注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

雾中登泰山   

2011-06-30 23:46:34|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        山不在高,有仙则灵。这个"仙",可以理解为文化、典故、传说等等。

       首次登泰山,还未登山时总在想,泰山为何能够名扬天下?

       泰山并不是很高,1545米;没有南方的山那种秀美,也不是特殊的地貌……

       登泰山有不同的方式,我们是先坐景区中巴到中天门,然后乘索道缆车到南天门,再步行至玉皇顶。下山则没再坐缆车,一直从南天门走到中天门。

       上山时,中巴司机技高路熟,车子在盘山路上开得飞快,加上一路浓雾,这一段没见到有什么特别之处。

       到中天门后,顿觉眼前一亮,早上的泰山,仍笼罩在浓雾之中,飘渺朦胧仿如仙境;楼宇亭台与崇山峻岭融为一体,孔庙、玉皇庙、紫霞庙等著名庙宇依山而建;更有各朝各代帝王将相、文人墨客留下了大量石刻诗句、题字,可谓集中华书法大全……

       虽然是雾中登泰山,但一定也不影响我对这座天下名山的认识。透过浓雾,我终于明白了,泰山虽然雄伟,自然景观有其独特之处。但这些都不是最重要的。泰山之所以成为名山,成为五岳之首,关键在于泰山的文化!

       它是一座神山,代表着至高无上的天,古代不少帝王前来登天封禅;它是一座圣山,从孔子登临处到山上的孔庙,圣人让这座山成为儒家圣山;它是一座文山,书法、诗辞、石刻以及各级重点文物保护建筑,赋予了泰山厚重的历史文化底蕴……所以,联合国教科文组织把泰山列为世界文化和自然遗产,文化被放在第一位。

      再看看我们南方的山,不乏自然风光,甚至有山有水,但就是缺少文化,也不重视文化的挖掘、保护与利用,因此没有多少人知道,也成不了名山。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017