注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 美国国债的真相   

2011-10-04 20:52:44|  分类: 经济视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自舞者《美国国债的真相》
自从上个世纪七十年代初开始,以布雷顿森林体系的瓦解为标志,世界开始进入虚拟资本主义时代。虚拟资本主义使新时代的经济变得更加高速和有效,但是与此同时也开始使许多国家和财团变得更加寄生与腐朽。 譬如以美国为首的主要资本主义国家,他们就可以做到完全不事生产,仅凭创造货币资产的游戏就无偿地占有和剥削它国人民所创造的物质产品。
  在过去的经济生活中,生产始终是最为主要的行为,也是最为关键的行为。但是在虚拟资本主义时代,由于货币脱离了黄金,资本的膨胀可以摆脱物质生产过程的束缚,通过对虚拟资产的炒作就可以实现货币资本账面价值的增值,因此货币资本真正实现了从货币资本出发而不需要与物质生产相关联就又回到货币资本的过程,产业资本和物质生产过程就变得可有可无了。 在实际过程中,股票、债券、外汇和房地产等虚拟资产的所有者,往往是以这些资产为抵押向商业银行申请贷款,然后再到市场上去炒作,经过多次资产与货币的交换,资产价格就获得升值,而新的资产拥有人又可以用这些已经升值了的资产作抵押,从商业银行获得更多的贷款,如此循环往复。
    在这个过程中,货币需求的产生已经主要不是来自于物质生产与流通规模的扩张,而是来自资产价格的膨胀。事实上,这种行为我们可以感性地称之为空手套白狼。而在现实中,从事这种空手套白狼的行为却比踏踏实实从事生产的人所获得的利润更为巨大。
  当今美国,几乎所有的公司都在从事所谓的资本运作,几乎所有的大型公司都变成了投资银行。IBM,微软,通用,甲骨文,P&G等公司,他们基本业务的利润都只能站到总体利润的百分之三十到百分之四十左右,而其他的利润主要来源都是金融运作。
  金融已经成为了美国最大的经济支柱,这就是为什么美国在九十年代初以来长期奉行强势美元政策,就是因为只有保持美元的强势,才能吸引世界各国的投资持续不断地流向美国,从而把美国的股票、债券和地产价格推高,从而维持美国的繁荣。
  美国在整个一九九二零年到二零零二年,十年中GDP总值增加了八万多亿美元,其中制造业所占的比重还不到百分之十,制造业在全部GDP中所占的比重也从百分之十四掉到目前的百分之五,美国目前的商品进口已相当于国内制造业产出的百分之六十三。
  二零零二年美国的制造业是百分之二十四的负增长,根据美国商务部二零零二年一月份新公布的数字,在二零零二年年十二月美国又新增了一百四十万万失业人口,其中八十万都是制造业工人。
  美国政府如此不重视本国物质产业生产部门的衰退,而坚持强势美元,以支持金融寡头的利益,不止是在盘剥全世界的民众,同时也是在打压自己国内的产业资本。
  我们都知道,虚拟资产只是一张‘纸’,或者是电脑硬盘中的一个记录信号,本来是再增值也不能当饭吃,为什么会成为主要资本主义国家狂热追求的目标呢?
  这是因为以美国为首的主要资本主义国家都可以用债券、股票、外汇和地产等虚拟资产来与其他国家交换物质产品。
  主要资本主义国家都拥有‘硬通货’,其他国家的政府、企业和居民则都需要借助这些‘硬通货’来进行国际贸易的计价、结算和作为外汇储备与储蓄,因此以美国为首的主要资本主义国家所发行的货币会有相当一部分被国外持有,但这些货币往往不会停留在国外,而主要是以购买资产的形式流回货币发行国,以求生息,这些回流的货币就会在主要资本主义国家国际收支的资本项下形成顺差,并被用于从国外进口产品的支付。
  资本主义国家的虚拟资产价格越高,就越可以吸引更多的外资流入,虽然也需要对国外的资产持有人支付利息或红利,但仍然是以货币形态支付,所以仍然是用虚拟资产与它国交换物质产品。所以,“虚拟资本主义”时代的资本主义更加寄生与腐朽,主要资本主义国家可以不事生产,仅凭创造货币资产的游戏就无偿地占有和剥削它国人民所创造的物质产品。
  形象一点说,美国现在所花的每一分钱实际上都是从世界各国借来的,他们所挥霍的物质资产大部分都是他国制造。美国的消费繁荣则是建立在个人以及国家负债的基础上的。
  现在每年全世界可以形成的净储蓄大约也就是一万四千到一万六千亿美元,而世界全部的虚拟资产规模可能已经高达五百万到七百万亿美元,所以谁可以把自己的虚拟资产兑换成物质产品,就成为主要资本主义国家利益争夺的焦点。
  换句话说,虚拟资产的游戏谁都可以玩,但是谁能玩到可以兑换成可以看得到的物质利益,就必须凭借国家实力说话。所以能够把虚拟资产兑现成物质产品的仅仅是少数国家,在目前就是美国,因为它把全球百分之八十四以上的净储蓄都吸纳走了。 答案补充
  这就是为什么美国今年的经常项目逆差高达一万七千亿美元,但是美国人的日子却已然过得那么滋润。因为美国人通过虚拟资本的运作,已经在提前消费全世界的人存在银行的钱。也就是说,全世界的人都在为美国人的奢华生活无偿买单,而自己却过着节衣缩食的生活。 
  种田的人没饭吃,织布的人没衣穿,什么都不做的人却可以锦衣玉食,这种现象是极为不正常,也极为不公平的,而这种不公,这种不平衡的主要来源就是因为美元的所谓世界货币的地位。
  这种以一国货币凌驾在全世界货币之上,并且依靠这种货币与货币之间的虚拟交易维持国家繁荣的伎俩虽然可以一时维持表面繁华,但是终究只是会被捅破的泡沫。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017