注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 经济转型与能源革命   

2011-09-01 09:29:44|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自管清友《经济转型与能源革命》
  
经济转型与能源革命
 管清友 
    当前,全球面临金融危机、能源供应紧张和气候变化三大挑战。金融危机是近期挑战,应对这一挑战需要世界各国协调一致,通过政策驱动的“有形之手”引导市场“无形之手”,努力实现全球经济的再平衡。能源供应紧张是现实挑战,应对这一挑战需要一场深刻的能源革命,转变传统的经济发展方式,改善能源消费结构和能源生产方式,打破经济社会运行对化石能源的过度依赖,实现从高碳能源向低碳能源的转型。气候变化是长期挑战,应对这一挑战需要人类约束自己的行为,减少和消除经济发展中的负外部性,实现“负责任”的发展:为当代发展负责,也为历史发展和未来发展负责。全球挑战的实质是传统工业文明的危机,也是西方工业国家发展模式的危机。
      全球挑战可以转化为中国机遇。在全球挑战面前,中国需要同时解决维持经济平稳增长、实现人民福利增进、改善生态环境、缓解能源供需压力、应对气候变化、承担国际责任等诸多难题。如果按照传统的国际分工格局和经济发展模式,中国将在相当长的历史时期内处于产业链的低端,无法超越西方工业国家。如果重复西方工业国家的发展道路,在严峻的资源环境约束下,中国极有可能被锁定在“能源—技术—制度—社会组织”体系的链条当中,陷入“黑色发展”陷阱。因此,全球挑战给中国提供了难得的机遇,中国可以通过能源革命和技术、制度创新,打破传统的“能源—技术—制度—社会组织”体系,进行结构调整和经济转型,找到一条适合本国国情的可持续发展之路。
      金融危机之后,中国“自觉”地把握住了难得的历史机遇,经济结构进一步调整和优化,市场力量进一步释放和壮大,国际地位进一步改善和提高。中国在全球经济和政治格局中的处境大为改观,并在很多方面实现了从“追随者”向“领先者”的角色转换,全球挑战正在转化为中国机遇。
      结构调整是中国机遇的关键,能源革命能够推动中国的经济转型。金融危机以来,许多国家希望通过发展新能源(清洁能源、低碳能源)“毕其功于一役”实现经济复苏、缓解能源压力和应对气候变化。在过去的几中,G20国家主导了全球新能源投资,G20国家的新能源投资接近全球新能源投资总额。其中,亚洲新兴市场国家成为新能源投资增长最快的地区,中国的新能源投资在2009年首次超过美国,成为世界上吸引新能源投资最多的国家。
      近年来,中国实施了非化石能源标准、能源强度标准和碳强度标准三位一体的政策组合,促进能源发展方式转变,强化节能减排在国民经济和社会发展规划中的约束性作用。中国已经向国际社会郑重承诺,到2020年实现非化石能源占一次能源消费总量比重达到15%,碳强度下降40-45%。在“十二五”规划中,中国政府明确提出,到2015年,非化石能源占一次能源消费总量的比重达到11.4%,能源强度下降16%,碳强度下降17%。严格的节能减排政策将一步推动中国走上可持续发展之路。
      新能源的投资对于拉动经济增长、改善能源结构和减缓气候变化影响确实能够起到一定的作用,新能源发展给世界经济带来了经济规模效应、市场创造效应、能源替代效应和技术创新效应。但是,也应该看到,能源行业是一个基础行业、依附性行业,能源的转型取决于一个国家产业结构和经济结构的变化,而不是相反。经济复苏、发展模式转型和角色转换需要对产业结构和经济结构进行广泛而深入的调整,仅仅依靠新能源投资和能源结构的改善尚不足以让中国领先世界,新能源无法承载中国成为“领先者”的重任。
      中国正在积极地推动经济发展方式转变。正在实施的“十二五”规划,既是中国实现经济社会全面转型的第一个规划,也是中国追求绿色发展的第一个规划,更是中国参与绿色工业革命,实现绿色现代化的一个重要起点。中国的经济转型实际上也是一个能源替代的过程。传统的经济增长通过生产要素(劳动、资本、自然资源、技术、管理等)的投入来实现。在能源和资源约束下,发展低碳能源,减少传统能源消耗意味着必须增加资本投入,创新技术和管理来实现经济增长。当前,中国仍然实行能源低价政策,政府可以通过能源价格的改革,让能源反映其稀缺性和环境成本,刺激新能源投资,引导能源和资源在贸易部门和非贸易部门之间合理流动,推动国家产业结构升级和经济结构改善,摆脱对出口的过度依赖,实现经济转型。
       能源革命的核心在于生产方式和消费方式的革命。各种能源形式都是已经客观存在的并给人类提供能量的物质,其本身无所谓“清洁”与“肮脏”之分。作为生产对象和消费对象,能源本身是中性的,关键取决于人类的能源生产方式和消费方式是“清洁”还是“肮脏”。例如,煤的含碳量高,直接燃烧、过度开采煤炭造成了严重的环境污染和生态退化问题。相反,核燃料具有放射性,但由于人类在生产和使用中充分考虑到安全、清洁的要求,核能成为清洁能源的重要形式。
      可见,能源革命的核心在于生产方式和消费方式的革命。传统化石能源的生产和消费方式过于粗放,没有充分考虑其负外部性和环境成本,从而带来了巨大的经济问题、社会问题、环境问题乃至地缘政治冲突。因此,能源革命不仅包含增加新能源投资,改善能源消费结构,也包含人类对传统化石能源的生产方式和消费方式的革命:清洁生产和清洁消费。
      西方工业国家大部分已经实现了能源转型,即固态能源(煤炭)——液态能源(石油)——气态能源(天然气),但中国仍严重依赖煤炭和石油。中国在未来仍将大规模的使用煤炭,对煤炭的清洁利用任重道远。中国需要在致力于新能源发展的同时,通过资本投入和技术创新实现传统化石能源生产方式和消费方式的革命,应对全球挑战。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017