注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】中国教育七宗罪(原)   

2011-07-07 00:36:04|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国教育七宗罪(原) - 女人 - 在山口的那会儿,没了自己

        亲人所“纵”一宗罪。可以讲,现代人生活好了,富足了,是社会的进步吧。然而,因为计生的需要,往往所生的孩子只有那么一个吧。接下来,父母要“纵”,老人更“纵”。这样的话,小孩子一出生开始,要什么给什么,要干嘛就干嘛!其结果就是,小孩子在“纵意”的成长中,性格不断偏急,说不得更骂不得,一旦有那么一点点不如意的话,就会要死要活地闹着。前一段时候所报导的那位向小孩子下跪的老母亲的表现,正是亲人所“纵”一宗罪引起的最高境界了!

        中学教育二宗罪。可以这么说吧,因为中国人多,即使是现阶段一样还是穷人的孩子多,所以,中国的这种教育制度相对这种状况来讲还是算公平的。然而,学生在中学十多年的过程,用炼狱来形容也不为过,这是大多有经历孩子读中学的父母都有的感受!也许吧,不好的孩子会炼好了,却有些好的孩子炼出了毛病。

        可以用一句俗话来说,中国的学校教育是最“势利”的。反正学生一进校门,就注定以考试成绩定好坏是吧。有个朋友的女儿,虽然后来考上了重点大学,然而却是个发育不良的“飞机场”。后来朋友问起她女儿为什么会这样时,才知道她女儿在小学几年中,就一直都没吃过学校的早餐(就是说,她在小学几年中就一直没吃过早餐,除了假期在家有吃外),问她为什么这样,她女儿说学校的早餐不好吃,而且又吃得慢,老师还要赶,所以就不吃。一直这样子,老师也不闻不问,家长也因为交了早餐钱没注意到这种可怕的情况出现。最后的结果就是,学校教育是教出了一名好大学生,却也教出了一名高分低能的,营养不良的人!!!

        总之,中学教育一句话,活着不重要,成绩最重要,好是老师的功劳,不好还是父母的责任!

        大学教育三宗罪。也许,到了这里,大家都认为,学生辛辛苦苦这么久,也该乐乐,放松几年了吧。因为地球人都知道,中国的大学是最舒服最快乐的!反正大学里,基础课一样有,专业课少有就是,然后嘛,实习实习,写一篇论文就OK了,要是还想读研究生和博士生的话,同样可以,反正那些研导博导们都有这样那样的研究项目和经费,工人就用免费的研究生和博士生们,让他们做做项目,然后也能积点经验是吧。都说北大是自由的天堂,厦大是恋爱的地方......

        工作就业四宗罪。现在和以前不同了,八十年代以前,也许由于大学生少吧,毕业分配就业是不成问题的,而现在是大学生一大把,所以大学生就业还不如当兵的。反正大学能就业的话不讲能力和水平,讲的是关系和幸运,要么如果你爸是“李刚”一定行!要说考虑就业吧,专业和理想不重要,“钱”途和稳定最重要!因为即使你做研究工作了,却没钱买“烟酒”,而做了公务员后却不用买“烟酒”!然后嘛,如果你没关系也不幸运的话,同样是大学也白读,一样成为无业游民,还是想开点吧,谁叫你爸不是“李刚”呢?

        人情世故五宗罪。就因为中国有“官场”,所以才会有人情世故,所谓礼尚往来嘛。我一个朋友在一次跟我说起他女儿,说还不错,当然是因为他有关系所以能进公务员部门了,然后呢,过节时就有人送红包的,她女儿跟他说,领导和同事都收,她不好不收,然而,因为她的“心地”还纯,所以收了后馬上捐给了红十字会。我想,即使还有象她这样纯的人出来社会后,在这种人情世故的氛围中生活,能“纯”得多久吗?

        亲人邻居六宗罪。也许因为现在贫富太不均的原故,还是因为都有钱了的时候,所以,现代人从小就知道“自己人”和“别人”、“陌生人”这些词了。一直以来,大家都知道有事起来,远亲不如近邻的道理,却在日常生活当中,所有的邻居都成了陌生人。更超前时髦的是,出现了许许多多的“宅男宅女”,那些电脑迷们讲的是亲人不亲电脑最亲!也不知现代社会发达了,还是落后了?

        人性自私七宗罪。人性自私本来无罪,毕竟人本身就是高等动物嘛。然而,人的自私便造成了家庭的自私,以至于国与国之间的自私!当现今国与国之间自私程度最大化的时候,地球所在资源离“祼光”就不远了!所以嘛,国与国争,家与家争,人与人争,都在为争地球资源而活!一句话,你死没人理你,地球上多你一个不多,少你一个不少。

        当然了,这七宗罪说起来也不是罪,只要你活着就好,人无完人,却还有一个完整的你!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017