注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

现代化与文化   

2011-06-29 13:19:38|  分类: 文化高地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代化与文化

        现代化是双刃剑,往往是反文化的,甚至带来破坏性的恶果。

        现代化追求的是速度和效率。手机、网络等通讯工具让沟通无界线,却让人们失去了时空的等候和挂念;飞机、高铁等交通工具可让人们一日千里,却让我们失去了与大自然的亲密接触和体验,再也没有鸡鸣早起、日暮投栈的商旅情怀;城市高楼大厦拔地而起,新农村建设如火如荼,却落下个千城一面、万村雷同,失去了一方水土的差异与独特;工业化带来了生活的便利,却破坏和污染了原生态的生活生产环境,连食物也失去了原有的安全与味道……

        现代化的推进,往往是以牺牲传统文化为代价。古有楚人一炬火烧阿房宫,近有文革"破四旧",现有三旧改造,国人对历史根本不在乎,以推倒重来为快。据说,俞正声在青岛为官时贡献很大,其重要举措就是比较完整地把旧城保护了下来,并带头将市政府迁至新区。

        在行政治理方面,后任不理前任事,甚至最好能否定前任,以实现自己的"抱负"。各级领导3、5年换一任,领导人的从政目标紧紧围绕着上面GDP至上的指挥棒,往往是短视的,任期内出不了政绩的不干;自已不喜欢的事不予重视和支持,而是从个人的喜好出发去干;前任干开的事再好也不干,非得另起炉灶以显示自己的高明。由此折腾不断,凡事均难以可持续,不重视积累,留下了一批又一批的"政绩工程"。

        就文化本身而言,也深受现代化的影响,丢失了大量弥足珍贵的基因。学校为了应试和升学率,把社会人文历史方面的教育撇在一边,大开奥数和补习班;网上下载和盗版光碟等成为不少年青人接受文化的主要渠道,浮躁的人们以快餐文化和低俗趣味为时尚,而对几千年历史留存的国学、文学、历史、音乐、书画、戏剧、民俗等不以为然……

        现代化的目的未必是与文化相背,但在推进中没有注重文化的保护与传承,没有注重人文精神的呵护和构建。回首社会的发展历程,不知道是得到的更多还是失去的更多,不知道是进步了还是退步了……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017