注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 女娶男嫁时代来临了吗   

2011-04-01 17:14:57|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵格羽《女娶男嫁时代来临了吗》

文、赵格羽

     从古至今,女人都相信这句话:“男人通过征服世界来征服女人,女人通过征服男人来征服世界。”历史上四大美女的故事无不证明了这一点。


 原始社会,男人真的是很MAN的男人,为自己和妻儿寻找食物,他们擅长狩猎和搏斗,否则就会被狼群和熊群吃掉,或者被敌人被打败。所以,活下来的男人,都是有真本事的男人。而女人自然会选择那些身强力壮的男人来依靠,因为他们能给让自己和孩子衣食无忧,因为他们能给自己安全和安全感。


  于是,这种“男强女弱”的男权社会一直延续到至今,渐渐地,男人和女人的角色也有了变化,自古的“男娶女嫁”,大有“女娶男嫁”的趋势。 

    首先,生理变化,身体变化。男人变得不男人,女人变得不女人。


  从装扮和外表上,越来越多男人涂脂抹粉,柔声细语,毫无男人的阳刚之气;越来越多女人好强好胜,粗声大气,毫无女人的柔美。有时候,明星的走红就代表了大众的审美倾向。看李宇春的受欢迎程度,就知道中性女孩多吃香了。而李玉刚的走红,也代表了阴柔男人的强大市场。


     其次,性格变化。男人变得很脆弱,女人却变得更坚强。


  以前听电视台的朋友说,在台里,女人都是被当做男人来用。职场上没有性别,于是每个女人都被逼得“像男人一般地战斗”。她们不仅要扛沉重的东西,她们还要干练洒脱强势,尽管最开始这种“强势”伪装出来的。但最后,这种“强势”会变成一种习惯和外衣。让女人变得像男人。这时候,女人们开始变得比男人还坚强。其实,是现实把女人的这种“母性”给逼出来。相比之下,男人无论多大,还是一个孩子,甚至是在母亲的襁褓中的孩子,反而需要女人来安慰和支持。


  第三,经济地位变化。越来越多的女人经济独立。


   这是“女娶男嫁”的重要前提。在这个物质社会,经济独立太重要了。女人经济独立后,就有主动权、控制权和话语权。


  随着“围裙男”、“女强人”的出现,形成了新的婚恋平衡。这种“女主外,男主内”的搭配越来越多。女人在职场上打拼,而男人在家里操持家务。比如世纪佳缘的CEO龚海燕就是职场女强人,而老公就是操持家务的“家庭主夫”。


  种种迹象表明,女娶男嫁时代来临了,表明女人在职场上和社会中扮演着越来越重要的角色。女娶男嫁时代的来临,并不代表这是个女权社会,重要的角色和位置还是被男人所代替。


  在我看来,就算女娶男嫁时代来临,女人的确需要变得比从前更坚强,但却不要丢掉女人该的柔美,特别是女人味。因为真正的强势,是太极一般的,像水一般的“以柔克刚,刚柔并济”。


 注: 赵格羽新小说《隐婚男女》4月8日,与同名电影同步上市,敬请关注!


  

 

 

 

 

 

 

 

 


  新小说《隐婚男女》4月8日,与同名电影同步上市,敬请关注!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017