注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 终身受用的忠告   

2011-03-11 20:49:37|  分类: 经济视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《终身受用的忠告》

 

大师最伟大的地方就是将复杂的问题简单化,正所谓浓缩的总是精华。比如,管理大师彼得·德鲁克(Peter Drucker)就将复杂的人生问题总结成简短的4句话:

1、贡献吗?

2、合适吗?

3、能做吗?

4、愿做吗?

假如,你不能回答清楚,就说明你暂时还没活明白,有必要面壁思过,直到找到答案。惟有如此,方能活得精彩。以下故事,可以佐证——

1994年,一部《基业长青》(Built to Last)让大学教授吉姆·柯林斯(Jim Col l ins)一夜成名。本来很高兴的事情却让柯林斯陷入烦恼:是继续当教书匠,还是开咨询公司,抑或创业当老板?百思不得其解,他便向管理大师德鲁克求助。

既没有用工具分析,也没有进行方法指导,更没有让他改变心智模式,德鲁克只问了上述4句话。听君一席话,胜读十年书。终于,柯林斯不仅悟到而且做到了,他致力于构思有影响力的观点,继续写作。功夫不负有心人,7年之后,柯林斯果然又推出了更有影响力的管理著作《从优秀到卓越》。

2005年,柯林斯心存感激地告诉美国《商业周刊》(Bloomberg Business Week):“德鲁克用一个简单的问题,总结了我们的谈话,也改变了我的一生。这个问题是:‘你想要贡献什么?’”

大师岂止是告诉了柯林斯,他早就告诉了全世界。在其著名的管理书籍《有效的管理者》(The Effective Executive)中,德鲁克用了一章的篇幅来强调这个问题的重要性:“把焦点放在贡献上,就是把焦点放在有效性上”。他认为,追求成效的人会在埋头工作之余,抬头看看组织目标,并扪心自问:“我对组织能做的最大贡献是什么?”

在该书中,德鲁克是这样教导我们的——

1、“我对组织能做的最大贡献是什么?”并举例说,一位从财务部门主管升任的总经理,贡献可能就不再是精算成本,而是培育人才──因为这件事别人不能做,只有他能做;而且若做得好,将大大影响公司成绩。同样,当员工升任主管后,在评价同事工作表现时,他应该关注的也是对方的长处,即“他能贡献什么?”而非“他是否能与我融洽相处?”

2、“我是不是正在做最适合自己的工作?”对知识工作者而言,测定自己贡献标准的时间点通常是在从事第一份工作的时候。只要一感觉到在工作上难以施展,最好能及早自问:“我是不是正在做最适合自己的工作?”如果答案是否定的,那就该尽快换跑道。因为,工作者惟有能力能被充分活用,才会对工作保持热诚,进而取得优秀成果;相反,若是工作范围狭窄,使工作者感到“能力未被活用”,那就很容易怨声载道、消极应对。

3、“我能够做什么?”在工作上,每当遇到限制或瓶颈时,高效经理人便会先自问:“我能够做什么?”从找寻自己能够改变的事情上着手。而一旦能做到这点,德鲁克认为,人们最后一定会发现,你所能完成的事,远多过所拥有的时间与资源。只可惜,大多数工作者往往本末倒置,将重心放在老板、公司不让他们做的事情上,徒劳无功地针对自己无法改变的现状大发牢骚,不仅浪费了宝贵的时间,也荒废了自己的长处。

4、“若我们还没有做这件事,现在是不是愿意开始做?”针对如何提高工作效能,德鲁克如是说。问这个问题的目的在于,摆脱“没有生产力的过去”。因此,只要你无法不假思索地回答“是”,那你可能就得停止做这件事,以免继续朝错误的方向上投入更多资源。德鲁克强调,“经理人特有的工作,就是为了明天投下今天的资源”,而为了集中力量、维持组织平衡,经理人必须勇敢地做出取舍。

说来说去都没绕开大师的4句话——早在上个世纪的60年代末,德鲁克提出的忠告。50多年来,它一直在帮助和提醒成功人士不断地从优秀走向卓越。如今,我重新思考德鲁克的忠告,如醍醐灌顶、茅塞顿开,真是终身受用啊。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017