注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

张民达墓  

2011-03-14 14:46:01|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
张民达墓

  在广州先烈路广州动物园西侧,有一座花岗石牌坊,“张民达先生墓道”几个大字跃然其上,这就是民主革命家张民达烈士安息之地。沿着长长的墓道,经过墓道两边的风雨亭和宣讲台,登上十几级阶梯,便到达墓堂。谭延闓题写的“张民达先生之墓”石碑镶嵌在花岗岩石墙正中。墓园内树木郁郁葱葱,庄严肃穆。
  张民达(1885??1925),广东梅县人。青年时曾在吉隆坡等埠的审判厅任传译员。他胸怀大志,矢志忠贞报国,虽身居海外而痛感清末的腐败,生活优裕而未忘同胞的困苦。他爱好森林狩猎,练就过人胆略及本领,时刻准备报效祖国。辛亥革命前,他谒见了正在南洋宣传革命的孙中山先生,参加了同盟会。从此,在孙中山先生民族民主革命旗帜下矢志革命。后来受孙中山委派,但负联络南洋华侨的重任。1917年护法运动时,张民达返国报效。1920年他奉孙中山先生令由福建回广东驱逐桂系军阀莫荣新,任第57营营长。他转战广东、广西江西、福建各地,数年间大小战斗数十次,所向披靡。作战中他身先士卒,平时周济有困难的部属。他常说:“我们革命军,贵在能解除民众疾苦,如果扰害民众,便是以暴易暴了。”他带兵所至鸡犬不惊,所以将士齐心,人民帮助,屡战屡胜。
  1925年张民达任东征军右翼总指挥,驻防蕉岭时,滇、桂军在广州欺压商民,无恶不作,无视大元帅府,阴谋叛乱。张民达应召赴汕头,共商回师广州大计,他痛心中山先生逝世,愤军阀横行,心急如焚,恨不得立即赶到汕头。时值数天大雨,韩江暴涨,铁路又已被淹没。许崇智劝他水退后再去,随从的副官、卫队也说乘船危险,但他说:“我辈以身许国,难道还怕死吗?”还说:“我是侨生,懂得水性。”乃登舟,不料触及湘子桥的铁索而全船覆没,一代英雄竟随逝水而去。时为1925年4月5日,他年仅40岁。次年革命政府追赠他为陆军上将,由许崇智择地,隆重葬于现在的墓园中。
  张民达先生是著名的民主革命家,戎旅一生,忠贞为国,廉洁奉公,艰苦俭朴,治军有方,建威扬德。建国后,中央人民政府追认他为革命烈士重新修葺了墓园,1983年广州市人民政府公布为文物保护单位。
 
张民达墓 - 天降红雪 - 天 降 红 雪
 
张民达墓 - 天降红雪 - 天 降 红 雪
 
张民达墓 - 天降红雪 - 天 降 红 雪
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017