注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 系统思维与辩证思维   

2011-10-03 13:55:04|  分类: 文化高地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄昌之《系统思维与辩证思维》
 

  面对问题是治标还是治本?亦或标本兼治?

  答案不言而喻,自然标本兼治才是上上策。

  然而多数人的选择却是治标不治本,头痛医头,脚痛医脚。结果自然是病根未除,老毛病反复发作。

  何以如此?

  根源在于思维方式——

一些人在思考问题时,往往视野狭窄、思维僵化,不能跳出问题看问题,只会简单地就事论事、因果推理。头痛只想到是脑袋的问题,殊不知问题可能出在心智上——因心胸狭窄,与人怄气而夜不能眠,故尔头痛。因而,心病不除,则头痛难治。

我们都知道辩证思维是个好东西,但是单纯的辩证思维能否从根本上解决问题呢?

答案是:未必。

辩证思维最关注的是事物的矛盾。作为医生通过分析患者机体的内部矛盾往往能够精准抓住问题的症结所在,然后对症下药。这样的治疗无疑是有效的,但未必能够治本。问题在于没有考虑人体是一个复杂的大系统。如果整个大系统是失衡的,单纯的对症下药只能治标而不能治本。而要找到标本兼治的方法,则必须将辩证思维与系统思维有机地统一起来。即在面对问题时,固然要分析问题中蕴含的矛盾,但不是孤立地分析矛盾,而是把矛盾放在一个复杂的大系统中来审视、分析、破解。这个大系统可能包括微观系统、中观系统、宏观系统,甚至超微观或超宏观系统。

世间万物均可看作生态现象,有什么样的生态系统就有什么样的生物;只有改变了整个生态系统,才能从根本上改变生物的生存状态。系统思维与辩证思维相结合的系统辩证思维在解决问题时,既着眼于“生物”本身,也着眼于整个生态大系统,故能真正做到“标本兼治”。

系统思维与辩证思维如车之两轮、鸟之双翼,缺一不可。

没有系统思维便无法把握整体、驾驭全局,便无法做到整体优化、系统制胜。

没有辩证思维便无法辩证把握事物内外的各种矛盾关系,诸如全局与局部、整体与重点、结构与功能、真与假、善与恶、美与丑,等等。不能把握这些矛盾关系便无法按照我们的战略意图促其转化、促其发展。

在咨询顾问的整个过程中,两种思维方式各扬其长、各尽其妙、优势互补、相辅相成。

在定位过程中,更多需要的是系统思维。只有在特定的系统结构中,才能找准一个企业、一个项目或一个产品最佳的市场定位、角色定位、功能定位、形象定位。

在策略设计中,更多需要的是辩证思维。策略的本质就是在辩证把握各种矛盾关系的前提下,找到解决问题、创造价值的最佳途径、最优方法。如在处理重点与整体的矛盾关系时,以整体支持重点,以重点撬动整体,以达牵一发动全身之效。

而在实操动作设计及实操过程中,则需要以辩证思维为主、以系统思维为辅,在抓重点、抓要害的同时,着眼全局、借力系统。正所谓大处着眼,小处着手。这大处便是全局、是系统,小处则是重点、是要害。没有重点的整体构想、没有引擎的系统设计,无论多么完美都是没有价值的,因为无法实操。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017