注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 扬言“我不贪污,当官干啥”的王支书走红网络的理由   

2011-07-20 17:41:44|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扬言“我不贪污,当官干啥”的王支书走红网络的理由

                            文/谢浮名

据深圳电视台都市频道报道,山西吕梁上水西村村支书王某近日成了网络红人,因为他明目张胆地扬言:“我不贪污,当官干啥”。

在这个名人平民化时代,网络红人人人可当,可以是才艺出众,受到热捧的;也可以是容貌气质独具魅力,倾倒众生的;甚至还可以是敢于出丑弄怪,吸引眼球的。然而从没听说过处于最底层的村官成为网络红人,这一回,王支书开了先例,不由人不惊诧。

然而仔细推敲,王支书能走红网络,虽出于意料,但也合乎情理。第一,他是丰厚的中国官场文化遗产的优秀继承人。有一个自古流传的短语,叫“升官发财”。“升官”和“发财”,本来是风马牛不相及的两回事,在中国古代,居然成了一而二,二而一的事,密不可分,很能说明问题。缘于此,在封建时代,人人盼着做官,平头百姓如此,一向被人称道的读书人更是如此,有古人留下的劝学箴言为证:“少年须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人”。所谓立身之道,就是拼死博得“朱紫”,从而备极尊荣,纵情享受荣华富贵。古代小说里,有一句话,说得更明白:“学成文武艺,货与帝王家。”“货与”者,买卖也,交易也,和商家牟利本质上是一致的。三更灯火五更鸡地辛辛苦苦读书习武,拿来干嘛?是用来买的,最能出得起价钱的就是帝王,只有他能给你官做,能叫你发大财。这种赤裸裸的交易正是古代官场文化的精髓,王支书的一句“我不贪污,当官干啥”,不过是升官发财这一短语的通俗版而已。能领略中国官场文化三昧的王支书,自然当得起中国文化遗产的优秀继承人称号。如今各界正起劲弘扬传统文化,王书记走红网络,也算作实至名归。

 第二,王支书“说实话,办真事”,毫不忸怩遮掩,这种勇气,殊堪嘉奖。在我国的村官圈子里,法制观念相对淡薄,是贪贿的重灾区。在这方面,媒体有过大量报道。王支书的话,揭示的是一个具有普遍性的现象,告诉人们,中国的村官,很大一部分,都存着“我不贪污,当官干啥”的念头,尽管聚敛财富不择手段,可是谁也不敢明目张胆,大声说出来,王支书有直抒胸臆的豪气,和凤姐的不怕吓人,敢于出丑弄怪,如出一辙。凤姐能够红得发紫,王支书又岂能不成为网络红人?

然而且慢,当个网络红人,并不一定是好事。古代小说,写到达官显贵一旦横死,通常有一句感叹:“昔日滔天富贵,化作南柯一梦。”王支书的结局,是否南柯一梦,诸君不妨拭目以待。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017