注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 地核为什么要燃烧?   

2011-10-01 12:20:53|  分类: 天下奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地核为什么要燃烧? - kxsj - Newton-科学世界

   用燃烧这个词只是形象地表示地核内部温度很高(内部大概4500℃),并非我们常说的燃烧。早期的学说认为,地球在形成之初是团炽热的液体,后来慢慢冷却形成了固态的地壳,而核心仍然保持高温液态。
   目前的主流观点则认为地球是由固态物质堆积而成的,温度不超过1000℃。由于放射性物质的衰变生热,同时,原始地球物质的因重力作用而收缩,导致引力能的释放,这样就使得地球局部温度升高。在温度超过了铁的熔点(1534℃)后,液态铁因为密度大故而流向地心,于是就形成了地球炽热的核。目前认为,地核的外核主要由铁和镍组成,内核的主要物质是铁。据科学家推测,现在的地核中还有放射性物质在衰变,在一定程度上,维持着地核的高温状态。
   但是放射性物质总归有耗尽的时候,地球也将像月球和火星那样慢慢冷却下来。地球内外热平衡之后,就无法驱动板块运动,也无法造成地球内核和外核的差异性旋转,磁场就会消失。而磁场是星球的脉搏,没有磁场,从演化角度讲,星球也就接近死亡了。地球就会变成一个无任何生命力的星球。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017