注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

增城:何仙姑旅游景区  

2011-05-13 15:31:41|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增城:何仙姑旅游景区
2010-07-19 17:02:19 来源: 网易旅游 跟贴 0 条 手机看新闻

何仙姑旅游景区位于广州增城市小楼镇,距增城市区15公里,景点有历史悠久的何仙姑家庙,遗履仙井、何仙姑纪念塔、观音山神仙洞、庙顶仙桃、盘龙古藤。

增城:何仙姑旅游景区

何仙姑家庙是增城市重点文物保护单位。始建于明朝,因战乱屡经修建。最后一次重建是清咸丰八年(1858年)。家庙砖石台梁式结构,第一、三进13架出前廊为封火山墙;第二进四柱一间五架拜亭为硬山顶,其正脊和垂脊均有反翘装饰。庙正面山石门镌刻的隶书门额:“何仙姑家庙”,为咸丰八年戊午嘉平黄培芳所书。庙二进正堂供奉何仙姑立像。何仙姑像用樟木雕塑而成,高约七十厘米,为唐朝村姑装束。家庙有两大节庆,每逢三月初七日仙姑诞;农历八月初八日仙姑得道成仙日,庙内的香火盛极一时。

增城:何仙姑旅游景区

遗履仙井原名天花井,又名何仙姑井,传说是何仙姑投井成仙的地方。井边的石鞋模型就是当年何仙姑投井遗留的绣花鞋。古井深达数丈,并不为奇,奇的是家庙周围方圆几里的井水都略带咸味,惟独这里的井水清澈甘甜。用井水沏茶,特别香醇清润,饮此水能强身健体。

绕过何仙姑井往右边走,就看到瓦背屋脊上这棵已有一百多年的桃树,人称“仙桃”。仙桃相传是何仙姑师傅麻姑献寿的仙桃,故又称“麻姑仙桃”。它虽生长在缺土少壤的瓦背屋脊上,而且从不需要施肥淋水,却依旧枝叶繁茂。每年入春,何仙姑家庙会出现“三多”现象,一是桃花多,元月桃花盛开时节,仙桃满树桃花,花开烂漫。二是人多,仙桃本是神奇之树,加上桃花盛开,香气袭人,更吸引了一批又一批的游客前来参观。三是果多,仙桃长势喜人,结果累累。据了解,2003年,对仙桃进行义卖,最高一颗仙桃竞投价为5万元,2004年、2005年、2006年最高一颗分别投出8万元、 10万元、12万元,2007年更有一颗卖出13.8万元的天价。

距离何仙姑家庙大约300米的盘龙古藤已有千年历史,由青藤绕着一棵古榕和几棵杂树繁衍而成,因此藤树交错,分不清藤生树生,神龙见尾不见首,藤根源在哪至今仍是个谜。古藤枝干直径最精粗处约150厘米,延伸跨度30多米。据悉,古藤的学名为“白花鱼藤”,是我国稀有的植物。古藤六月开花如瑞雪,8月结果,花开季节,芬芳遍地,香气袭人。从远处看,古藤就象白色的巨龙,气势更为磅礴。诗云:仙境古藤漾春意,沧桑千载蕴玄机。柔刚相济自强劲,傲骨化龙展雄奇(古藤春意)。


何仙姑家庙背后的观音山,松涛汹涌,树木参天,登临山上宝塔,聆听和平钟声,亲临电视剧《素女的故事》拍摄现场,让人乐不思返。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017