健康的爱好和高尚的情操,而远离低级、庸俗甚至腐化的东西,一定对整个社会具有良好的示范带动作用,应该给予充分肯定和提倡。

朝晖夕阴 气象万千——温朝晖书画作品选序 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

 

 

业余时间用在哪里,成功就会在哪里。时间最是公平,8小时之外,使之能够产生更高的价值,拓展人生的宽度,是人们修炼和成就自己的关键所在。在与温朝晖先生共事的7年多时间里,我一直对他出色的工作非常满意;直到2009年,我离开广州市文化局的之际,温朝晖先生以其一幅国画作品相赠,我才知道原来他还会画画,而且还画得非常不错!这全在于他一直非常珍惜和充分利用那宝贵的业余时间。

朝晖夕阴 气象万千——温朝晖书画作品选序 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

 

 

文化艺术,并不是束之高阁或者象牙塔上的东西,不管你是否感受到,她就在每个人心灵的深处,在于你是如何释放、培育和追求。从温朝晖先生的作品中我们可以感受到,如果具备对艺术的热情与执着,无论在什么岗位、什么环境条件下,都同样可以获得艺术的灵感和冲动,创作出人民群众喜闻乐见的优秀作品。艺术来源于生活、高于生活,艺术的修为和发展,离不开艺术家对社会生活的体验,艺术与生活、工作是一个不可分割的整体。作为全职的艺术家,只有通过深入实际、深入生活、深入群众,才能吸取更多的营养与灵感;一个钟情于艺术的政府部门工作人员,则可以把相对丰富的工作、生活体验融会于艺术创作之中。在温朝晖先生近年来创作的优秀作品中,其中一幅是他于2012年9月12日创作的国画《钓鱼岛》(香港《成报》于2012年9月17日刊登),笔墨细腻、色彩丰富、构图大气,充分体现了中国人民对钓鱼岛的主权意识和保钓决心。该画是他在当时钓鱼岛风波越演越烈、全国人民保钓爱国情怀日益高涨之际,用一个晚上的时间,将满腔的保钓激情凝于笔端,创作出这幅作品。这与温朝晖先生多年来从事文化工作,历练出特有的政治与艺术敏感度是分不开的。

朝晖夕阴 气象万千——温朝晖书画作品选序 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

 

 

一个健全的社会,尤其是健全的现代社会,应该有知识分子独立思考和文化追求的空间,做什么人、要怎么做,能够自己选择。而温朝晖先生,选择了在书画中去追求作为知识分子的理想王国,表达他对艺术、对人生、对社会的思想感情。我衷心地祝愿他在艺术创作过程中,朝晖夕阴,气象万千,创作出更多无愧于时代的优秀作品!

 

            2012年11月于北京

           (作者为:时任中华人民共和国文化部艺术司副司长)

朝晖夕阴 气象万千——温朝晖书画作品选序 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

 


 


 


 


 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017