注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 农村环境问题的根源是社会问题   

2011-07-03 09:58:12|  分类: 农业天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农村环境保护,事关农民的切身利益,事关农业的可持续发展,事关农村的和谐稳定,也关系广大群众“米袋子”、“菜篮子”、“水缸子”的安全和社会的全面进步。虽然,“十一五”期间农村环境保护工作取得突破性进展,但农村环境形势依然严峻,基础仍然薄弱,任务非常繁重,找到根源才能对症下药,农村环境问题的根源在哪里?记者采访了中国社科院社会学所农村环境与社会研究中心主任王晓毅。

记者:您觉得农村环境问题根源在哪里?

王晓毅:我是做社会学研究的,我们关注更多的是人的问题,即从人的角度看环境问题。不是从单个人的角度,而是把人放回到社会中,看一群人的活动,从制度、体制、社会阶层等方面分析环境问题。

虽然,近年来,随着政府投入力度不断加大,传统的环境问题得到了有效的解决,如农村人畜饮水工程改善了农民的饮水卫生;通过加大农村基础设施建设,农村村容村貌得以改善等,但是与发展联系在一起的新环境问题日益严重,我认为这些新的农村环境问题因为发生的机理不同于传统的农村环境问题,仅仅依靠政府增加投入是无法根本解决的。这些问题包括两个方面,一是所谓现代的生产和生活方式迅速入侵农村,二是农村对来自村庄之外的环境侵害抵抗力不足。

记者:发展方式改变了农村环境怎么理解?

王晓毅:农村发展带来的问题,主要有三个方面,一是集约化农业生产所带来的问题,二是农村消费现代化的问题,三是村庄之外,特别是工业对于农村的入侵。

现代化农业带来的问题,主要体现与生态相适应的传统农业被迫消失,取而代之的是高投入的集约化农业。比如我们在超市,甚至农贸市场,所看到的几乎都是反季节蔬菜,应季蔬菜反而成为稀缺的物种。当大量反季节、非本土的农作物代替应季的本土作物的时候,就需要生产过程中的高投入,所谓高投入主要体现为化肥、农药和塑料薄膜等等,这些又都会转变为有害物质留在农村,对农村环境形成威胁。在集约化生产中,我们不仅可以感受到过量使用化肥和农药,也可以看到大量残存的垃圾。

消费现代化的问题也很突出。在拉动内需的口号下,农村越来越成为廉价工业品的市场,廉价的工业品正在成为威胁农村环境的另一个污染源。我们看到,农村垃圾主要是城市工业品,如包装的瓶子、塑料等。去年在地震之前,我去了一趟玉树,在三江源地区,我看到河里堆积着很多的所谓现代的城市工业品,包括服装,鞋子等。在他们藏族人传统的生活中没有这些东西,他们传统主要用畜产品,而且这些畜产品可以长期使用。现在则是越来越多廉价工业品形成的垃圾,老百姓没有办法处理这些东西,就把这些东西扔到了河里,当地喇嘛们看到后,要村民把这些东西从河里捞出来,就地埋起来,但是当地的生态环境非常脆弱,这样的行为对当地的生态造成了很大的破坏。这些现象不仅仅在玉树,在所有农村地方都普遍存在,简单地看一下农村的垃圾,就可以看到,主要的成分都是这些所谓现代的垃圾。

如果说农业和农村内部的问题已经触目惊心,那么外来污染的入侵是更严重的威胁。在品面追求经济增长的发展方式下,工业污染严重,而大部分污染是由农村和农民在承担其后果。我们看到的一些癌症村正是因为污染物通过水体扩散,从而影响了农村的环境。在新的一轮经济增长中,农村的环境问题更加引人注意,因为随着东南沿海提高了环境准入门槛,许多污染企业开始向中西部转移。近年来西部一些省区的采矿业迅速发展,大量地消耗当地资源,并造成了环境问题。

我们看到,现在我们农村的环境问题是伴随经济发展而产生的问题,如果政府一味只强调经济增长,而没有改变发展方式,那么即使在环境保护领域投入再多的钱也很难从根本上解决问题,环境只会随着经济发展不断恶化。治理农村环境,我们不是应该只想到投多少钱建多少污水处理厂,而是应该关注社会结构的变化,寻找一种新的发展方式。

记者:农村对外来污染的抵抗力不足如何理解?

农村居民是农村环境破坏的直接受害者,但是他们在环境中的发言权却很有限,保护自己的能力严重不足。为什么会这样,原因有两个方面,一个是政府决策机制的问题,在我们这样一个中央集权的社会中,决策过程给当地人,或者说农民所留出的参与空间很小,农民缺少保护环境的能动性;其次,农村社区、农村的群体,作为一个集体的行动主体,作用在下降。我们可以想象,在面对地方政府或企业的时候,分散的农民个体经常是软弱的。

我们一直强调环境保护中的法制建设,但是我认为这肯定是不够的,比如一个企业,如果说是合法的,通过了环境评价的,但是当地人,或者说村民不同意在本地建这个企业,那么这个企业是否可以建设呢?我想西方发达国家在这些问题的决策上,可能会更重视民意。当地人有权决定自己的事情。但是在我们的广大农村地区,决策权多是掌握在政府手里,在决策过程中,政府的立场经常会与农民的立场发生冲突,特别是地方政府关注财政收入而与投资商利益一致的时候,农民的参与决策对于环境保护就具有更重要的意义。

我们每每会很伤心,就是看到农民遭受了环境污染以后,却很少有发言权,强势的企业把污染物肆无忌惮地倾倒在河里,从而导致农民的巨大损失,即使通过法律程序,他们自己也很难有所行动,只能等待专家的判断。

事实上,环境问题经常是公共问题,我们很难想想环境污染的受害者是单独的家庭,受到环境影响的经常是许多人。那么公共问题如何通过农民的参与得到解决?我认为最重要的是激发农村的活力,使农民能够更好地有更强的参与能力。决策者应该看到,农民的愿望与中国的长远发展是一致的,通过农民组织的发育,可以有效提高农民参与环境保护的能力,必须看到,如果不强化农村基层组织的建设,农村的环境问题就无法解决。

中央关注农村环境问题,对于改善农村环境具有重要的作用;但是我们必须看到,环境问题是一个社会问题,必须放到社会的大背景中才能理解环境问题产生的根源,也才能找到解决问题的方法。我个人以为,首先必须把环境看作是当地人的环境,作为决策者应该提供支持,使农民积极投入到农村环境保护行动中,这也包括提高农民与破坏农村环境的力量作斗争的积极性和能力。

如果从社会学的角度,我可能要强调的就是两点,一点事转变生产和生活方式,不要在经济发展的名义下,是农村成为垃圾消纳场所;其次,要提高农民保护环境的积极性和行动能力。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017