注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 举牌哥撼动大工程:年轻人该如何通往有尊严的公共生活   

2011-08-31 14:58:02|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年广州地铁发公告称将统一化翻新改造16个车站,改为统一灰色石板。广州高一学生陈逸华在地铁站举牌反对“统一化”改造,并多次提出质疑。5月10日,广州地铁回应称改变原方案,未开工车站没有坏的地方不会改动,将尽量保持总体风格。(5月19日《中国青年报》)

 不到半月,坚持抗议地铁公司的返修计划,被人们亲切地称作“举牌哥”的高一学生陈逸华终获积极回应。用坚持、理智、冷静的言行与深入、细致、客观的调查,陈逸华最终收获了属于自己的尊严公共生活。面对这一结果,陈逸华“欣喜若狂”,这是作为“新生代公民”理应得到的公共生活良性回应。而在广州,除了陈逸华,还有越来越多的80后甚至90后年轻人开始积极参与到社会公共事务中。比如,同为高中生的“鲨鱼妹”邓茜元,为了保护鲨鱼,将手抄海报贴在学校附近展览。一群“80后年轻人”也纷纷走上前台,利用网络公共平台关注旧城改造。

 在功利的应试教育中,年轻人不屈从于“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的教育说教,也不简单盲从于社会流俗之规则,而是在学生生活之外,关注社会公共事务并积极参与其中。陈逸华的故事告诉我们,新生代年轻公民参与社会公共生活,除了要有独立表达自己看法与意见的勇气,更需要在公共事务上做出深入、细致、客观的调查,这是独立思考、客观表达之根本所在。也正是由于陈逸华“全凭自己对地铁一号线简单的热爱之情”,他才最终做到了以“冷静、智慧、理性”的表达,参与到社会公共事务中,并以地铁公司的积极回应,收获了他在公共生活意见表达上至关重要的一步。
 关于如陈逸华般的“新生代公民”陆续涌现实乃社会之幸,这类话语如今已无需赘言。面对一个高中生在社会公共生活中的积极作为所获得的社会尊敬,我们更应该思考的是:当下的年轻人该如何通往有尊严的公共生活?毋庸置疑,在市场经济思潮的侵袭下,消费主义、功利主义在不少年轻人心中早已根深蒂固,在这样的语境中,他们对社会公共事务几乎是处于一种“打酱油”的状态——在现实生活中几乎完全不谈论不关心公共事务,既是因为怕麻烦,也是因为确实没兴趣。也因此,但凡涉及到自我的社会生活,他们可能更多强调的是自我权利伸张,却忽略了参与社会公共生活的责任所在。

 对于社会公共生活,徐贲就曾在《通往尊严的公共生活》中说过:“在没有尊严的公共生活中,个人不可能受尊重,也不可能有尊严。”从某种角度来说,要通往有尊严的社会公共生活,除了需要一种自我权利意识,更需要一种担当的责任和勇气。比如,陈逸华在对地铁返修表达抗议之时,其老师和父母都曾“怕惹事,会受到来自社会的伤害”,但他最终还是坚持下来,并收获了地铁公司的实质性回应。而我们的社会还有很多如陈逸华般的公民,用责任担当的意识去参与到社会事务中,也只有如此,社会公共事务才会朝良性的方向发展。这也许正是徐贲先生所说的,有尊严的公共生活吧。

 这么说,当然不是强迫每个年轻人都必须去做一个积极参与社会事务的“新生代公民”。须知,任何一个健康的社会,每个人都有追求公共生活的权利,却也有隐退个体内心的权利,“参差多态乃幸福之源”,一个社会只有让公民和“私民”都有自我伸展的空间,才可以说,这样的公共生活是有尊严的。也只有让更多的年轻人用包容、理性、节制、智慧的独立姿态,去理解、参与社会公共事务,同时包容这个社会的多元性,我们的社会公共生活也许才能真正通往尊严之路。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017