注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 房价成有关和谐稳定的政治问题   

2011-07-13 18:51:34|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一项对全国660个城市的调查发现,有高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零,这些空置房足以供2亿人居住。在7月17日北京举行的“中国城市发展高层论坛”上,高房价再度成为“过街老鼠”,受到与会代表的斥责。

    经济参考报副总编辑李仁虎在代表主办方致辞时表示,目前持续上涨的房价正在把农民工阻挡在城门之外,中国城市的发展脚步也因此受到阻挡。

  清华大学区域与城市发展研究中心主任施祖麟则指出,住房分配目前已经不只是一个经济问题,而应从政治的角度进行思考。他表示,由于我们的土地是国有的,因此,居住条件的获得是一个人人都应该拥有的权利,而不是说你有钱才可以,没钱就不行的问题。

  对此,建设部原副部长杨慎坦言,分配不公,房价太高,特别是低收入家庭的住房没有很好地解决,已经成为中国住房建设中存在的主要问题。所以,有必要进行第二次房屋普查,根据新数据制定新住房政策。

    这些意见经媒体报道后,立即引起了广大网民的关注,大家非常赞同“我国的住房问题已经成为了政治问题”的论断。“问题找对了,关键是找到解决问题的办法。”“看到了问题,分析了问题,问题是敢不敢处理问题?什么时候处理问题?派谁去处理问题?”但也有网友对此类说法表示没有什么实质意义,认为只是“一些说了不算的人在叫有什么用”,就是前段时间的房地产调控政策,也只是让大城市的房价下降了一点点,可一些中小城市还在猛涨,所以劝人们“别抱希望”了。

    网民比较集中的意见认为,地方政府在这轮房价上涨中有着不可推卸的责任。他们利用人民赋予的特权借助或制造种种理由,从普通群众特别是从农民头上以十分低廉的价格强占土地,进而垄断土地抬高地价,惟利是图,甚至与利益集团相勾结,推动房价持续上涨。

    疯涨房价猛如虎,房价确实成了事关社会和谐稳定的政治问题。有人测算了一下,北京目前的房价与居民可支配收入比是1:25,而杭州则是1:30,也就是说,杭州普通家庭小两口不吃不喝30年才能买上一套90平米普通住房!这是什么概念?就是说,按当下的杭州房价,以后就算不再疯涨,杭州的一般工薪家庭辛辛苦苦一辈子可能仍然住不上属于自己的住房!

    有网友说:现在最为住房受苦的是一代刚跨入社会、收入不多,父母又是普通职工或是农民的青年人。他们想学业有成报效祖国,可他们居无定所,整天为生活担忧,哪有心情和精力为祖国的建设发展出力啊?他们在高房价的门外徘徊,但他们是中国的下一代,祖国的未来啊,政府就不能在政策制定上向他们倾斜?

    有网友悲观地说,他在老家的同龄人中算是数一数二了,他的要求并不高,只要有可以洗澡、上厕所的房子就够了,但现在连个“一居”也买不起,以他现在的积蓄计算,要100年后才买得起房子,如今父母老婆孩子相隔千里,尽不着孝道尽不到做小父亲的责任。但他还有梦想还在拼搏,“请给我点希望行不,哪怕告诉我20年30年我都愿意继续!”

    不少网友支持国家进行房屋普查,“坚决支持房屋普查!对那些有多套房屋的领导干部,特别要查清其经济来源,对那些经济来源不明的,国家一要追其经济来源是否合法,二要采取措施,或没收、或以平价强行收购,再转售给无房的普通老百姓。”“现实生活中住房分配太不公平了,同是国家工作人员,有些人几次参与福利分房,有些一次都没有享受。”但其中也不乏建设性的意见,他们认为,政府应该更多投入廉租房的建设,应当像建立劳动力市场一样高度重视建立房屋租赁市场,在每个城市的不同方位都有公开的大型市场,方便老百姓在城市租赁房屋从事经济活动,当然,面积可大可小,由劳动者根据能力决定租赁房屋的面积。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017