注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 中国的官价为何卖的比前苏联还高?   

2011-07-25 18:56:11|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据媒体披露重庆贪官文强大肆卖官每月受贿10万,最贵"官帽"价值300万。身为地方官能卖到一顶官帽300万元价格不菲,可能也创了地厅级官员的价格纪录。
 
   比起重庆,湖南的卖官行情差了一大截子。前湖南省郴州是个卖官的黑窝子,把一个好端端的**地级权利机构变成了卖官帽子的黑店,那老板就是原市委书记李大伦。2008年11月20日长沙市中院对湖南郴州腐败窝案进行一审宣判,原市委书记李大伦被判处死刑,缓期二年执行;原纪委书记曾锦春被判处死刑;原市长(后任湖南省国资委书记)周政坤被判处无期徒刑。
 
   为此,剧作家沙叶新曾搞了个湖南郴州的卖官价格表:县委书记200万,县长120万,副书记60万,副县长50万,县政法委书记60万,纪委书记50万,县委办主任30万,县办主任20万。
 
   卖官不是中国官场的专利,只要官不是选出来的,官就很容易成为商品。其实早在30多年前,改革开放之初中国媒体就曝过前苏联卖官的价格黑幕。众所周知干部选举制度在前苏联早已名存实亡,勃列日涅夫时期官场日益腐败。要想做官或者升迁,必须讨好或贿赂有关领导,久而久之,卖官鬻爵现象发生。当年一位逃往西方的阿塞拜疆中央委员会情报部工作人员,提供了阿塞拜疆有关这方面的情况。
 
   一个区检察长的职务,价值3万卢布(按1969年价格);一个警察分局局长的职务,则更贵了一些。要用5万卢布;集体农庄主席5万卢布;国营农场主席8 万卢布;阿塞拜疆下属区县第一书记手握重权,所以价格最贵,要用20万卢布(1969年),第二书记职务值10万卢布;社会保障部长的职位值12万卢布;城市公共事业部长值15万卢布;商业部长的职位值25万卢布;大学校长的职位20万卢布;阿塞拜疆苏维埃社会主义共和国科学院院士称号是5万卢布;科研所所长4万卢布;剧院院长l一3万卢布。
 
   普通百姓是没有能力买官的,因为如上所述,以苏联中等收入工人和职员为例,他们月工资为257卢布,如果他们要弄到区委书记或县委书记的职务,得需要劳作81年;如果以月收入为150卢布的普通劳动者为例,他们每月需要缴纳21卢布的公民税及工会会费,再除去用于购买维持最低水平的生活必需品的78卢布,每月最多只能积攒51卢布,如果他们要弄到区委书记的职务,则需要劳作408.5年。
 
   按照同样的算法,老秦也算了笔帐,如果月工资2000元,要买个县委书记也需要83.3年。显然,如今中国卖官的价格比起30年前的前苏联还要看涨,风景这边独好。
 
   2008年6月23日,办案人员在看守所找李大伦谈话,李大伦直言不讳地说:“我从县委书记到市委书记搞了好多年,搞一件成一件,我不点头就搞不成,大家都知道我有这样的分量,反对我的人很少很少,凤毛麟角,除非你不要乌纱帽了。无论是纪委、检察院,还是报社、电视台都不敢监督我,也监督不了我。”
 
   一方面是权力的高度集中,另一方面是监督的严重缺位,这种局面卖官还能不火爆。本博秦全耀用市场语言总结道:卖官不用打广告,不打广告也营销。这才是中国特色营销的最高境界。要捞大钱就当官,傻B才去真做事!

转载:http://laotuzaizi.blog.hexun.com/66225468_d.html

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017