注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 从博客“式微”看网络文化之浮躁   

2011-10-15 11:20:18|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从博客“式微”看网络文化之浮躁
□    薄文军
        网络文化的最大特点是“新”,最大缺点是“喜新厌旧”。最大优势是“快”,最大劣势是“太快”。今年以来,博客的式微,再次印证了这一观点。
        几乎是在一夜之间,许多网站在博客人才、精力投放方面都出现了严重的“抽离”现象。许多网站的博客管理员像走马灯一样不断更换,有的甚至出现了空白,不再设专职管理员。有的网站,上载博客困难,故障频频,经常卡壳。有的博客主页常年不再更新,一两年前的文章标题还挂在那里,有种文化“废墟”的感觉。有的网站宁可在主页推荐、包装论坛的帖子,也不肯推荐、包装博客文章。须知道,相比较而言,博客文章还是比较负责任的,而论坛帖文的真实性则要差了许多,风险性也相对大了许多。
        目前来讲,冲击博客的主要是微博。因为微博短平快,观点明确,便于传输,能与手机等现代工具接轨,受到当今社会的普遍欢迎。但微博是微博,博客是博客,两者是不能相互替代的。微博只能算小品,算信息快递,在内容的丰富性、论证的严密性、观点的完整性等方面,是无法跟博客相媲美的。网络上的许多无谓争执,不就是因为微博解读方面的歧义造成的吗?微博快,属于“简讯”、“快讯”和“短评”;但它需要由博客,由“通讯”、“特写”和“时评”来进行完善和补充。
        中国的文化发展了5000年,文章模式的嬗变却是相当缓慢的,尤其在内容篇幅长短方面,绝大多数文章既没有因为纸张和印刷术的发明与完善而变得越来越长,也没有因为现代生活节奏的不断增速而都变成“电报稿”,这就是一种正常的摩合与妥协,是一种相对科学合理的渐变,是符合自然规律的。简单地以为在信息时代文章越短越好的观念是偏颇的、短视的。
        博客是网络文化所独有的一种上载阵地,尽管其互动性不如论坛和微博,但它适应了许多作者和读者的需要,满足了他们的文化需求。草率地、“狗熊掰棒子”式地放弃这个阵地,那是网络文化的一大遗憾。因为目前的情况,不是作者和读者放弃博客,而是网站在放弃博客,在进行强硬引导,在让广大博客作者和读者无家可归。这会让一大批博客作者和读者很受伤,或者会让许多人不得不放弃网络,重回报刊。
        作为一种文化阵地,是需要坚守,需要有定力,需要耐得住寂寞的,不能朝秦暮楚、过于浮躁。20世纪90年代初,文学式微,许多原本很受欢迎的纯文学杂志争先恐后地转手搞所谓的纪实文学,搞花边的淡黄浅灰的所谓生活类稿件。而最终,这些随风倒的杂志都没有得到好的发展,多在“运动战”中消耗了自己,甚至毁灭了自己。偏偏是那些砥柱中流、力挽狂澜的文学杂志得到了新生,至今仍屹立于中华文化之林。
        网络是自然科学与社会科学的结合体。网络技术,包括硬件和软件属于自然科学,是可以“喜新厌旧”的。而网络所承载的内容,则是社会科学范畴的,是要“照单全收”的。以自然科学的更新换代方式经营社会科学,必然会走弯路,甚至遭受难以弥补的损失。
        放弃博客、淡化博客、抽离博客,这是一个误区。谁能坚守博客,谁将始终拥有一片湛蓝的天空。
20111013
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017