注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 扶贫款该由谁来花?   

2011-10-01 14:16:23|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茅于轼《扶贫款该由谁来花?》

扶贫款该由谁来花?

    茅于轼

            《一个经济学家的良知与思考》全书68篇文章之一

    我国绝大部分的扶贫款是由政府经手花的。效果怎么样?大多数

    人认为不怎么样,效率很低,漏损很大。一般认为这是官员们素质不高,

    应该加强教育,提倡廉政,改进党风来解决。但是我以为这种分析有

    缺点,没有把问题看透,没有看到这是制度的问题。制度设计不对头,

    再好的官慢慢地也会变坏。

    我国绝大部分的扶贫款是由政府经手花的。效果怎么样?大多数人认为不怎么样,效率很低,漏损很大,许多钱花去盖豪华办公室,买豪华轿车,请客吃饭,公费旅游,甚至于贪污掉了。一般认为这是官员们素质不高,应该加强教育,提倡廉政,改进党风来解决。但是我以为这种分析有缺点,没有把问题看透,没有看到这是制度的问题。制度设计不对头,再好的官慢慢地也会变坏,所以要从制度经济学分析着手去解决问题。

    弗里德曼教授在《自由选择》一书中,和电视制片人维尔森一起提出了一个花钱的制度分析模型。即“由谁花谁的钱”。他们用一个矩阵来表示。说明用谁的钱为谁花有四种不同的组合,

    第一种情况,是用自己的钱为自己花。比如在超市为自己买东西就属于这种情况。既要节省着花,又要花得有效。第二种情况是用别人的钱为自己。比如一个月可以报销书报用款l00元。自己不会为别人节省,一定把钱全部花完,即使不需要也不会省下来。虽然买的书一定是自己比较需要的,但是因为有用款的限制,不花白不花,难免发生浪费。第三种情况是用自己的钱为别人,比如送人一件礼品,用的是自己的钱,一定会省着花。但是是为了别人,所以就得猜别人需要什么,往往猜不准,买了一件别人没用的东西,造成浪费。最后一种情况,是用别人的钱为别人。这种情况最糟糕,既没有数量的约束,目标又不明确,往往把钱花糟蹋掉了。这正是扶贫款使用的情况。国家拨多少钱就花多少钱,不管需要不需要,总是越多越好。大家都争扶贫款,钱到手之后,因为不知道穷人到底缺什么,往往搞了一些中看不中用的工程。穷人受益不明显,更不用说还可能有贪污腐化等种种毛病。

    扶贫款必定属于第四种情况,即用别人的钱为别人花。这是没有办法改变的,是中国也好,是美国也好,都是如此;是政府来花扶贫款也好,是私人的慈善机构来花也好,也都一样。所以扶贫款往往使用中问题多多。怎么办?只有一条路,就是加强监督,加强管理。从监督和管理来看,政府用款和私人慈善机构用款有很大不同。政府是很难受监督的地方,一般而言,只有政府自己监督自己。这就发生谁来监督监督者的问题。由百姓来监督,成本非常之高。很少有人愿意吃力不讨好去监督政府。以一个弱势的个体去监督强势的政府,几乎是不可能的。个别人不自量力去监督政府,搞得头破血流。在我国也不例外。所以最好的办法是由民间团体来用扶贫款,而由政府来监督。这样就变成强势机构监督弱势机构,关系就顺过来了。当然政府作为监督者,由谁来监督它的问题还是没解决。不过这是一个政府设计的专门问题,不属于扶贫问题。

    然而现在的趋势看不出有任何朝这方面发展的样子,政府还是想把钱攥在自己手里,不愿意让民间的非政府组织分配更多的资金。虽然国务院出台了基金会的登记办法,但是离实施还差得远。从税务优惠方面看,只有捐款给国家办的扶贫组织可以获得豁免。甚至于本应该由国家负担的款项也鼓励民间来出资。比如培训法官,本来就是政府的事,但捐款于此可以得到税收豁免。而真正的民间扶贫捐款却得不到免税优惠。政府的思路还是由政府花钱,不愿意让民间组织拿钱去做扶贫工作。政府还把民间扶贫看成是善款的竞争者。捐钱的人把钱捐给了民间慈善机构,给政府捐的钱就减少了,所以不愿意鼓励民间慈善事业的发展。尽管这一点不好公开说明。的确,如果出资人有自由选择的机会,他们多半会把钱捐给民间组织,因为民间组织好监督,好管理。

    当然,手里有钱肯定是痛快的事。现在的扶贫办在各级政府中算是油水比较多的部门。要改变这种状况,把钱交给民间机构去花,还很不容易。这个转变必须由上面发动,光是下面着急是一点用处都没有的。当然,这个转变必定有一个过程,并不是马上就可以完成的。有些钱,比如搞真正能起作用的扶贫工程,由政府管理可能比较好,至少在短期内是如此,因为政府已经有不少经验,但是对极端贫困户的救济款应该首先交给民间机构去发放,由政府或者其他民间机构来监督。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017