注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 农村经济问题与城市   

2011-07-19 23:41:38|  分类: 农业天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑小平《农村经济问题与城市》
       在考察中国城市和区域经济的问题时,我们不可避免地会涉及到中国农村经济的问题所在。目前,农业发展缓慢,农民收入微薄,农村建设落后,即所谓“三农”问题普遍存在,引起了中央和地方政府以及农业专家和广大社会的高度重视。这里,我们将不重复描述“三农”问题的各种现象,而想从中国城市和区域经济发展的成功经验以及农村经济与城市经济的关系方面思考和分析“三农”的根本原因所在。

改革开放三十多年以来,中国的城市经济,特别是东部沿海地区的城市经济得到了很大的发展。其成功的主要原因就在于改革开放的不断展开和深化。现在,这些地区的市场经济体系已基本建立,现代化的企业组织形态大致形成,外国资本和企业几乎可以直接进入所有的产业和部门进行投资和生产,政府部门基本上不直接干预企业的经济活动,而主要从事宏观调控和市政建设。

与此相比,农村地区的改革开放非常有限和相当滞后。上世纪七十年代末,中国在农村地区开始实行家庭联产承包制,调动了农民的积极性,提高了农业的生产力。然而,农村地区的改革开放以后基本上停滞不前,没有出现更大的突破。目前,广大农村地区的市场体系发育程度低,市场布局也相当不合理。政府与市场的关系没有理顺,不少地方政府要么放任自流,要么以行政代替市场。国有农产品经营企业转制困难,政企不分,产权不明。部分国营或集体公司,压低收购价,抬高销售价,垄断市场,损害了农民的利益。农业部门和农村地区的对外开放程度也相当有限,外国资金、技术和经营管理方式难以进入并发挥积极地作用。

此外,改革开放在某些全国性领域的进展缓慢,也严重地影响了“三农”问题的根本解决。首先,计划经济时代遗留下来的户口制度,虽然有了一些改善和松动,依然严重地阻碍着农村经济和城市经济的交流及合作。在这一制度之下,农村地区的剩余劳动力不能充分地流向城市地区而被城市经济充分吸收和积极利用。农村的边际劳动生产率无法提高,农业经济的进一步发展困难重重。同时,农民无法享受与城市居民平等的医疗和社会保险的权益。

其次,在现行的土地所有制的情况下,农民对土地及农业缺乏长远的打算,农村土地的流通效率很低。而城市边缘地区的农地,极易不合理地转化为城市用地,农民对土地拥有的权益无法得到充分的保障。最后,全国市场经济体制尚未完全确立,计划经济的惯性和弊病依然存在,市场机制严重扭曲的现象经常发生。其中的一个表现是,政府部门对农村的财政投入以及固定资产投资容易偏小,对交通网络的建设规划容易偏好城市和高铁等收益高的地区和部门,从而影响了农村经济的顺利发展及其与城市经济的交流合作。

写到这里,笔者深刻感到,改革开放三十多年来,中国的城市和区域经济发展迅速,为中国经济的起飞和壮大,为中国成为世界第二经济大国做出了巨大的贡献。但是,城市和区域经济的发展中还存在着许多严重的问题。如何控制和缩小城市和农村之间的经济差距,如何消除城市集聚过程中形成的各种弊病,如何从根本上解决“三农”问题,是解决城市和区域经济问题的关键所在。

       这里值得强调的是,对农村、城市和区域经济问题进行一体化的研究非常重要。目前,国内外出版的各种城市和区域经济学的研究专著中,一般不会重点详细分析农村经济的问题。然而,中国城市和区域经济的发展的实践告诉我们,农村经济问题的解决对于城市和区域经济的发展极为重要。如果说城市是区域中人类活动较为密集的部分的话,农村则是其中人类活动相对疏散的部分,两者相辅相成,密切相关,构成了整个区域经济。要从根本上解决前面提到的农村、城市和区域经济的各种问题,有必要加强农村、城市和区域经济的一体化研究。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017