注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

同盟会南方支部大塘乡机关旧址(李福林庄园)  

2011-03-12 15:56:53|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同盟会南方支部大塘乡机关旧址(李福林庄园)

        今日的广州人对李福林这个名字已很陌生了,但在解放前,在广州他和他的名为厚德围的公馆一样赫赫有名,而且,与李福林还在社会上抛头露面被许多人认识相比,其公馆因四面环水、戒备森严而一直蒙上一层神秘色彩。近日,厚德围被列为广州市文物保护单位。

  李福林庄园位于海珠区新?镇广州园艺农工联合会内,距广州大道不远。李福林是绿林出身的国民党军人,早年加入同盟会,率民军参加辛亥革命,后一直盘踞在广州河南一带。1927年广州起义爆发,时任国民军第五军军长的李福林是镇压起义的刽子手之一。后李福林曾任广州市长等职,1953年在香港病逝。

  李福林庄园,原名厚德围。占地面积达13334平方米,故俗称“二十亩”。公馆在庄园中心,建于民国十年(公元1921年)。公馆四面环水,如一小岛,占地约1200平方米,建有主楼、耕仔楼、水榭、钓鱼台、门楼等建筑。主楼在岛心,座北朝南,为混凝土构筑的洋楼,采用拱门卷窗,首层正门花岗石门框,内是厅堂、左右为楼间。岛北面是一堵砖墙,西北角是二层门楼。专家介绍,公馆即是碉堡,又是田园式住宅。在政局不稳定的旧社会,军阀为了自保防范的需要,其公馆也不敢修成单纯的田园式住宅。比如主楼顶四角有挑出墙外约1米的?望台,四周及楼底部有?望孔,主楼两旁沿湖边建曲尺形二层“耕仔楼”,是庄园工人及护卫人员住处。耕仔楼二楼临水处有挑出水面的凉台,可作观景及站岗放哨用。而最能反映其防范性特征的是门楼。在今日门楼路灯上可以发现一个铁钩,与铁钩相连的是可起合的吊桥--现已改为水泥桥,门楼大门尽管也是广州常见的“趟笼”门,但用的不是普通的木头,而是钢铁!

中国同盟会的分支机构。1909年,革命党势力发展极为迅速,香港同盟会部分会员建议于香港分会外另设南方支部,以扩大革命组织。10月,同盟会南方支部在香港黄泥涌道成立,以胡汉民为支部长,汪精卫为书记,林直勉为会计。从此,南方支部与香港分会划分权限,即由南方支部接手负责南方各省的军事和会务,分会则专管香港会务。南方支部成立后,首先发动了1910年2月的广州新军起义.起义失败后即全力投入1911年4月的广州黄花岗起义的筹备工作。1911年1月,在黄泥涌道的会所中成立起义的领导机关“统筹部”。由黄兴、赵声任正、副部长,下面设立出纳、秘书、储备、调度、交通、编制、调查、总务等8个课,总揽一切起义筹备工作。统筹部以筹款、购械为首要任务,而香港则是饷械的中转站。起义的中坚力量是从南洋和国内各地抽调党人组成。先锋队(敢死队)大部分也集中在香港。黄花岗起义失败后,南方支部还策划了一系列的暗杀活动。武昌起义后,南方支部先后分派同志到广东各路策动响应顺德、惠州、香山等处纷纷起义。11月9日,广东宣布独立,胡汉民被推举为广东都督。



 

同盟会南方支部大塘乡机关旧址(李福林庄园) - 天降红雪 - 天 降 红 雪

 

同盟会南方支部大塘乡机关旧址(李福林庄园) - 天降红雪 - 天 降 红 雪
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017