注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

中日甲午海战的思考   

2011-06-28 12:19:24|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 建军节日,时逢甲午,谨记国耻!!

        翻开前两年到威海时写的一段博客,感触良多,并将最近赴台回来画的国画:《香林神木》以及题词一并分享:
宝岛之巅阿里山,
千年桧树倭寇砍。
尚余神木参天屹,
国耻永记痛马关。
两岸若能成一统,
何惧外敌再发难。
前事不忘后事师,
 圆梦之日返台湾。

中日甲午海战的思考 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

中日甲午海战的思考 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

      

      游威海,必到刘公岛。该岛不但有神奇的刘公刘婆举火把、施热粥救渔民的传说,更有近代著名的甲午海战之悲壮。

       刘公岛地理位置特殊,具有重要的海上军事战略意义。对甲午海战之败,历史学家说法很多,但我想与以下几点分不开:

       其一,清庭腐败,国力贫弱。慈禧太后揶用海军军费兴建熙和园,战争失利时还在庆祝其60大寿。

       其二,海军不强,对比悬殊。清庭海军初建,军舰与队伍操练都还比较落后。

       其三,战略迂腐,守株待兔。清军海防自以为牢固,日军却在别处登陆,迂回到威海,海陆合围刘公岛海军,清军全军覆灭。

       其四,内有汉奸,买国投降。这种情况导致所有剩下的战舰落入日寇之手,最后被迫签订了丧权辱国的《马关条约》,痛失台湾50年。

       历史到了今天,一些国际海防争端还令人担忧:钓鱼岛与日本的争端;南海与越南的争端;日美公然插手南海纠纷,等等。我们的国力和海军能否足于不让历史重演?我们的强国卫国理念与勇气是否能够适应新的国际形势?加上国内当前的形势,不得不让我们深思和忧虑。

中日甲午海战的思考 - 天降红雪 - 天 降 红 雪 

中日甲午海战的思考 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

                

                         2014年8月1日于广州

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017