注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

广州大佛寺  

2011-03-13 00:15:38|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州大佛寺座落于广东省广州市越秀区惠福东路惠新中街21号(北京路西侧、广州百货大楼正南方。广州大佛寺始建于南汉(公元917-971),名新藏寺,为南汉王刘龑上应天上二十八宿而建。明代扩建为龙藏寺,后改为巡按公署。清顺治元年(1649)公署毁于火。平南王尚可喜于康熙二年春,自捐王俸,仿京师官庙制式,兼具岭南地方风格重建殿宇,具有较高的文化艺术观赏价值。

       简介
  广州大佛寺始建于南汉(公元917-971),名新藏寺,为南汉王刘龑上应天上二十八宿而建。明代扩建为龙藏寺,后改为巡按公署。清顺治元年(1649)公署毁于火。平南王尚可喜于康熙二年
  2011年03月13日 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

广


春,自捐王俸,仿京师官庙制式,兼具岭南地方风格重建殿宇,具有较高的文化艺术观赏价值。
  大雄宝殿座北向南,建筑面积达1200平方米,至今仍为岭南之冠,虽历三百多年风雨侵蚀,但风貌尚存。安南(今越南)王捐赠的优质木材作梁柱框架,至今亦基本完好。雍正十一年(1733),广州知府刘庶选大佛寺作宣谕之所,于殿前建宣谕亭。同时在大殿两侧建韦驮殿,伽蓝殿以及“佛境”、“禅林“东西两门。此时寺院范围扩大,佛事兴旺,名声远播,成为广府五大丛林之一。
  文革后,广州市委市政府批准大佛寺重新开放。1981年广州佛协副会长广明老法师出任住持,并着手重建。经努力,大雄宝殿按原貌修复,三尊大铜佛像亦重铸,各高6米重10吨,海内外游人香客前来参访礼佛与日俱增。1993年8月9日,广州市政府公布大佛寺为市级文物保护单位。
编辑本段大佛寺图书馆
简介
  广州五大丛林之一的大佛古寺,始建于南汉时期,至今已有千余年历史,在清朝顺治至乾隆年间曾兴盛一时,是岭南有名的佛教名胜古刹。
  2011年03月13日 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

广


  2000年9月,广东第一家面向社会开放的现代化佛教图书馆在大佛寺正式成立。2003年省立中山图书馆将此馆列为“广东省立中山图书馆佛教分馆”,2005年广州市人民政府授予大佛寺“文明宗教活动场所”称号。已故云峰长老曾为图书馆题词“阅经书念法典常使本性安祥,观佛图想慈容深感身心自在。”
  大佛寺图书馆已经成为了广州这个繁华都市里的一方净土,成为工作生活日趋紧张的现代人心灵休憩的绿地家园。
  图书馆位于寺院东侧,占地664平方米。馆内不仅典藏丰富,还配置了一流的现代化电子设施,网上网下,均可畅游书山法海。此外,还定期开展一系列弘法利生活动,如迎请高僧大德讲经开示,举办各类佛学班,开辟网上佛学论坛,设置佛学疑难解答留言薄等,真正做到了集阅览、视听、刻录、流通、传讲、检索等多项功能于一体,极大地方便了信众。
  图书馆自成立以来,读者络绎不绝,每逢周六、周日、初一、十五或菩萨诞辰等,馆内更是座无虚席。据不完全统计,六年多时间里,来此读书听经的人数已超过50万人次;其中办了长期借书证的固定读者就有一万人,他们中既有政府官员,也有文化名流,还有大学教授、在读学生以及白领人士、打工仔等,几乎包括了社会的各个层面。
历史发展
  致力于弘扬佛法是大佛寺的最大特点。早在1921年,大佛寺就成立了“广州佛教阅经社”,深得孙中山先生的赞许,并亲笔赠书“阐扬三密”四字匾额以示鼓励,至今匾额尚挂
  2011年03月13日 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

广


存在大佛寺大殿门前。
  “文革”期间,大佛寺终止宗教活动,至1986年才恢复开放。1996年,年轻僧人耀智法师继任大佛寺住持,为承前启后,续佛慧命,曾发三大愿,成立“现代化佛教图书馆”、兴建“祖师塔园”、收回历史占用地——惠福西小学,建设弘法大楼,欲将大佛寺建成广州地区的佛教宏法中心。经几年的努力,法师的大愿逐步得以实现。
  2000年9月,大佛寺成立了省内第一家面向社会开放的现代化佛教图书馆。图书馆占地664平方米,室内全面安装空调,采用现代化电脑管理。目前藏书已达8000余种,四万余册。同时,还有大量的佛教音像供读者视听、借阅,是一所佛学专业的图书馆,同时还长期举办青年佛教修学班、佛法交流讨论班、禅坐班、老人共修法会和中国传统文化儿童诵读班等活动。
  2001年,大佛寺收回了位于白云山东麓约一万平方米的祖师塔园历史用地,重建“大佛寺佛世山庄”。经过近三年的努力,目前已全部竣工并正式对外开放。
  大佛寺佛世山庄
  2004年7月,惠福西小学已按照大佛寺与越秀区教育局签署的协议搬迁,其房屋、土地使用权已正式归还大佛寺。越秀区政府也已把恢复千年古刹原貌一事列入市政规划,有关部门正在着手进行具体设计,以重现大佛寺的历史风采。
  旧图书馆门口
藏书
  大佛寺图书馆是广东省第一家面向社会开放的现代化佛教图书馆,占地
  2011年03月13日 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

广


664平方米,室内全面采用空气调节设备,电脑化管理。馆内分设阅览室、电子阅览室、资料室、藏经室、视听室、流通处六个部分。
  阅览室收藏了各种佛教经、律、论及其注解、讲记,佛教教理、史地、哲学、文学、美术、儿童读物、以及各种研究佛教的著作、丛书、期刊和画册。共有佛教各类书籍及世间进步书刊四千余种、三万余册。供读者阅览及借阅。目前我馆还在不断搜集各种与佛教有关的书籍,以扩大图书馆藏书范围,满足广大读者的需要。
设施
  电子阅览室有六台上网电脑,能令广大读者查询网上信息、下载资料,畅游网上多个佛教网站及各大图书馆,饱览世出世间各种
  2011年03月13日 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

广


书刊。
  藏经室藏有乾隆大藏经、频伽大藏经、大正藏大藏经、洪武大藏经等不同版本的大藏经数部。
  视听室是一个多功能的修学场所,具备了视听、念佛、坐禅三种功能,内有各种佛教CD、VCD、录相带、磁带等,可供长期播放,方便广大佛法爱好者听闻、修习佛法。平时也可让居士们在里面念佛,坐禅,为居士们提供一个闻法修持的清净修学场地。
编辑本段大佛寺方丈
  大佛寺现任方丈上耀下智大和尚,1965年生,广东陆丰人,中国佛学院毕业,现任中国佛教协会常务理事、广州市佛协副会长,广东省佛协副会长,广州市政协常委、
  2011年03月13日 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

广


广州市政协社会法制民族宗教委员会副主任、汕尾市佛教协会会长、汕尾市政协委员会常委。

 

 

2011年03月13日 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

 

2011年03月13日 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

 

2011年03月13日 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017