注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 该听听世界第一CEO的规劝   

2011-09-27 08:17:25|  分类: 经济视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
该听听世界第一CEO的规劝 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 “企业的接班人最好不要空降,要从内部培养。”这是2011年9月18日CCTV2《对话》节目中,“世界第一CEO”杰克·韦尔奇对大家说的。话音刚落,惠普就炒掉了他们现任的CEO 李艾科(Leo Apotheker)。从全美“最有权威的商界女性”卡莉.菲奥莉娜(Carly Fiorina)到CEO英雄马克.赫德(Mark Hurd)再到李艾科,惠普6年中已辞退了3名CEO。惠普董事会钦点的CEO人选为何最终的结果都一样?

我想,惠普的老板应该听听韦尔奇的规劝。

从内部培养固然重要,但接班人的自我修炼至为关键。在谈到接班人的培养和选拔时,韦尔奇认为,接班人首先应该自信,其次能与其他管理者和谐相处,拥有长远眼光能够洞察五年后的发展!他选择接班人的标准是,“自信、勇气、趋势”。接班人必须要关爱他人,时刻充满激情,并带领企业员工向前走。

韦尔奇指出,企业领导人必须有一群员工,你雇佣他们不只是用他们的手,更要用他们的心。现在企业总裁已不只是通过片段沟通,告知员工任务内容而已;同时,未来的新领导人最重要的能力,是对变动的趋势能预先感知。领导人不只是在经营公司内部事务,还必须对企业以外的变化保持敏锐的感应力。在对话中,当韦尔奇问格兰仕总裁梁召贤关于接班人问题时,梁总裁说:“接班人就是要会做梦,更要会做事。父亲用眼睛询问我,我用行动回答他。”机智的回答,令韦尔奇会心一笑。

早在2004年6月“韦尔奇中国行”论坛上,北京首创集团总经理刘晓光就问过韦尔奇做CEO的问题——“GE如何激励高管人员?”韦尔奇说:“整个期权的10%给公司的200名最高管理人员,剩下的90%则给了这200人以下的其他人。”并告诉大家,期权的作用很大,它让员工有一种主人翁的感觉,特别是当整个公司市值上升的时候,作为高管的积极性很高,管理起来也很容易。“因为,你所有的员工都看到了自己手里的股票在不断升值。”

该听听世界第一CEO的规劝 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

刘晓光还问到CEO做人与企业的关系。韦尔奇很坚定地回答:“从长远的角度来说,如果要想成为一个好的企业家的话,那么这个企业家必须是一个好人,只有好人才能够成为成功的企业管理者。坏人可以在短期中成功管理企业,但是不可能长期成为成功企业的管理者,这是我的观点。” 

韦尔奇认为,总裁的职责就是挑选徒弟并帮他成长。同时,他现身说法:“发掘、考核、培养人才的时间加总起来,至少是我所有时间的60%—70%。要想有好的人才质量,至少要花这样的时间,这是赢的关键。这件事我对上百万个人讲过,有些人听进去了,有些人不感兴趣,但这是我的信念,我相信这样的确有效。”

在韦尔奇看来,一个能够成为未来领导人的人,必须具备3点:第一,最重要的就是坚持你自己,也就是说,了解自己并坦然面对自己,如果你是书呆子,就做个书呆子,不要改变自己;第二,永远保持好奇心,求知欲是上苍赋予我们的天赋,发挥好奇心及永不满足的求知欲,去了解四周的事物;第三,永远给老板惊喜,交出更多成果,如果老板给你的作业只有这么宽(用双手比出约10厘米),表示老板已经知道答案,你只是做了确认的工作而已。你要做的是,必须给一个这么宽的答案(双手拉大到约30厘米),让你对研究的事物有新认知、新洞察。如此一来,你将成为上司的求知来源,并满足他的好奇心。

接班人问题,是企业的首要问题。听听世界第一CEO杰克·韦尔奇的规劝吧:“接班人要从内部培养。”

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017