注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

小议60后   

2011-07-26 11:59:29|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议60后


       60后这一代,一转眼己经是40至5O岁的人了,虽仍然被认为还年轻,但在古代这己经是老年人了。当前,人们大都在关注80后、90后,而对60后这一代人则少有关注和评论。

       这一代人,出生于新中国政治运动频繁、经济生活困难之际,父辈们历经苦难,即使如何努力,还是回到原点,没留下什么钱财家产。因此,他们生来便是注定要受苦受难、自我奋斗。

       这一代人,是中国社会大动荡、大变革时代承前启后的一代。好在他们基本上没有受到文革十年浩劫的精神污染,在他们的青少年时期,国家恢复了正常的教育和高考体系,接受了较好的精英教育,对历史与传统仍然心存敬畏,对道义与诚信尚能一脉秉承。另一方面,也接受了市场经济和现代思想文化的冼礼,具备民主意识、法制观念、科学知识和创新精神。

       这一代人,是婚姻家庭还比较正常运转的一代。他们拍拖的时候还没有“闪婚”、“闪离”这些词,只有简单的想法:“执子之手,偕君白首。”他们结婚的时候,经济条件都还不好,甚至没有房子,没有摆酒,没有照婚纱相,没有长长的车队,坐上大巴便迎娶回来。好在赶上了改革开放,生活好了起来,不少人有了属于自己的房子、甚至车子。到如今,他们己经是80后或90后的父母,他们的父母也己经年逾古稀,这一代人承担着当前社会与家庭的重负。

       这一代人,具备特有的心智特征。他们自信,因为有真才实学,还有梦想,并且接受了实践的磨砺;他们坚强,因为吃过苦、挨过饿、受过委屈,面对过各种挑战;他们淡定,因为有目标、识大局,知道可为与不可为,知道该得不该得。现有今,他们都已过不惑之年,具备了较强的心智力量和人生积累。天若降大任,他们都做好了准备。

       这一代人,在社会的各个层面都已经成为中坚分子和骨干力量。这一代的从商者,如果是改革开放早期置身商海,凭借冒险与机遇,不少己成为小老板,个别富甲一方;从士者,前十年熬过了低工资、住宿舍、骑单车的清贫与无奈,后十年能把握机遇者也谋得了一官半职,当然不及一些“官二代”、“富二代”或有背景的人青云直上。但做事还得依靠这些人,喻之为当今社会的脊梁并不为过。从军者,也该或已经转业,没打过仗,也远离社会,地方对接收军转干部积极性并不高,但还得按指标任务接收,只是起点没以前那么高了。从农者,发现农业没办法他们祖辈的命运,也还没办法改变他们自己的命运,大多都弃耕从商,外出打工或做小生意去了,留下农村一片片被丢荒弃耕的农田;倒是一些早期赚了钱的老板,回过头来投资规模化的农庄。

       “ 江山代有才人出,各领风骚几十年(数百年很难也)”。历史造就了60后这一代,他们就应该承担起应有的历史责任。在历史的长河中,这一代人算不了什么,今后也许没什么人会记得。但我却不能不记得,因为我是60后。

链接:

                        论诗
                  (清)赵翼


满眼生机转化钧,天工人巧日争新。
预支五百年新意,到了千年又觉陈。
李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。
江山代有才人出,各领风骚数百年。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017