注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 闲聊:温水青蛙的故事   

2011-03-13 18:42:03|  分类: 启迪故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自方晨姓名学《闲聊:温水青蛙的故事》
引用 闲聊:温水青蛙的故事 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

   

温水青蛙的故事,大家都听过吧?就是如果把青蛙扔到烫水里,会立即蹦出来。但是把水慢慢加热,青蛙就不知道痛苦,慢慢失去挣扎的力量。

 

这个故事很有道理,但是和事实相悖。有人做过实验:把青蛙扔到烫水里会立即被烫死。如果慢慢加热,青蛙在感觉到一定温度时,会蹦出来。

 

尽管这个故事引用的实验是错误的,但是它因为有道理,被人们接受。因为它不是说给青蛙听的,而是说给人听的,所以典故就像寓言一样,不必去考究。

 

为什么青蛙知道警醒,其实动物都有天然地对灾难警醒意识,在地震到来之前,许多动物都会搬迁。对灾难的预感是长期自然选择的结果。这种预感人们也有!

 

可是青蛙不会成为温水青蛙,为什么人们倒是可以成为温水青蛙呢?当人们知道结果往不利的方向发展时,为什么不会立即改变,而却选择忍受?人们和青蛙有什么不同呢?

 

在市场经济刚开始的时候,有些人是被迫做生意,因为他们没有正式工作,“关系”挂在居委会。而有工作的职工是不肯下海的。后来发现,做生意的人一天就能赚到他们一个月的工资,这也无所谓。后来,发现工资不够用。再后来企业发不出工资。再后来,还要集资才能保持工作。越来越少的人忍受下来,直到企业关闭,下岗,开始和很多年前被迫做生意的人一样。不过这不是没有预感,那为什么还是很多人选择最后的被迫呢?

 

人和青蛙到底有什么区别。人和青蛙都有预感,人不仅有预感,还有理性的判断。青蛙发现不利会立即蹦跳,而人类不能。人类往往要被迫。

 

区别在哪里?我记得我的一位朋友是有名气的企业教练曾经说过,人们不是害怕改变,是害怕失去。改变如果一定改好了,那谁不想要啊。但是改变一定会失去。青蛙赤裸裸一身,没什么可失去的。但人们有牵挂。前面说的,每一个过程,有工作的职工不是看不到市场经济的力量,但第一步怕失去保障,第二步也怕失去保障,第三步还是怕失去保障,直到真正失去保障。而很早失去保障的人,已经早有自己的保障。

 

 

在我这里的命例中害怕改变的人也很多,知道往不利的方向发展,但是在不利的结果到来之前,是不会改变的。到来结果的时候,就无法改变了。

我们举个例子,一辆车往悬崖方向开,在危险到来之前,改变一下方向是很容易的,什么也没发生。但到了通向悬崖的窄路时,需要倒车了。如果掉下悬崖再改变事实已经不可能。

 

所以,有些朋友出了事情问我从命理学上如何改变,从命理学来说,这已经是结果,除非对结果进行妥善处理,但不可能改变已经发生的事。命理因素是前置因素,应该在没有发生事情时调整好。就像出发的方向,不是在目的地再来决定的,除非行程可以再来一次。

 

一不小心写太长了,本来想写一些命理故事,篇幅太长,当然前面的文章里有一些。

 

 (旧文重发,来自方晨姓名学新浪博客。)

 

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

QQ23401 姓名策划解决方案

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017