注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

在南越王宫博物馆建设动工仪式上的讲话  

2011-09-15 23:47:57|  分类: 讲话材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南越王宫博物馆建设动工仪式上的讲话

2009年8月27日

 

各位领导、各位嘉宾,同志们:

上午好!时至初秋,又迎来了一个收获的季节,我们在这里隆重举行南越王宫博物馆建设动工仪式。首先,衣允许我代表广州市文化局向一直以来关心支持南越王宫博物馆建设工作的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向一直以来奋战在南越王宫博物馆筹建工作第一线的各位专家学者和工作人员表示诚挚的问候和崇高的敬意!

站在这片具有2223年悠久历史的宫署遗址上,厚重的历史让我们倍感责任的重大和任务的光荣。南越国宫遗址是国家重点文物保护单位,也是我省唯一入选的国家级“大遗址保护项目”,并与南越王墓、西汉木构水闸遗址一起列入了我国申报世界文化遗产的预备名单。在大规模开展城市建设的同时,市委、市政府高度重视文化遗产的保护与利用。1995年南越王宫署遗址发现以来,我市投入巨资终止开发项目、搬迁儿童公园、保护宫署遗址。经过多年的考古发掘和研究,遗址的历史布局和内涵已经基本明晰,具备了规划建馆的基本条件。市委、市政府决定在2010年广州亚运会举办之前,在原址建成南越国宫博物馆并向社会开放,充分展示广州历史文化名城的风采。

为了推进建馆工作,我们先后制定了《南越国宫署遗址保护总体规划》、《南越国宫署遗址本体保护展示方案》和《南越王宫博物馆建筑方案》,并经国家文物局批准。通过国际设计竞赛并作深化设计,最终选定了建馆方案,建筑面积为1.6万平方米,投资约3.3亿元。为了确保遗址本体安全和竣工后文物遗址的真实性和完整性,我们聘请了一批著名专家负责检查、指导、监督南越王宫博物馆建设期间的文物保护工作,并完成了曲流石渠遗址本体的保护性回填工程等施工前的遗址保护工作;市政府还专门委派市城市建设投资集团有限公司共同参与南越王宫博物馆的建设。目前,南越王宫博物馆建设前期各项工作已经准备就绪,今天正式动工了!

从现在起到明年亚运会开幕之前,是紧张的建馆施工时期。我们将本着高度的责任感与使命感,与有关施工单位一起通力合作、扎实推进工程建设,处理好文物保护与建设的关系,使博物馆建设与遗址保护有机结合、相得益彰,决不辜负市委、市政府和广大市民的期望,按照既定的目标圆满完成建馆任务,为迎接亚运会、创建文明城市和历史文化名城作出应有的贡献,交上一份满意的答卷。

最后,值南越王宫博物馆建设开工之际,谨祝南越世代昌荣、名城千古流芳!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017