注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

黄埔陆军军官学校  

2011-03-10 12:59:58|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      黄埔陆军军官学校是孙中山先生在苏联和中国共产党帮助下创办的新型军事政治学校。校址设在广州市东郊的黄埔长洲岛上。全岛面积6平方公里,山峦起伏,四面环水,筑有炮台多处,隔江与鱼珠、沙路炮台并峙,构成长洲军事要塞,是由海上进入广州的第二道门户。校名虽多次变更,但校址不变,通称黄埔军校。
    孙中山先生于6月16日开学典礼的演说中提出的“创造革命军,来挽救中国的危亡”为办校宗旨,学习苏联的建军经验,采取军事与政治并重,理论与实际结合的教育方针,培养革命的军事政治人才。军校由总理孙中山、校长蒋介石、党代表廖仲恺组成最高领导机构校本部,下设政治、教授、教练、管理、军需、军医六部办事。1926年增设副校长,由李济深担任。教职员不少是国共两党的重要干部和社会知名人士。周恩来曾任政治部主任,叶剑英曾任教授部副主任。军校随着形势发展而扩大,增设教导团、炮、工、经理、政治、入伍生等大队。并先后在广州、潮州、南宁、长沙、武汉设立分校。军校积极贯彻联俄、联共、扶助农工三大政策,以“亲爱精诚”为校训,建设一支为救国救民,统一国家,不惜牺牲的的革命军。它在支援群众运动、统一广东革命根据地和北伐战争中发挥了重大作用。军校群英荟萃,名将辈出,战功显赫,世界扬名,成为世界四大著名军校之一,在中国近代史上具有重要意义。
    军校在黄埔办到第七期,1930年9月迁往南京。其校舍的主要部分校本部于1938年被日本飞机炸毁,其他建筑也因日久失修残破不堪。1962年校址被定为省级文物保护单位。1963年12月6日,周恩来总理视察军校旧址时,指示要把旧址保护好。1965年开始逐步维修,1988年升格为国家级重点文物保护单位。1996年重建了校本部,使军校旧址重现昔日风貌。其主要景点有十几处:
校本部    面临珠江,背倚扯旗山,座南朝北,大门、二门后面是一座两层砖木结构、三路四进、回廊相通的楼房。原为清朝陆军小学堂校舍军校创办时略加修葺,并在原祠堂式大门前增建欧陆式大门,悬挂陆军军官学校名牌。1930年军校迁往南京,校本部于1938年被日机炸毁,广州沦陷后,日军进驻,续加破坏。此后,岁月沧桑,环境日变。1996年广州市政府长洲文化旅游风景区开发建设领导小组决定复建校本部。6月16日奠基,按国家文物局批复的“原位、原尺度、原面貌”原则重建,面积10600平方米,耗资两千余万元,于同年11月12日落成。校本部内部复原了孙中山、将中正、廖仲恺的办公室以及周恩来的政治部办公室和教授、教练、管理、军需、军医各部的办公室和寝室等。2004年黄埔军校建校80周年,校本部还增设了黄埔军校史迹展、黄埔军校名人油画展、世界著名军校、共产党人与黄埔军校等新展览。
孙总理纪念室(俗称中山故居)  原为清广东海关黄埔分关旧址,是一座砖瓦混凝土结构的两层建筑。1917年孙中山发起护法运动和1924年创办军校时曾多次在此休息和办公。1926年后该楼先后改作军校校舍和总理纪念室。1952年进行重修时,将楼板改为钢筋混凝土,楼梯则从西测改到室内,外貌基本未变。现在楼内复原了孙中山的卧室,2004年黄埔军校建校80周年还增设了孙中山·梅屋庄吉与黄埔军校、小楼昨日—粤海关黄埔分关的变迁等新展览。
孙总理纪念碑    中山公园绿树成荫,时花飘香,原有凉亭和军校员生的题名碑,是师生休憩的好地方。孙总理纪念碑座落中山公园的八卦山上,是军校师生为纪念孙中山捐资兴建的,1928年奠基,1930年9月26日建成。纪念碑形似一个孙文的“文”字。碑座平台北面嵌入孙中山提出的校训“亲爱精诚”四个石刻大字。总理铜像高2.6米,重逾2000斤,由孙中山的挚友梅屋庄吉出资,牧田祥哉敬作,筱原金作工作铸造。1930年5月梅屋庄吉将铜像护送来广州,安放在40米高的碑座上。碑的正面为“孙总理纪念碑”六个隶书大字,东面为总理遗训,西面为总理开学训词,北面为总理像赞。
俱乐部    1926年11月建成,礼堂讲台中央和两侧分别悬挂孙中山像、总理遗嘱、国民党党旗、中华民国国旗和林则徐焚鸦片、义和团抗击八国联军侵犯天津、沙基惨案和攻打惠州四幅大油画;礼堂悬挂廖仲恺、朱执信、史坚如等名人像。俱乐部规模颇大可容数千人,是师生集会、演讲、节日庆典、文艺演出的场所。该楼后遭日本飞机轰炸,多处损坏。解放后曾加改造,经1993年修缮,已恢复原貌。
游泳池    1926年为适应部队在南方水网地带作战的需要,军校将造木船的两个小船坞改建为游泳池,东为深水池,西为浅水池。后又在两个池之间的空地上修建了一排简易房子作更衣室。经维修已初步恢复历史原貌。
东征烈士墓园    是安葬军校在东征中牺牲的516位烈士遗骸的墓园,座落在军校西南的平冈,面积5万多平方米,气势宏伟,1926年6月落成,1936年在墓园正门增建东征阵亡烈 数百米的中轴线,从珠江边直达半山腰。墓冢东侧有蔡光举烈士墓,西侧有17位出身军校的将校墓。墓园于1984年修缮,1991年新建了东征史迹陈列室。
北伐纪念碑    是1929年为纪念北伐牺牲的烈士而建的,有军校代校务何遂撰写的碑文“平冈之石齿齿兮,黄埔之水淙淙;屹丰碑以万世兮,将以垂纪于无穷”。碑的正面刻“国民革命军军官学生出身北伐阵亡纪念碑”,碑座的东、西、北三面刻有北伐阵亡的独立团第一营营长曹渊等353位黄埔军校学生的名字。1984年后,经多次维修,恢复了原貌。
济深公园     1928年 11月始建,以副校长李济深的名字命名。园内林茂境幽,登高望远,长洲景物尽收眼底。因时光流逝,环境多已变迁,但林茂境幽不减当年。北伐纪念碑、教思亭已修复,大门两旁门柱遗迹犹在,仍可依稀追寻昔日风采。
黄埔公园      建于光绪年间,大门挂有两广总督岑春煊写的“黄埔公园”牌匾。山上山下,古亭远眺,珠江帆影、鱼雷局、柯拜船坞尽入眼帘,赏心悦目。民国年间,孙中山曾在公园欢迎国会议员,接受大元帅印,指挥舰队反击叛军。1926年军校将公园改建为中正公园。
遗址已改观,留有两个古朴山亭,旧貌犹在。
大坡地炮台、白鹤岗炮台    1884年由两广总督张之洞倡建,是长洲要塞的组成部分。白鹤岗炮台在长洲炮台中规模最大,是司令的指挥台。每逢军校盛大活动,炮台即鸣炮以壮军威。随着军校发展,大坡地炮台何沙路炮台曾作军校的营房、课室和训练场。大坡地炮台还作军校禁闭室,关过谋杀廖仲恺的嫌疑犯。经数十年风雨,炮台现已残破,但主体建筑犹存,正在修复中,不久即可重展英姿。
    黄埔军校史迹丰富,山水相融,已初步重现昔日风姿,是游览的好去处,也是进行爱国主义教育的好地方。 

黄埔陆军军官学校 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

  
2011年03月10日 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017