注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】浅谈孩子逆反心理时期家长教育注意的问题   

2011-07-25 08:36:44|  分类: 生活管家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】浅谈孩子逆反心理时期家长教育注意的问题

作者:品味生活

现在很多家庭教育孩子特别感觉困难,特别是小学高段到高中毕业,部分家长对孩子的管教束手无策,更希望有一个很好的管理方法。随着孩子地长大,也许父母的烦恼就增加了。他们会觉得孩子越大越不听话、越难管教。作为孩子,他或她的要求得不到满足,就会与父母产生对立情绪,孩子都正处在逆反心理时期。在这根据个人观点浅谈孩子逆反心理时期家长教育孩子应该注意这几个方面:

第一、      理解逆反心理概念

【原创】浅谈孩子逆反心理时期家长教育注意的问题 - 品味生活 - 品味生活的博客

  

我们作为家长更应该明白,逆反心理是什么意思?逆反心理是指人们彼此之间为了维护自尊,而对对方的要求采取相反的态度和言行的一种心理状态。青少年中常会发现个别人就是“不受教”、“不听话”,常与教育者“顶牛”、“对着干”。这种与常理背道而驰,以反常的心理状态来显示自己的“高明”、“非凡”的行为,往往来自于“逆反心理”。

第二,掌握孩子逆反心理时间段

孩子出现逆反心理时期大约在10至20岁之间,就是小学五年级到高中毕业或者到大学一年级。这段时间孩子的逆反心理特别强,作为家长更应该抓住孩子逆反心理时期的时间表。再根据孩子的个性特点适度教育孩子。

第三,家长和孩子成为知心朋友

孩子每天在学校或者在朋友之间都会发生不同的事情,有的孩子喜欢回家给父母讲,有的孩子就不喜欢给父母讲,就把发生事情埋藏在心里。有的孩子很孤僻,不结交同龄朋友。家长都无法教育,感觉束手无策。请看下面两个案例:

案例之一:

在2011年7月10日,那天我和妻子参加了同学的儿子结婚典礼。在酒席桌上,我们同学都喜笑颜开的有说有笑的,同学的儿子结婚了大家都很高兴。有一个杨同学问我:“同学,你儿子中考后准备读哪所高中?”“我儿子读市一中,你的女儿呢?”回答后顺便问他女儿情况。杨同学说:

“哎,女儿让我揪心啊!考试成绩不能正常入市三中,后来我经过各种关系才让女儿进市三中。”“这几天市三中在集中培训三天,我昨天才把女儿接回家。”“老师同学,我给你讲一件事,那天我送女儿去市三中培训,在女儿的寝室里面,突然有一个随母亲来的一个女同学在当很多同学的面指着她母亲说:你给我‘滚’! 你给我‘滚’!我没有叫你送我到这样的学校来。你给我‘滚’!-------”这孩子的母亲当大家面还解释说:“我女儿一直孤僻,孩子性格怪。请大家以后多帮助她。”

杨同学刚说完,在场的其他同学们都很惊讶,有几个同学在不停摇摆头说:“现在的孩子真的不好管!”-------

通过这个案例,我们可以明显知道,孩子不满意母亲送她到学校读书,再通过这孩子的母亲说孩子孤僻,也说明孩子不和父母交流思想,导致孩子讨厌母亲。这孩子年龄正是逆反心理时期,需要父母下功夫纠正孩子的逆反心理。

案例之二:

一个家长就喜欢在外面娱乐打牌,在孩子小学五年级偶然一次考试不理想,这家长很明智问孩子:“儿子,你怎么考那么差?”孩子对她产生抵触情绪干脆利落的回答:“你就知道打牌,你没有把我当朋友,你只知道要我考好成绩。你关心我了吗?”这家长从这感觉到一种很对不起儿子的心理状态。从此,这家长拒绝打牌了,每天和儿子进行交流,了解儿子心理情况,辅导儿子学习,从孩子学知识到学品德,使其儿子健康快乐成长。这家长坚持到孩子高中毕业,最后得到喜讯孩子考上重点本科大学。

这个案例就是家长和孩子成为知心朋友,通过家长和孩子经常交流接触,谈生活琐事事情了解孩子心理状况,可根据孩子的心理情况进行教育孩子。给孩子指明人生方向,有利于孩子健康成长。

现在孩子随着社会的发展,通过电视、电脑、学校、社会等见识事情多了,对喜欢的事情持有强烈的好奇心和求知欲望。有的家长越是不想让孩子知道的事情和得到的东西,他们就越想知道和得到。家长要掌握孩子心理发展的规律。孩子一旦与父母发生抵触,做父母的总喜欢摆出长辈的架子、采取“高压”政策来管教孩子。这会导致孩子的逆反心理逐渐升级,甚至出现说谎、逃学等不良行为。因此,父母要想教育好孩子首先应该加强自己的修养,并且养成经常与孩子谈心、交换彼此想法的习惯,同时对孩子说话的态度要真诚、恳切。这时家长要注意与孩子在情感上进行真诚、而耐心地交流。只有互相交流沟通了,那孩子才可以和你成为知心朋友。有利于孩子心理健康成长,还有利于孩子学知识学品德。培养孩子做一个品学兼优的人才。

第四,教育方法恰当合理。

很多家长教育孩子的方法不恰当,只要孩子不听话就采取强制行过激行为,对孩子实行体罚教育。如案例:

在2011年4月下旬,我参加了儿子班上的家长会。那天是全校的学生家长开会。在未开会之前,很多家长都站在走廊上。突然看到一个家长拳打脚踢一个初中三年级的孩子,嘴里还不停咒骂孩子,旁边很多家长都阻拦这家长粗暴的行为。孩子突然像刚脱缰绳的野马一样,快速的奔跑下楼。我走过去通过旁边的家长才了解到这孩子经常不听父母的话、爱进网吧上网、爱逃课。       

通过这个案例可以看出现在这孩子逆反心理时期,家长和孩子都存在不同的问题,值得我们大家关注。

【原创】浅谈孩子逆反心理时期家长教育注意的问题 - 品味生活 - 品味生活的博客

  家长的教育方法不恰当,进行了体罚教育,暴力行为,伤害孩子的自尊心。说明此家长经常对孩子实行体罚教育,伤害孩子的自尊。让孩子无奈情况下离开家不听父母的话。孩子养成了不良习惯经常进网吧上网,不到学校上课逃课。

       有些父母的
教育方法不当,常常采取专制的手段管教孩子。当孩子成长到了产生逆反心理的时期,就会出现独立意识强、故意要显示自己能耐的心理,加上孩子的情绪不稳定,所以就显得更加与父母对抗。家长在此时要针对孩子自尊心强的特点,尊重他们的自决权,即使孩子出了些差错也不要过多责怪。更不能实行体罚教育孩子。采取说服教育方法教育孩子,诱导孩子心理,使其孩子能听父母的教育。只有家长教育方法恰当合理,才能让孩子接受父母的教育。

总之,孩子逆反心理时期家长教育孩子,要做到理解逆反心理概念;掌握孩子逆反心理产生时间段;只有家长和孩子成为知心朋友,教育方法恰当合理;通过亲切的心理交流和正确疏导,才能彻底矫正逆反心理。


(文:品味生活          图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017