注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 你为何成不了富人 Chapter Final   

2011-09-12 23:40:45|  分类: 网上读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自GoGo/Kissy/DADA ……《你为何成不了富人 Chapter Final》
穷人干一行厌一行

  曾经有一个非常经典的辩论题,究竟是“爱一行干一行”还是“干一行爱一行”?对于此,穷人与富人亦有着决然不同的态度。穷人说:“无论是正方还是反方,在现实世界都是不存在的。现实世界里只有"干一行怨一行",哪怕这一行是原来非常喜欢的职业,也会因为升迁压力、人事关系、经济收入等等问题,变得面目可憎。”而富人说:“既然选择了某一行业或者职业,仅仅爱它是远远不够的,是要享受它。只有如此,人的能动性就自发地调动起来了,成功也就有了可能。”

  如此这般,最后体现在财富上的结果是:穷人一进入工作的状态,就显露疲态,并产生逆反心态,从而升迁缓慢,甚至无望,财富收入的快速攀升更是无从谈起。在薪水止步不前的同时,为了减轻由不喜欢的工作带来的压力,穷人开始花钱做压力释放。发放薪水的第一天,首先大败一笔,犒劳自己如此隐忍的工作;月中,投资面子工程,挽回因工作操劳来引致的“未老先衰”;月末,为了让自己下个月能有动力继续工作,约上三五好友大搓一顿相互鼓励。如此这般,原本就已经停滞不前的收入,又被不停地做着减法,最后真正到手可以进行投资或储蓄的金钱已经所剩无几。而富人则把别人乐此不疲、通宵达旦上网聊天、打游戏的精神与热忱用到了工作上,进而在财富积累的道路上快步向前。

  换言之,富人热爱工作,工作并快乐着;穷人则热爱休息,工作并痛苦着。在某种程度上,富人的勤奋已经远远超过穷人,这个结论听上去出乎意料却又貌似理所应当。西方有教授把几次大规模调查的结果进行组合统计,结果发现高收入专业人士的工作时间与上个世纪时相比增长了,而低技能、低收入工人的年工作时间总量却缩短了。同样在获得诺贝尔奖的心理学家卡尼曼的研究中显示,年薪低于2万美元的人会把自己超过1/3的时间用于被动式休闲,比如轻松休息和看电视,而年薪超过10万美元的人花在被动式休闲上的时间则不足1/5.

  富人善于投资自己

  福特公司首席技术官路易斯·罗斯曾说过:“在你的职业生涯中,知识就像牛奶一样是有保鲜期的。如果你不能不断地更新知识,那你的职业生涯便会快速衰落。”富人正是深谙此道,不断学习、投资自己,他们确信不断充实的职业生涯能力和改进的理财方式是通向财富之路。

  吉米在硅谷工作30多年,几乎见证了硅谷的发展全程。在那里,IT是个发展速度很快、风险和回报都很高的一个行业。有人问他怎样才能在那里取得成功,他说:“在硅谷,没有永远领先的方法,只有不断的摸索,学习给自己增值,否则你就必然会被淘汰。硅谷中每一个成功的公司也都不是遵循谁的模式足迹,而是自己摸索,不断发展,所以每一个公司或个人要想在硅谷生存下去,就必须不断地思考创新,提供有价值的服务,进行自我增值。在这个高风险的行业中,即使像已经成功的微软、IBM,他们也不敢懈怠,因为他们知道,如果停滞不前,可能就要被淘汰。”

  这就是生活的真相,穷人们总是日复一日地在职场上重复着工作,从来没有危机感;穷人学习的目的是为了饭碗,因此他们被动、消极、盲目、不懂思考、人云亦云,埋怨社会环境造成其贫穷,满足现状而不思进取。而富人们则无时不感到潜在的危机,他们知道要想保持成功的状态,就要不断地努力,不断地进步;富人重视“自我增值”,他们学习的目的是为了致富,因此他们主动、积极、热情,乐于探究事物的本质,鄞于思考,不断提升自我价值,因为他们知道,只有自我能力的投资是可以无限升值而且无风险的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017