注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

《雅典宪章》关于城市的四大功能  

2011-06-03 12:34:06|  分类: 文化高地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《雅典宪章》关于城市的四大功能

《宪章》研究和分析了现代城市在居住工作、游憩和交通四大功能方面的实际状况和缺点,并提出了改进的意见和建议;指出城市的四大功能要协调地发展,而且在发展的每个阶段中要保持各种功能之间的平衡。
  居住  《宪章》指出,现有城市中住宅区往往布置在不适宜于居住的地区,住宅区的人口密度太大,缺乏绿地和空地,环境极不卫生。《宪章》认为,居住是城市的首要功能,住宅区应该占用最好的地区;在人口密度较高的地区建造高层公寓式住宅,但应留出必需的绿地空地;沿交通干道不应建造住宅;要按照邻里单位的原则规划住宅区。
  工作  《宪章》指出,一些城市中的工作地点(如工厂商业中心政府机关区等)未能按照各自的功能在城市中作适当的配置。《宪章》认为,必须按工业的性质和工业之间的关系,在全国或区域范围内合理地分布工业;城市中的工作地点和居住地点之间的距离,应该是以最短的时间可以到达的距离;工业区和居住区应用绿色地带或缓冲地带隔离开;同日常生活关系密切而又不引起干扰的小型工业,应留在市区内。
  游憩  《宪章》指出,现有城市中普遍缺乏绿地空地,认为新建住宅区应预先留出空地作为建造公园、运动场和儿童游戏场之用;在人口稠密地区,清除旧建筑后的地段应作为游憩用地;城市附近的河流海滩森林湖泊等自然风景优美的地区应加以保护,供居民游憩之用。
  交通  《宪章》指出,现有城市的街道系统多为旧时代的遗产,街道狭窄,交叉路口多,各条街道多未能按照不同的功能加以区分,所以不能适应现代交通工具和交通量的需要。《宪章》认为用加宽原有街道、限制交通或其他办法是不能有效地解决现代交通问题的。唯有实施新的城市规划,设计一个新的街道系统才能解决问题。《宪章》强调街道系统的规划设计,应以正确的调查和统计资料为基础,根据不同的功能来区分和设计道路。建筑物尤其是住宅应有绿带同交通干道隔开。

  评论这张
 
阅读(4364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017