注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 中国民意的受尊重度只有20%!   

2011-07-17 13:50:28|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民意的受尊重度只有20%!——从个税改革推算民意的受尊重度

文/蚂蚁虫


6月底,讨论已久、倍受民众关注的个税改革方案终于尘埃落定。在打捞起20多万条沉甸甸的沉淀民意之后,原本维持原定3000元起征方案在饱受民众的批评之后突然更改为3500元并正式立法。对此,全国人大认为这个“进一步的修改”正体现了“全国人大常委会真正发扬民主,科学立法”。而在网络上,也有一些网友欢欣鼓舞,认为这是民意得到相关部门的尊重而取得的重大胜利。(相关报道见新京报7月1日)

对于全国人大发扬民主的观点,基于中国国情和个人惯例,我不做任何评价,只就一些网友认为民意得至尊重的观点发表自己的看法。

无可否认,个税起征点从3000元上调到3500元,的确是23多万条沉淀民意在一定程度上的体现。但由此认为民意得到尊重取得重大胜利,我表示不敢苟同。不过我倒觉得,通过此次案例,采取某个数学公式来计算一下中国民意的受官方尊重程度(以下简称受尊重度),或许是个有意思的事情。

要计算,首先要找到数据。感谢国家感谢人大,这次人大法工委居然难得地在6月16日就“原汁原味”地公布了来自82707位网民的237684条意见、181封群众来信、11位专家和16位社会公众的意见。最有价值的当然莫过于网民的意见,梳理如下:

对起征点从2000元提高到3000元的看法中,网上共有82536人对这条发表意见,反对者高达85%。具体比例如下:其中赞成者12313人,占15%;要求修改的39675人,占48%;反对的28985人,占35%;持其他意见的1563人,占2%。

群众来信、专家意见和社会公众的相关立场,由于人大法工委未公布详情,所以我们无法统计赞成和反对的比例,只好忽略不计。所幸的是在网友82536人庞大的数字面前,这200人的意见被忽略并不会影响整体的准确度。

而在之前,腾讯网调查发现,近8成的民众认为个税起征点应至少定为5000元(凤凰网类似调查中的支持率则高达93%),这个支持率与3000元起征点的反对率85%非常相近。简单用5000乘以85%,则可得出民众意见平均起征标准为4250元(尽管与多数民众的5000元以上相差较大,个人也觉得民众意见标准至少5000元,但至少在统计数字缺乏之下计算出了一个可量化的数据)。如果民意得到真正100%的尊重,那么本次个税改革中个税起征点就至少应该定在4250元,如果民意完全被漠视的话,毫无疑问起征点就是3000元。从官方意见3000到民众意见4250元,这中间有2000元的期望差距,最终起征点金额的确定,就是双方博弈结果的体现。其实在这里用博弈这个词有些过了,严格来说双方并不处于一个平等的环境。准确的说,最终起征点金额在官方意见的基础上增加了多少,就在一定程度上体现了官方对民众意见尊重度的多少。

应该说,人大法工委对民众意见的尊重还是保有相当的诚意,不然,也就没必要如此大张旗鼓地公开征集意见,一再打捞这23万多条沉淀的民意了。不过事实还是用数据来说话,在此提供一个简明的公式:

民意受尊重程度=(实际标准-官方意见标准)÷(民众意见标准-官方意见标准)×100%

其实,这个公式也很好理解,即最终结果距离民众意见标准越接近,说明民众意见越受尊重。这好比去自由市场买东西,买卖双方讨价还价,最终价格越接近谁的出价,则体现了谁的意见被尊重一样。现在把实际标准3500元、官方意见标准3000元,民众意见标准4250元套入以上公式中,即可得出:

民意受尊重程度=(3500-3000)÷(4250-3000)×100%=40%

很显然,这个低至40%的数字并不象一些言论所说的民意得到充分的尊重。如果民意要想得到起码的尊重,这个数字至少在60%,及格分的标准还是要的,否则标准就太低了。在60%民意受尊重度的前提下,推算出来的起征点是3750元。在比较受尊重的80%情况下,则起征点应该在4000元。坦白地说,40%的受尊重度恰恰说明了在中国民众意见并没有得到起码的尊重。

此次个税起征点的最终出台还有个有意思的花絮,那就是在6月27日二审方案中,在打捞起23万多条沉甸甸的民意10天后,个税起征点还是维持原有方案的3000元,对85%的反对意见视若无睹。可以说,在此时,民意完全被漠视,据公式得出的民意受尊重度为0。正是这种失望引起了民意的强烈反弹和不满,从面导致了人大法工委不得不“在这次会议上,我们本着认真负责的态度,综合考虑各方面意见,积极与国务院沟通协调,经过充分审议、反复研究,对草案作了进一步修改。”(请注意此处,人大法工委居然屈尊去沟通下级才能进行立法方案的修改)有鉴于此,前面推算出来的40%民意受尊重度将大打折扣,因为增加的500元更象是被动的调整甚至是略带三分施舍意味,民意受尊重度至少折去一半,顶多只有20%,这样才比较符合中国国情。此外,考虑到民意标准4250元事实上是偏低的,如果民意标准5000元计,那么推算出来民意受尊重度在不打折的情况也只有20%。

0-20%之间徘徊,这就是我通过个税起征点修改用简单数学公式推算出来的中国民意受尊重度,这个数据的确让人感到失望和震惊。这个数据是否符合中国的现状,真正的中国民意受尊重度究竟是多少,当然还得需要独立第三方机构开展大规模的统计根据数据科学系统地计算才能得出。此外,此次个税改革中民意受尊重度能从0%戏剧性地增加到表面上的40%,从侧面也说明了民意本身有着巨大的力量,这一点谁也无法否认,甚至可以说,民意的受尊重度取决民意本身力量的大小,完全是靠其自身争取来的。感谢光临寒舍,我是蚂蚁虫!

 

说明:楷体字部分均引自以下新闻报道中的原文。




相关新闻资料链接:
个税起征点提高到3500元 全国人大称为发扬民主 http://news.sohu.com/20110701/n312157211.shtml
全国人大"原汁原味"公布公众对个税法修正案草案意见  http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/lfgz/lfdt/2011-06/16/content_1659098.htm
近八成网友建议个税起征点调为5000元 http://sd.sdnews.com.cn/2011/6/1/1076338.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017