注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 打黑除恶也要摊派指标么   

2011-07-20 17:32:37|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打击黑恶势也要摊派指标么

                    文/谢浮名

“每个派出所年内要打掉1至2个涉黑恶势力团伙,每月要上报1至2条涉黑恶犯罪线索。”昨日上午,在广东东莞厚街镇的打黑除恶工作动员会议上,厚街镇委书记黎惠勤做如上表示。(3月16日《广州日报》

这很叫人容易联想到当年划分右派的摊派指标行为,分派给各单位的右派指标,必须完成,不得打折扣。于是,很多不符合右派条件的知识分子纷纷被扣上了右派帽子。东莞厚街镇的黑恶势力,究竟有多少,是谁也没有一个确数的,假如啊,我是说假如只有那么一两个、两三个,以厚街镇政府摊派的指标,不过一两年即被扫除干净,这样一来,今后怎么办?难道每年都由相关部门去培植一个,供完成指标之用?

当然,厚街镇的黑恶势力,近年来帮派林立,猖獗得很,更可怕的是,它们已经渗透进了各民生领域,从建筑、客运、物流、娱乐、餐饮、夜摊等行业,到生猪、肉类、海产品、豆腐、蔬菜、酒类批发等市场,都是黑恶团伙觊觎的对象。根据镇政府摊派的指标来打击,估计三五十年也扫除不了,因此,我们不必杞人忧天于黑恶势力的帽子会无端地扣到守法公民的头上。问题是,除恶务尽是政府和公检法等各个部门的职责所在,对待黑恶势力,该见一个打一个,不能姑息养奸。这和玩猫捉老鼠的游戏不可混同。童话里,猫为了饭碗,对待老鼠,从不赶尽杀绝,总是让老鼠繁衍生息,子孙绵长,只是每隔一段时间,捉那么一两只,以向主人夸耀自己有用。这样,可以保得饭碗长久,不至于有飞鸟尽,良弓藏的哀叹。

私心揣度,厚街镇政府摊派打击黑恶势力指标,还不至于是玩猫捉老鼠游戏的阴暗心理使然,关键的因素,是“懒政”。所谓“懒”,就是不去独立思考,根据具体情况,采取果断措施,只依据惯例行事,如木偶撞钟,不推不动。

我们见到了太多的指标摊派行为,当年依据指标划分右派,那是旧话,不提也罢。如今社会,GDP增长、计划生育、教育经费投入以至降低贫困人口比率,少儿入学就读率,碳排放量,都有指标。在这种指标满天飞的生存环境里,后街镇政府打黑除恶行动,也摊派上指标,正是“指标社会”的衍生物,不足为怪。

这种“懒政”,还体现在“唯上”的心理惯性。数十年以来,我们已经养成了一切服从上级的习惯,凡上级政府颁布的指令,要无条件的执行;凡上级领导的倡议,要举全民之力响应。根本就不考虑当地的具体状况,何者是当务之急,必须雷厉风行,何者属于鸡毛蒜皮,可以延后处理。这从厚街公安分局局长陈福华的话里可以略窥端倪。他说:“今年厚街的‘打黑除恶’行动要结合全国严打春季攻势、全省‘粤安11’专项行动和全市刑侦工作会议部署的‘四大’打击行动,向黑恶势力犯罪‘下重锤’。”总之,厚街镇“向黑恶势力犯罪‘下重锤’”,都是为了“配合”、“结合”“响应”全国、全省、全市的相关行为,而不是基于当地黑恶势力猖獗,市民人人自危的特殊状况的主动出击。这不是“懒政”又是什么呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017