注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

身边的人(连载):去年毕业的一位女大学生   

2012-01-26 15:32:23|  分类: 身边的人(连载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边的人(连载):去年毕业的一位女大学生


      春节在老家,见到一位去年毕业学医的女大学生,闲聊中她告诉我们,毕业后的这两年以来,这个社会令她很失望、很迷茫、很无奈!
      这女孩学业优秀,长相挺好,待人接物得体,也能吃苦耐劳。父亲前几年去世了,是在外打工期间实然死去的,死因不明不白。家里生活比较困难,好不容易才完成学业,还欠下学校一笔学费贷款。这种状况,恐怕是代表大部分从农村出来的孩子的情况,他们从一开始起点就比那些先富起来的官二代、富二代或者城里中产以上的后代要低,甚至因病、因学而负债累累。此乃出身的不平等,决定了不同的人生。
       从学校出来,面对复杂的社会,她开始迷茫。再不能依靠家里供养,而且要承担家里负担,母亲每月打小工挣的钱还不够日常开支,小弟读书还得供养。但就业之难,比高考更难。她先是在一家小医院跟班当培训生,相当于临时工。她虽然很努力,但也拿不到多少钱,又无法接受像其他医生那样索要和收受红包,也适应不了医护之间、医药之间和医患之间的潜规则,特别是看着他们把宰割病者作为创收的途径,良心尚未污染的她实在难以忍受。原本想可以通过见习工作学点本事,但所见所闻的这些"本事",令她迷茫和难受,于是她离开了那家医院,像躲闪瘟疫一样。
      听说县里药监局招考公务员,她便抱着一番希望报了名。笔试后,她成绩不错。有人提醒她,成绩好也没用,你得去找找人。于是通过一位在县财政局工作的远房亲戚向药监局领导打了招呼,对方口头答应会给予关照。但最后传回话说,挺难,进不了。后来她了解到,县里招一名事业编工作人员,月收入也就不足2千,但行价是15万!所以她进不去是正常的。机会的不公平,是最大的不公平!即使你很优秀,在这以金钱衡量一切,万物皆有价的社会,也走不通,根本没有一个公平公正的平台能给你机会。
      她后来到了一家连锁药店工作,实习期三个月,月收入1200元,期满后1700元,在这二线城区,也就仅能生存而已。在这里,没有了医院的丑陋,更多的是市场与服务的法则。但收入低,困身,单一,枯燥,即使当上店长,也就3000元左右。
      她还想继续考公务员,比如省、市单位,希望会公正一些。也讨教于我,希望指点指点她的人生。
      我只能勉励她,多积累人脉与经验,掌握更多的生存本领,保持斗志与信心,一切会好起来的。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017