注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 《易经》对生命运动的启示   

2011-06-26 14:07:54|  分类: 生活管家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《易经》对生命运动的启示 - 黄金大道 - 李树衷的天空

 

         《易经》强调万事万物的运动都是阴阳运动,包括我们的生命,我们的生命活动也是阴阳的运动。

       “天地氤氲(yīn yūn  ),万物化醇”,那就是说在那个混沌开始的时候,它是一片氤氲元气,然后逐渐划分为阴阳之气,那么阴阳合德,刚柔有体。人体的生命也是由于阴阳运动阴阳气化所产生,凡是向阳光的、外向的、明亮的、上升的、温热的都属于阳;凡是反过来背阳光的、内守的、晦暗的、下降的、寒凉的,那么都是阴。从我们人体看也一样,头为阳脚为阴,体表为阳,内脏为阴,六腑为阳五脏为阴,气为阳,血为阴。那就说阴阳之中又分阴阳,万世万物都是阴阳的运动,尤其我们的生活中也是阴阳的运动。 

 1  记住,睡觉是养生第一要素。睡觉的最佳时间应该是晚21点早3点。这个时间是一天之中的冬季,冬季主藏,冬季不藏,春夏不长,第2天没精神,天天三更半夜还在网上的人,本身就是养生的大忌。

 2 睡觉要睡子午觉,子时为阴阳大会,命日合阴之时,水火交泰,则肾气盛,午时属心,日出阴尽,而阳受之,此时可静坐一刻钟,闭目养神,则心气强。故曰"子时大睡,午时小憩".子时失眠,肾水必亏,心肾相连,水亏则火旺,最易伤神。 睡时如有思想,不能安着,切勿在枕上转侧思虑,此最耗神。早起如在寅时三点至五点,此时切忌郁怒,不然必损肺伤肝。睡时不可以吹风、吹冷风,因为睡觉时全身毛细孔都张开,很易受寒。此风寒危害肾脏、肝脏。卧房要小,聚气。卧房大,精神、气完全散掉,不能聚集,对健康有问题。房子一定要正方,正方形或长方形,角太多,人住满一百天就会心神散乱胡思乱想。

 3.宇宙是个巨大无边而又和谐统一的全息能量场,人心跟这个宇宙息息相连,念念相通,刹那心念也会产生绵延久远的波动的力量,最终影响将反归彼身,此因果之道也.那么身体是小宇宙,外面是大宇宙,小宇宙跟大宇宙则完全相同相通,人生于天地之间,顺则生,逆则亡。 老子讲:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」道即规律。「自然」指宇宙的大规律。懂得顺其自然,才真正开始接近天地。谁离天地越近,谁就能更多地吸取天地之间的精气,获得天地的滋养。

 4 与自然保持和谐,就要注意四时的变化。四季的变化,和人的身体有着非常密切的关系。一年 24个节气,身体好的人,懂得修炼的人,节气一变就有感应。气候通过阴阳气化产生风寒暑湿燥火六气,六气养人也能害人,《内经》讲,春夏养阳、秋冬养阴。春夏季节万物生机勃勃,阳气往上升,人借着天力来养自己的阳气,秋冬季节天气开始收敛,开始藏,人也要借着这个大好时机来收敛、来储藏。叫着春生、夏长、秋收、冬藏。要跟上四季变化的节拍。

 5 病有三类:一、生理病,注意保健,饮食特别要注意,药不能随便吃。二、魔鬼附身,冤亲债主这种病,佛用调解,有人被不干净的东西附身,在佛堂为他诵经,做好事,给他回向,他要是接受了,他就走了,病就好了。西方国家如美国,在这方面资讯很多。一批心理学家也观察到了这种现象,皈依佛、法、僧是请冤家离开最好的方法。三、业障病,罪业多半是前生造的,这一生福报享尽,业障现前。业障病现前,佛教忏悔业障,只要自己真正忏悔改过自新、病就有救。把医药费捐出去做善事,如果有寿命,病就好了,如果寿命到了,会安详过世,不受病苦折磨。后两种病,断恶修善都非常有效果。尤其一个人真的回头,知道自己起心动念,所作所为错了,彻底改过自新,不但业障病消除了,冤亲债主也不再找麻烦

 6.一切药物对治病来说都是治标,不是治本,一切的病都是错误的因产生错误的果.错误的因不除,错误的果就不会绝根.健康的根本在于自心.一切法从心想生.心净则身净.身心清净百病不生,纵然身体有一些小毛病,很容易恢复正常,为什么?境随心转。身为境也。要有坚定的信心,用自己的意念、自己的精神,把受伤的细胞统统恢复正常,自己本身有这个能力,要让这个能力完全恢复。古人养生大家讲求健康,心理占百分之九十,生理充其量占百分之十而已。佛是最高明的养生家,教我们用定、用意调心,用戒律调身。戒定慧三学调顺我们的身心。

 7人所具有的一切智慧,绝对不是从书本里学来的,而是从自己的真性中流露出来,从定中生出来的。学到的,那叫知识.佛祖有云"人人都有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得",人人都有本来的智慧,妄想杂念盖住了.

 8 人是一切生物中构造最完美的灵体,健康的身体是人生来就具足的;人的健康状况的调节是靠人体本身所具有的惊人而强大的自我调节修复系统来完成的,而不是靠外部因素,外部因素只能起辅助作用。学西医的良子朋友,现在我来回答你上次的问题:中医中药不治病,只调节阴阳平衡,平衡释放潜能,潜能治愈疾病.

 9记住!偶尔拉肚子、打喷嚏、咳嗽、发烧等都是我们自身修复系统在工作,不要一出现这些症状就滥用药物。人的大部分生病现象是人体在调节、清理身体垃圾时所表现的现象,是人体自动调节平衡所表现出的状态,所以应该把它们当成正常的生理现象,而不应该去把它当成病因来消灭。所以当生病的时候,一定不要有怨恨嗔恚心,心里要安定,心定则气顺,气顺则血畅,气顺血畅则百病消。

 10 人的健康离不开两大要素:1)足够的气血;2)畅通的经络(包括血管和排泄垃圾的通道)。 足够的气血靠:足够的食物 胆汁 优质的睡眠 良好的生活习惯。 畅通的经络需要:清净心。一切七情六欲都会破坏清净心,从而破坏经络的正常运行。

 11 维持健康的身体不仅需要“增收(增加气血)”,也需要“节支(减少血气的损耗)”。

 12 过度地增加食物不仅不会增加血气,而且会成为身体中的垃圾负担,反过来还得靠消耗血气来把他们清理掉。五脏六腑是一个血气加工厂,食物是原材料,加工能力有限,而食物无限,所以食物的数量必须控制。

 13 适当运动可助人气血运行,但同时也在消耗气血。人体微循环主要应靠松静来达到的,也是健康必不可少的。

 14 人体中的垃圾越多,就越需要更多的血气来清除,但人的血气因为垃圾的增多和血脉的阻塞而减少,这就形成了恶性循环,这也正是人衰老的机理。人要想健康不老,就要:1)减少体内的垃圾;2)增加血脉经络的畅通;3)增加体内的气血。

 15  饮食之道,自然简单清淡为要。以五谷杂粮、蔬菜、水果、种子、核果、豆类与海菜为主。吃饭吃七、八分饱。吃得太饱容易生病。人的活动消耗能量并不多。能量百分之九十五消耗在妄念、杂念上。人如果没有妄念,心地清净,耗能不多,所以有人吃一餐就够了,暴饮暴食肉食都是慢性自杀。

 16   多嗔伤肝,多淫伤肾,多食又伤脾胃。忧思伤脾,愤怒伤肝,悲痛伤肺,劳虑伤心。

 17  身病之起,无不由心虚弱,外邪乘入。而心虚气弱,每由心魂恼乱,真体不充,发现种种不安。贪食贪胜贪得贪乐逸,皆足以致病。以贪之不得,于是乎嗔。贪嗔可使心荡气促,胆惊肝旺,六脉震动,五脏沸腾,外邪同时乘入,此病之起因。

 18  人受五行之气而治生,故肉身以气为主。气亏则病,气滞则病。欲治其病,先治其气.气以行血,血以补气,二而一也。凡人久视则伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋,七情六欲之过则伤元气、伤心肾。相火旺,真阳耗。

 19 治五脏之病,莫先于补气。肾犹亟焉。补气在勿动心,心动则肝旺,各脉震惊,真水耗损。心为扇,主引风。风动则火旺,火旺则水干,水干则地损。

 20  心定神一,受治者信坚心专,两心相合,可以统治百病。

 21 凡人欲求长寿,应先除病。欲求除病,当明用气。欲明用气,当先养性。养性之法,当先调心。“求长寿得长寿”,是向自性中求,从内心里面求,不是向佛求。怎样转短命为长命?只有佛法。把业力转变成愿力就长寿了。怎么转?以前念念为我,念念为我是业力。念头转过来,念念为众生,念念为佛法久住,“我”没有了,就是乘愿再来。以前业力的生命告一段落结束了,以后是乘愿再来,在这个世间随意自在,愿住多久就住多久。愿力做主了。

 22、中医的最高境界是养生,养生的最高境界是养心。所以,就养生而言,下士养身,中士养气,上士养心。看一个人也是一样,观相不如观气,观气不如观心。 心神不安,情性燥急,为致病致死之总因。故安心法,为卫生第一要诀。心可以主动一切。心定则气和,气和则血顺,血顺则精足而神旺,精足神旺者,内部抵抗力强,病自除矣。故治病当以摄心为主。

 23  风寒阴阳暑湿,在在皆可使人致病。万一抵抗力薄弱,即可乘虚而入。身弱者多病,即是此理。富人有保卫力,如衣食住等等。贫人有抵抗力,如气足神旺,毛孔厚密,不易侵入等等。富人多食肥甘,伤胃伤齿。贫人多饿,所食不杂,故无肠病。富人多逸,故多气恼。贫人多劳,故少疾病。富人不造福而享福,只是消福,消尽则穷。穷人能勤俭,即是造福,果熟即富。凡衣食住之保卫力富,则精气神之抵抗力弱。保卫力弱,则抵抗力强。

  24   大病初愈,切忌理发洗足沐浴

 25  一切修身修心法门,只有两字诀:曰放下、曰回头。只要一放下,一回头,病者顿愈,迷者顿觉。此真无量寿者。样样放得下,心永远保持清净,身永远保持轻松,无论什么环境,决定没有紧张。紧张,身心都受重大伤害,很轻松、很愉快,若无其事。“凡所有相,皆是虚妄”,你何必那么认真?你,放的下吗?

 26  心过劳的人,心疲肝旺,心过劳就是心太满,不虚。心满,则不纳肝(木)生之火,心不纳肝生之火,则肝气必积而盛。肝木克土,脾胃受病,消化不良,营养不足,夜眠不安。土又克水,于是肾水大亏,水不足则火更旺,心肾相联,心气更弱,肺病即成。内部相互关联,一动全动,一病全病。而扰之者,乃在妄心,所以治病在安其心,安心在息妄,息妄在明心,明心即自觉,而健康的功效在乎静坐。

 27  故求无病,常强肉身。欲强肉身,当调伏精气神。欲调精气神,当拒绝扰乱之贼。欲杜此贼,当先摄心。欲求摄心,当化贪嗔痴三毒。欲化除此三毒,必学心戒。但空口言戒,无益于事,必求开慧,方不为所愚。欲求开慧,必先求定。欲求得定,必学静坐。

 28  静坐是息心法,心息则神安,神安则气足,气足则血旺,血气流畅,则有病可以去病,不足可以补充,已足可以增长。现在病可去,未来病可防,此其小者也。又心息则神明,神明则机灵,静者心多妙,观机辨证,格外敏捷,见理既正,料事益远,遇乱不惊,见境不惑,能一切通达,自无主观偏执之弊,而大机大用,由此开启矣。

 29  静养法:安坐(卧)在床上,把身心一齐放下,自己浑身如融化,不许用一毫气力,好像没有这个身子相似。呼吸顺其自然,心也不许它用一点力,一起念便是用力了。把心安在脚底板下,此是引火向下,引水向上,自然全身气血顺畅。  

 30  静坐要诀:寂照照寂 切忌用力。 具体要求:不许任何部分用一点气力,包括意念、呼吸、肢体,做到:眼不观,耳不闻,鼻不嗅,舌不尝,口不纳,心不想。此是唯一条件。若有所思所闻所觉,即是用气力,甚至乎使臂指即是用气力。呼吸稍粗亦即是用气力。不久那呼吸自然而平,似乎不由口鼻内出纳,而浑身八万四千毛孔中有了动作,或张或翕,此时无我无身无气无心,天然心归本位。所谓引火归元,又名水火既济,为治疗百病之总诀。

 31  人在生病的时候最忌讳是嗔恚心起。这个时候一定要安然顺受,让心安定。然后慢慢调理,健康很快恢复。心安才能气顺,气顺才能除病。否则心急火上,肝气受损,加重病情。心神宁一,那浑身的血气,自可健全发挥。心有两种,一真心,一妄心。真心是水,妄心是波,波因风动,风止波息,而水不动。寂然无念,是无心心也。

 32   老子讲「静生智,定生慧」。人生一切事业,皆以精神为根本,而精神之衰旺强弱,全赖心神之静定不乱,一乱,对外可以紊事,对内可以打扰血气,使失正常,形成虚阳外越。凡恼怒恐怖喜忧昏疑,都是乱,为多病短寿的根源,不但养病时不应乱,即平居时亦忌心乱。不管做什么工作,都应该养成一种静和定的生活习惯。保持一个松静的心态,处理事情的时候,才会事半功倍。不要把自己搞得非常繁忙,那样会耗掉阳气。真正做事业的人,不管是做哪一行,都是应该深居简出,养护阳气。当你把阳气养护足的时候,气色白里透红、显得非常愉悦。

 33  人生以血气流通为主,气滞可以阻血,血阻可以结毒为疖为瘰,为癌为瘤,皆是血气不流通之故。气以顺为主,血以通为畅。百病无不先由气滞,气郁于内,肝先受伤。挽救之法,在化除得诀。而化除要诀有二:第一寻其根,其根在心,心空则一切自化。第二以药石、按摩助其化除,帮助血气之流通。

 34   养病治病不可求速。因性急助火,火旺损气,反而不美。另不可贪多,贪则无恒而性急,况百病由贪而起,不可再贪以重增病苦

 35  心属火、肾属水,心肾相连。火宜降下,水宜上升,水火相济,则蒸气内发。各部机体运动,可求得健康。此可于舌上察知。舌无水则不活,故活字以三点水加舌字。舌上可以报告内部各种病状深浅,以断生死。

 36   大病自救法:

 一、不怕死,决信自己这个病,非但可以养好,并且身体可以格外健康,保证长寿。因为自己机体中本有特具的能力,不是空言的安慰。

 

《易经》对生命运动的启示 - 黄金大道 - 李树衷的天空

 

 

 二、相信不用医药或靠何种营养食品,一定有自己除病延年的妙法。

 三、从今日起,不许再去打扰自己那病体,不许想著自己那个病是如何病的,好坏都不许去计较它,只做个无事人。  

 四,素食,放生.这个最重要。重病之人必需积极地去救其他生灵,才得以延寿,这也是改命的方法。保护生命除了不杀,还可积极劝人不杀,劝朋友为病人一个月中也吃几回素食,或少吃一顿鱼虾,就等于保护无数条命,既省钱又延寿,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017