注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 提收入:应先给“蚁族”公平就业机会   

2011-07-19 20:22:24|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中央电视台《新闻联播》2月4日消息,国务院总理温家宝日前指出,要不断提高城乡居民收入,改革分配制度,逐步扭转收入差距扩大的趋势。

来自国家统计局的数据显示,自2000年开始,我国的基尼系数(贫富差距程度)已越过0.4的警戒线,并逐年上升。根据世界银行公布的数据显示,中国居民收入的基尼系数已由改革开放前的0.16上升到目前的0.47,不仅超过了国际上0.4的警戒线,也超过了世界所有发达国家的水平。由于部分群体隐性福利的存在,有专家认为中国实际收入差距还要更高。 

现在,调节收入分配,打破行业垄断高工资和高福利,提高城乡居民收入特别是中低收入者的收入水平已迫在眉睫,但这只是终点上的不平等,是果;而我们应该更多的将眼光投向另一端,就是起点上的不公平,是因。

目前,社会各界所热议的“蚁族”现象,就很清晰的展示了一群弱势社会群体在起点不公平上的挣扎。

所谓蚁族,就是“大学毕业生低收入聚居群体”,它的出现,是和就业难相伴而生的。这些和蚂蚁有许多类似特点如弱小、群居的“蚁族”主要聚居地点都是大城市。  对于这群来自农民的大学毕业生来说,没有家庭背景和关系,不要说政府部门,或电力、石油、电信等垄断企业,就是一般的大型国企事业单位等,大门也是“紧紧的关闭”着。据《蚁族》一书中的描述,这个群体大部分是在从事着卖保险、拉广告、推销电子产品等“低门槛”工作。书中最令人震撼的一句的大意是,蚁族什么苦都不怕,什么苦都能吃,但最难以忍受的是感觉永远在底层,没有未来,前途无望。

大学毕业后的“准精英”们被挡在了精英群体之外,整个社会一但缺乏这样的上升通道,不但很难“提高收入”,恐怕也会带来一系列社会问题。

《蚁族》一书中这样描述:中国传统社会2000年来能够保持相对稳定非常重要的方面是有一个比较通畅的下层社会向上层社会的流动机制,即自隋唐开创的科举制。每年,数以万计的莘莘学子通过这条路改变了自己的命运。科举制给所有读书人以通过科考而非钱财、出身、关系、背景改变自己命运(学而优则仕)的通道。但当今时代,在这权力和人情社会,越是“苦读”的平民家庭出身的孩子,机会可能越少。许多靠近权力的机关和垄断行业里,越来越没有平民和贫苦人家孩子的缘分。父辈的权力和“人脉”,会以某种方式“世袭”。这种情况在“蚁族”身上体现得淋漓尽致:

根据我们的调查显示,“蚁族”大多来自农村和县级市,家庭收入较低,他们的父母处于社会中下层。对于“蚁族”成员来说,他们从小被灌输的是好好学习,将来考取大学,从而改变自己的人生。十年寒窗考上大学后,他们仍然为了今后能找到一个好工作而努力学习。但毕业时他们却发现,由于自己没有“硬”关系,只能又回到“村”里。当他们梦想破灭的那一刻,他们会将人生中的种种不如意,归因于整个社会,从而使自己和社会对立起来。可以想象,长此以往,必将引发严重的社会问题。

由此看来,给中低收入者就业上的公平和机会均等,更为迫切和重要。只有打破权利阶层在就业等资源配置上的垄断和特权,才能从根本上解决贫富差距过大和提高收入分配问题。

现在的垄断行业如石油、电力、电信等,随着业务扩展和人员退休更替,新的就业需求一定不比私企少,这么多年却难见垄断部门向社会招聘,足见这个系统有多封闭。现在,对待这样的垄断行业,与其限制其高工资,不如再加一条,公平公开招聘,给“蚁族”们一个真正的上升通道。

打破身份社会,打破权利社会,“蚁族”们才能有公平的机会进入精英阶层,如央企、政府、真正有竞争力的民企等就业单位。提高收入也就成了水到渠成的事情了;而只说提高收入,没有就业机会的公平,则可能只是一场水中月和梦中花。

(本文来源:网易财经 作者:勾新雨)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017