注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】中考研究:作文巧用十招式强占制高点  

2011-06-03 08:19:40|  分类: 文子空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
       中考作文不同于平时练笔,它是“选拔比赛,应试作文”,要求一步到位,一锤定音,所以它必须“抢眼”,要在阅卷老师判分的第一时间“占领高地”,博得他们的好感,争取高分。为此,以下的十种招式。不妨一试:

       一、出"题"制胜
      “题好一半文,文好题先行。”时下,话题作文、作为中考作文的主流,它要求考生自拟标题,包括半命题作文,也给考生留下了拟题的空间。而标题就是文章的“眼睛”,它是文章内容“对外开放”的窗口,是阅卷老师与广大考生情感交流的第一个接触点。     

       一个“出彩”的标题必能让你的文章“出众”,让阅卷老师的眼前为之一亮,心中为之一动——“一见钟情”。这时你的标题就起到了“眉目传情”、“出奇(题)制胜”的效果,这自然就会影响到你的作文得分。
      如2003年湖南省益阳市中考作文要求以“书”为话题写作,一些满分作文所拟的标题为《母亲送来一本"武侠书》《泛论读书》、《书国的罢工》、《我的"自助餐》《西游后传》《人生的句号》等;

       再如同年四川省中考要求以"交往"为话题作文,一些满分佳作所拟的标题《关于交往条件的实验报告》〈〈君子之交》〈〈古遭私语》、《交往说明书》、《真水无香》等。

      这些标题的确清新脱俗,给人以耳目一新之感。
  

        二、巧设题记
  
       题记具有意蕴丰厚、情味绵长、语句精美等特点。巧设题记可以创设情境,开宗明旨,为全文的思想内容作了定调,还可以透视亮点,展露才情。它能一下子拨动阅卷者的心弦,激发阅卷者的兴趣。题记的设计必须要做到:暗合文旨,意味深长,富有文采。

       如2003年吉林省中考命题作文《陶醉》,其中有一满分作文的题记是这样写的:感谢上苍赋予人类这种美好的感受:陶醉。其实在疲倦的时候,也不应该忘记给自己留一方让心灵倘佯的天空。
       作者在开篇以题记的方式诠释自己对陶醉的理解:它不只属于某种情感的境界,更是一种享受,是一种心灵的休想。文字很美,意境更美,给人以突然一悟之感。它还诗意般地阐释了陶醉的意义,提升了文章的主旨,增添了文章的文化底蕴。

       如考场作文《蝶梦》,就引用了屈原《离骚》中的:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来总领全篇。
  

        三、补写后记:
       为了更好地说明文章写作的目的、经过、感触或补充交代一些文中涉及的内容,可以在正文之后补写一些文字,单独成段,作为作文的后记,帮助读者进一步理解全文。

       如考场作文《经营梦想》,就在文末加了一段手记:
      “在这世界上,毅力是无可代替的,才能无法代替它,聪明无法代替它,教育无法代替它。缪斯女神对有毅力的人总是格外垂青,她会源源不断地给他们送去灵感,成就他们。试问一下自己,多年以来是否有一个梦想让你魂牵梦绕。那么努力经营你的梦想,成功也许就在你的坚持中。”
       这段后记,在前文阐述成功者为了梦想而努力奋斗的基础上拓展延伸,点出了坚强的毅力和坚定的信念是梦想得以实现的坚实保障。这样的写法,使文章的主题和内涵得到了进一步升华
     

       四、小标连缀
       把一个的主题(话题)或意旨切分为三至四个具有内在联系,又能独立成篇的部分,并配以精当的小标题,既可以收到化正为零各个突破的显著效果,还可以给人以结构清晰、层次分明的良好印象。小标连缀必须注意各个标题之间,最好是短语格式一致,符合逻辑顺序,体现行文脉络。

       如2003年江苏徐州中考要求围绕“获取”为话题写一篇文章,其中有一篇满分作文《人类,止步吧!》小作者用三个小标题来领取文章的主干部分:

        1、枯藤+老树+昏鸦=优质的木材;

        2、小桥+流水+人家=人类的日用品;

        3、古道+西风+瘦马=桌上的美食。

        三个小标题分别从森林的毁灭、水资源的污染、土地的沙化三个方面指出了环境被被破坏的危害,令人触目惊心。

       文末又与小标题一脉相承,以“夕阳西下,一个老人站在光秃秃的山岗上,迎着令人窒息的风沙和酸雨,流下了忏悔的泪水……”收束全文。

       文章之所以能拿满分,原因就是小作者巧妙她移花接木,灵活地把《马致远   秋思》中的语句化为文章的标题,并且赋予了新的含义,使文章匠心独运,浑然天成。

       再如作文《耳朵“挑食”》,以“变化之一:吃软不吃硬”、“变化之二:“吃麻不吃辣”、“变化之三:吃肥不吃瘦”三个小标题标明每节的主要内容,幽默风趣,切中时弊,且眉目清楚。还如学生以《七月如火》为题写抒情文,就分列了四个小标题:“七月的花”、“七月的歌”、“七月的笑”、“七月的心”,写出了自己对七月的独特感受。恰当地运用小标题,能使文章线索清楚,层次明晰,呈现出醒目的外在结构美。
  

       五、化用诗文
       诗词文句都是古今作者锤炼过的语言精华。巧妙地引入文中,能使文章增加文采,语句更富表现力。

       如郑州市一考生的满分作文《哲学数字的语文》,就大量引用了诗词文句,来增添文采,我们来赏析其中的几个段落:
       “3”是一只耳朵,是聆听。聆听着无限忧伤,聆听着忧伤的倾诉。于是我们有了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲凉无奈;有了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的伤感情愁;有了“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白频州”的失望悲切……
       “4”是快刀,是豪放。于是我们有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志;有了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈胸襟;有了“数风流人物,还看今朝”的豪言壮语……
       在这篇文章中,小作者巧妙地把自己在“名句名篇”识记中积淀的诗文名句,化用到自己的文章之中,使文章搭上了提升文化品味的“直通车”。显示了作者深厚的文学功底,增强了文章的文化底蕴。
  

        六、创新题材
       镜头组合式:镜头组合式是用蒙太奇的手法,将不同时空的场景组合为一体,形成中心明确的整体。这种结构方式,形散神聚,构思严谨。

       如考场作文《一本英语书》,以“清晨寻找英语书”、“过马路打盹”,“英语书被摔”这三个片断写出了学生课业负担重,精神疲惫的真实情况,这种组接式的结构可谓匠心独运。
       段落排比式:为了使文章意思的表达更有层次性,增添文章的气势,使情感抒发得更饱满、更丰富,作文的结构有时可采取段落排比的形式。

       如考场作文《敞开心窗》,作者分别从“敞开心窗,放飞心灵的翅膀,你就会获得充实的人生”、“敞开心窗,热爱一切美好事物,人的精神就会丰富起来”和“敞开心窗,让心与世界联网,才会愈发觉得世界的亲切”这三方面着手,用了三个排比段,说明打开心灵的窗户,人们就会获得希望和幸福。排比式结构段落整齐、语句顺畅,读起来富有节奏感和音乐美。
       剧本式:即采用戏剧编排的形式使文章结构形式更加新颖。

       如考场作文小话剧《道德变奏曲》,把“诚信”和与之并立的“美貌”、“金钱”、“荣誉”、“机敏”、“才学”等搬上舞台,演绎了一出现代喜剧,讽刺了诚信道德失落的社会现实。由于话剧有着独特的结构形式,因此剧本的编写要符合戏剧的文体特征。
       寓言故事式:寓言是通过真实或虚构的故事来揭示人生道理的文学体裁。采用这种体裁构思的方式,能增添文章思想的深邃,从而达到引人入胜的效果。

       如考场作文《一张假钞》,通过讲述一张假钞的流通历程,最后又回到原主人手中的故事,批判了人们的利已主义思想。文章的结局出人意料,令人回味,引人深思。
       日记体式:这种结构形式是有意识地用几篇有代表性的日记来构成全文的主体部分,以点带面地实录生活的原色,追踪事件发展轨迹,表现人物的真情实感受。日记体作文能营造日常生活的场景氛围,让读者在阅读时产生身临其境之感。

       如以“成长”为话题的作文,就可充分地使用日记体,展现心灵成长的轨迹。
       书信体式:书信体式就是运用书信的文体写作文章,抒发感想。由于书信是写作者以写信人的身份作文,因此,这种文体更能真切地表达个人的情感,更能鲜明地表达个人的观点。读者也会情不自禁地以收信人身份阅读全文,进入作者的主观情感世界而产生共鸣。

       如以环保为主题和作文《写给地球的一封信》,就以自己独特的角度去观察、书写,呼吁人们保护地球环境,维护自然生态平衡。
  
       八、选材鲜活
       中考作文的选材应该体现时代性,要给阅卷老师扑面的时代气息,让他们体察到“家事、国事、天下事、事事关心”的书生意气。如2002年,河北省中考作文以“把握”为话题,某生在《把握机会》一文中选取了中国加入WTO和申奥成功的材料,而申奥成功和入世是中国当时的两件大事,是中国面临的机会、挑战,这自然是每个中国人关心的话题,这样选材能使文章鲜活,有特色。再2003年苏州市中考满分作文《给一位伊拉克小朋友的信》(以“牵挂”为话题),以书信的形式表达中国小朋友对饱尝战争之苦的伊拉克小朋友的关爱、牵挂和帮助,表达了反对战争、渴望和平的主题;类似的还有同年同市的中考满分佳作《以牵挂抗击“非典”》;另外,还有反映环境污染的佳作,如上文所提到的《人类,止步吧!》;关注反腐题材的,如2003徐州市中考满分文《不该获取的》等等。这些新颖鲜活题材的选择,无不显示了当代中学生关切民生,与时俱进的精神风貌。这怎能不受阅卷老师的青睐呢?
  

       九、合理分段
       在中考作文中,由于“文体不限”,不少考生别出心裁地采用了种种令人耳目一新的形式,如书信日记、各种报告(就诊、实验、调查等)童话寓言、故事新编、庭审直录、访谈直播、数学证题等等,这些文体都有它固有的段落、款式,显得形式多变,异彩纷呈。绝大部分考生仍选择自己比较熟悉的、有把握的记叙文或议论文文体。这种文体,就阅卷的视觉美感而言,文章以四到五段为宜。记叙文有起因、经过、结果三大部分,过程宜按进程切分为二到三段;议论文同记叙文一样,在分析问题部分,宜按分论点或并列、或对照、或层进等论证结构切分成两到三段。段落的切分也要注意:各段意思要相对完整,结构要相对匀称,首尾段落也要相对匀称。这样的结构能增强审美愉悦感,让老师心旷神怡。
  

       十、画龙点睛
       在中考作文阅卷过程中,阅卷老师面对的更多的是平庸无味的作文,深感作文中普遍存在着“幼稚化”、“小儿科”的弊端,缺乏生活的体味、青春的思辩、时代的激情。为此,我们有必要在客观叙述的基础上,单立一段,卒章显志,升华出思想感情的火花、生活哲理的闪光和人生意义的感悟,向阅卷老师充分改善显示我们当代中学生的精神风貌、思想品味。如2003年江苏省盐城市的一中考满分作文《大师的画》的结尾:莫大师捋须笑道:“这幅画确实很差,它是我小孙子胡乱画的。”不久,第四个人成为了大师的衣钵传人。大师说:“艺术是要远离虚伪的。只有真人,才会有真的生活,才会有真的思想。”文章在连续三层的蓄势之后,第四人石破天惊,一反前三人的溢美之词,直陈画作笔之拙劣。结尾大师一语道破个中原委,也道了艺术的真谛,深化了文章的主旨,让人恍然大悟,回味久远。
       当然,凸显亮色,抢占中考作文“制高点”的招式,并不仅仅局限于以上几种。它需要我们在平时不断归纳总结,并且在写作中,根据自己表达的需要,灵活取舍,综合运用。想念以上的七种“招式”,定能“抛砖引玉”,使你举一反三,为你的中考作文定作带来一点有益的启迪

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017