注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 中华伦理到了最危险的时候!   

2011-08-06 11:52:38|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    少年时代、青年时代,我学雷锋给老人让座。现在我也老了,却没有人给我让座,因为他们没人可学。我们的时代,是前进了,还是倒退了?经济扩张和道德沦丧的二律背反还真让我们赶上了,真真是开眼了。

     我担任系主任期间,曾邀请两位美国教授来厦大讲学。这期间我让一位研究生带他们到鼓浪屿走走。这位研究生回来说了一件令人唏嘘的事。他们在码头上看见一个挑鱼货的渔妇摔倒了,小螺丝、小杂鱼洒了一地。路过的中国人一个个视而不见地走过,而那两个老外却蹲下来,帮这个渔妇把鱼货捡回筐子里。这件事发生在号称精神文明建设模范城市的厦门。

    我在英国的时候,有一次上街去一个地方,不知道路怎么走,就问一位遇到的英国人。他很热情地比划着告诉我怎么走,但我没听明白。马路对面的另一位英国人见状立刻走过来,更加热情地为我指路。这使我非常地感动,真正地体会到什么是文明礼仪之邦。上个月,我到龙海的角美去,走错了路,连问了两个农妇模样的过路人。一个不理人,另一个很不耐烦地说了两句,匆匆而去。反差如此之大,实在令人感慨。

     以上诸事,比起触目惊心的毒牛奶、老鼠仓、假冒伪劣、坑蒙拐骗、豆腐渣工程、拆迁户自焚、“被精神病”、医生收红包、倒车碾死被撞人、“我的爸爸是李刚”、大贪小贪做报告、吃了原告吃被告、院长校长抄论文------- 实在是不值一提。

    于是,我的脑海里冒出了这两句话:1937年,中华民族到了最危险的时候;2011年,中华伦理也到了最危险的时候!

    同时我还要说,社会公德、职业道德、家庭伦理全面败坏的原因是官德败坏,而官德败坏的根本原因是权力不受任何制约。因此唯有政治体制改革,也就是民主制度的出现,才能重建中华民族的伦理秩序。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017