注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

中华全国总工会旧址纪念馆  

2011-03-10 13:19:52|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中华全国总工会旧址纪念馆是为纪念1925年成立的中华全国总工会第一个会址而建立的纪念性博物馆,位于广州市越秀南路89号,面积约700平方米,是广州市爱国主义教育基地。

   馆舍原为惠州会馆,建于清末民初。曾是援闽粤军司令部所在地。1924年国共合作后,这里成为国民党中央党部办公的地方。1924年1月,这里是中国国民党中央党部所在地。1925年8月20日,廖仲恺先生被国民党反动派买凶暗杀于此。1925年10月,中华全国总工会迁入此处办公。

   中华全国总工会领导了省港大罢工,并为全国工人运动培训干部、发展工运组织、开展统一的工人运动、支援广东革命根据地的统一及北伐战争作出了贡献。 1926年5月,第三次全国劳动大会和第二次广东省农民代表大会在这里联合举行,决定在此建“廖仲恺先生纪念碑”和“工农运动死难烈士纪念碑”。1927年2月,中华全国总工会北迁武汉后,旧址改作中华全国总工会广州办事处。
中国人民共和国成立后,人民政府拨款对旧址进行修缮,并于1959年被辟为纪念馆,刘少奇题写馆名。1988年1月,国务院公布为全国重点文物保护单位。

   基本陈列《会馆风云——中华全国总工会旧址沿革》位于一楼,通过采用文物、图表、照片等多种形式,主要展示了1924年国民党中央党部时期、中华全国总工会时期及纪念馆建立后等几个不同时期,在旧址发生的重要事件和国共两党著名人物在此的活动情况。旧址二层曾是中华全国总工会的办公地,现已按历史原貌复原香港总工会执行委员会办公室、干部办公室、教育宣传委员会办公室、等9个展室,以丰富展示内容。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017