注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 家庭书画投资指南 - Qzone日志   

2011-03-29 19:51:49|  分类: 文化高地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自土楼画家卢果《家庭书画投资指南 - Qzone日志》

      《 江南时报 》( 2009年9月20日   第 16 版)

  嘉宾:丁建华,“静赏斋”主人,《中国名家书画鉴赏·投资·收藏实战技巧》专著作者,著名书画鉴赏家、收藏家

     

      丁建华以擅长对“新金陵画派”作品鉴赏、投资技巧和市场行情分析见长,并为银行VIP客户讲授书画投资技巧,现兼任画廊和私家书画鉴藏投资艺术顾问。

  看看你是否适合书画投资

  据丁建华介绍,国外搞艺术收藏的家庭一般要求人均GDP达到3000至6000美元,这个时候投资热潮才能出现。因此,首要的要求是家庭资产达到一定水平,这样才能有足够的财力来负担收藏的开销。丁建华告诉记者,买下一张看中的画,花个几千元甚至上万元都很平常。丁建华强调,书画可以作为一个长期的投资项目,该项目显现投资效益一般要3至5年左右。同时,由于书画这类艺术品,变现没有股票、基金方便,而且急着出手也卖不出好价钱。因此,投资要用余钱。

  其次,投资书画收藏的家庭还应有一定的文化教育背景。书画作为古玩、文物中的一个重要门类,它所包含的文化底蕴远远超过了其他收藏。如果文化素养不好,在收藏过程中不仅会感觉吃力享受不到其中的乐趣,而且收藏的范围也会受到局限。

  再次,书画投资是一个专业性很强的项目,技术含量远远超过房产、股票。换句话说,即使在其他方面做得很出色,赚了很多钱的投资者,也不一定会在书画收藏方面有成就。丁建华曾经碰到过一些企业家,在企业管理方面做得非常好,但在书画投资方面一味地凭直觉,太过于自信。有位老板在买书画时曾打包票说:“买了就买了,就算是假的也不退。”结果,买回来后请丁建华帮忙鉴定,几十张画无一是真货,白白损失了上百万元。

  书画收藏全攻略

  1.收藏目标要做到四多

  首先要多看相关的理论书籍,具备一定的理性认识;其次,要多跑。平常多逛逛美术展、博物馆艺术展以及一些知名画家的个人作品展。只有看多了真迹,才能了解揣摩各个画家的差异,增加感性认识;再次,要多问。平时有机会的时候多向一些书画家、画廊的老板虚心请教,从这些途径可以了解很多书本上看到的东西;最后,要多想,把理性认识与感性认识相结合,根据前面的三多确定自己的收藏目标与爱好。

  2.影响藏品价格的因素

  首先是名头,指的是书画家的名气与质量,这与价格息息相关。投资者可以根据自身的经济状况依次选择大名家、中名家或者小名家。同时,选择的名家是已故的还是健在的、是中青年的还是年老的、选择的作品是该名家的上品还是中品,都将直接影响到投资者的收益。丁建华举例介绍道,一个书画家好的作品与中档作品的价格有的相差一倍,至于精品就更贵了去了。

  3.知识储备要服从实战

  主要需掌握三大要素:首先是判断真伪,只有真品才有收藏投资的价值;其次是判断优劣,每个书画家都有其代表作,也有应该销毁的劣质作品;最后在前两步的基础上判断其市场合理价位,避免买家没有卖家精的情况出现。这三个要素相辅相成互为因果,当出现物有所值的情况时,可以考虑购买;当出现物超所值的时候,那就非买不可,势在必得。同时,丁建华也坦言,要做到这三点不下一番苦功是难成气候的。自身功力不足又想投资书画收藏怎么办?市场上也应运而生了一个群体,为投资者提供了一条捷径。那就是聘请投资顾问,帮投资者策划、咨询、掌眼,为投资者保驾护航。

  4.关注江苏书画家精品

  据介绍,目前国内书画收藏投资具有明显的地域性特点。例如在江苏省内知名的书画家的作品在南京可以卖1000万,同样作品换到其他省份去也许几百都没人买。同时,在山水、花鸟、人物三类中,又以山水画最受欢迎,也卖得最好。据丁建华介绍,从解放至今,江苏境内的书画家的作品质量在国内来说是最好的。所谓“近水楼台先得月”,南京的市民如果想进入书画收藏这一行当,可以优先考虑收藏本土书画家的山水画作品。




引文来源  书画投资 - Qzone日志
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017