注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

羊城金钟响 大乐动八方——记中国音乐金钟奖创办十周年  

2011-12-07 08:40:07|  分类: 文化高地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

羊城金钟响  大乐动八方

——记中国音乐金钟奖创办十周年

 

2011年11月26日至12月3日,第八届中国音乐金钟奖(以下简称“金钟奖”)在羊城广州隆重举办。经过全国各地激烈的选拔,共有278名选手参加在广州的小提琴、弦乐四重奏和声乐(包括美声和民族唱法)表演比赛;合唱、民乐、流行音乐表演比赛分别在昆明市、南京市和无锡市、深圳市分赛区举办;并设终身成就奖、作品奖和理论评论奖。经过努力,本届金钟奖再次取得圆满成功,推出了一批顶尖的音乐人才,得到广大人民群众的普遍欢迎和广泛参与,为贯彻落实党的十七届六中全会精神吹起了进军的号角、奏响了和谐的乐章。

金钟奖创办于2001年,是中宣部批准设立的中国音乐界综合性专家大奖。随着本届金钟奖的圆满闭幕,金钟奖走过了十年不平凡的发展历程。十年来,在中宣部的领导下,我们认真学习贯彻党的文艺方针政策,坚持“两为”方向、“双百”方针和“三贴近”的原则,以“民族之声、艺术盛会、人民节日”为目标,发扬“开拓创新、勇立潮头”的精神,通过坚持不懈的努力,使金钟奖逐渐发展壮大,成为一个影响广泛的全国性文化品牌。十年来,金钟奖共评选出300多名年青的优秀音乐人才,50多位老一辈音乐家获得了终身成就奖,一大批优秀作品获得作品奖,仅在广州观看和参与金钟奖各项活动的人数每届均超过50万人次,大力推动了广州以及全国各地音乐文化事业和产业的发展,为促进我国文化的大发展大繁荣做出了应有的贡献!

一、金钟奖永久落户广州,是国家级文艺奖项与地方文化建设相结合的成功范例。长期以来,不少文艺奖项或活动由于没有固定举办地,难于形成文化积淀,地方政府的积极性不高。第一届和第二届金钟奖分别在河北廊坊市、福建省厦门市鼓浪屿举行,金钟奖的影响还不大。2003年第三届开始永久落户广州,由中国文联、中国音协和广州市委、市政府共同主办,广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局和广州市文联承办。这种永久落户的举办模式,充分调动了承办城市的积极性和创造性。一是广州市委、市政府对金钟奖高度重视和大力支持。把金钟奖作为建设文化强省、文化强市和培育世界文化名城的重要项目来抓,投入大量的人力、物力和财力,调动各方面的资源支持金钟奖工作;组成了强有力的组织机构,市领导亲自挂帅,市委宣传部、市文化局、市文联组成了具体的工作班底,全市各有关部门积极配合、形成合力。二是注重长远规划和可持续发展。市委、市政府着眼长远,提出了建设“音乐名城”战略部署,要求坚持不懈地办好金钟奖,大力发展我市音乐事业和产业,努力营造适宜金钟奖发展的氛围和环境。2003年以来,广州方面与中国文联、中国音协紧密配合,扎实抓好各项基础性工作,探索总结出一套卓有成效的方法与经验并在全国各分赛场推广,在实践中还锻炼出一支能打硬仗的工作队伍。在硬件设施上,金钟奖有力地促进了广州的文化设施建设,近几年广州共投入上百亿元建成了广州大剧院等30多个重点文化设施。三是大力加强金钟奖品牌建设。大力开展金钟奖的宣传工作,建立了金钟奖网站,策划举办一系列的金钟奖公众论坛、音乐讲座、乐器展览等宣传活动;征集评选了金钟奖主题歌和标志,傅庚辰创作的《金钟之歌》被评为金钟奖主题歌,以“黄钟大吕”为主要原素的乐钟形象被评为金钟奖标志,并铸造了重约800公斤的“盛世金钟”,放置在广州大剧院。2003年以来,金钟奖在广州连续六届取得圆满成功,组织工作走向成熟,社会影响逐渐扩大。实践证明,金钟奖找到了一个可靠的发展基地,金钟奖在广州实现了跨越式发展。同时,这种“永久落户”的模式开创了全国性文化品牌活动的举办模式和成功范例,在全国产生了重要的示范作用,不少地方在举办文化活动时纷纷仿效。

二、金钟奖权威性和影响力不断增强,成为中国音乐事业的“龙头工程”。首先,金钟奖公平公正、权威规范。在比赛曲目的选择上,规范设置,科学安排,专业性很强,难度很高。如钢琴和小提琴选手要进入决赛,相当于要演奏2场专场音乐会的专业曲目,难度之大,可想而知。每一届的评委都是经过组委会严格挑选的音乐界权威专家,充分考虑各方面的代表性和广泛性,还邀请了部分活跃在舞台上的年轻音乐家担任评委。比赛当场亮分,接受观众和选手们的监督,本届还专设了监审进行监督。广州方面尊重组委会的统一部署,尊重评委的评选结果,决不干涉比赛结果,确保广州成为金钟奖比赛的一片净土。十年来,未出现任何对金钟奖评选工作的投诉问题。其次,金钟奖奖项增加、内涵拓宽。2005年金钟奖在全国性文艺奖项清理整顿中进一步得到加强,改为两年一届,除了声乐、器乐比赛以及作品奖、终身成就奖的评选之外,合唱、流行音乐、音乐理论和评论等方面也纳入了比赛和评选范围,涵盖了音乐领域的各个方面。第三,金钟奖辐射全国、影响广泛。在广州举行的常设奖项包括作品奖、理论评论奖、终身成就奖和声乐、钢琴、小提琴等表演奖项以及总颁奖活动。从第六届开始,合唱、民乐、流行音乐比赛等其他子项目拓展到广州之外的地区举办,但总颁奖仍然集中在广州举行。报名参加比赛的选手也不断增加、水平不断提高,各地和有关单位为了推荐优秀的选手参赛,还纷纷举办选拔赛。本届金钟奖参与范围首次拓展到港澳台地区,部分港澳台选手报名参加,其中流行音乐还在港澳地区设立预赛分赛场。第四,金钟奖人才辈出、成果显著。金钟奖为年轻音乐人才提供了展示才华的舞台,一批又一批优秀音乐人才脱颖而出。目前,获得在金钟奖上获奖已经成为参赛选手在其单位职务职称提升的重要依据,不少音乐院校还作为保送录取研究生的条件。金钟奖成为年轻音乐家的摇篮,一批金钟奖获奖者如刘和刚、雷佳、刘乐等已经成为我国文艺舞台上耀眼的新星。

三、金钟奖得到全社会的共同关注和参与,成为民族之声、艺术盛会和人民节日。在举办金钟奖过程中,我们在办好专业性音乐比赛项目的基础上,注重与群众性文化活动相结合,创造性地开展工作,使金钟奖走出了象牙塔,成为人民群众的艺术节日,成为文化惠民、服务大众的重要途径。一是实行低票价观摩比赛。为了惠及更多的音乐爱好者,我们一直坚持比赛观摩低票价(票价为20—50元);同时,还专门安排部分比赛票免费派发给低收入、低保家庭和普通市民,让金钟奖在更大的范围内惠及大众,深受人民群众的欢迎和好评。金钟奖比赛上座率达到八成以上,决赛场则一票难求。观众们对金钟奖投入了极大的热情,表现出良好的修养和素质,得到了评委和选手们的高度评价。二是组织发动市民志愿家庭接待选手。从第五届开始,我们通过公开向社会征集志愿家庭,选定了部分有条件的家庭接待金钟奖参赛选手,为选手提供住所,保证正常的比赛训练及日常生活条件,根据赛程安排做好接送服务。此举在全国尚属首创,社会反响强烈,成为金钟奖深入人心、扎根广州的最生动的体现。三是编印发放《金钟奖普及读本》。我们将金钟奖和音乐的基本知识汇编成普及读本,免费向广大市民派送,先后共编印了15万册,既宣传了金钟奖,又普及了音乐知识。四是坚持让广大人民群众体验和参与金钟文化。在金钟奖期间,除了举办开幕式、闭幕式颁奖音乐会之外,还坚持举办一系列的群众性文化活动。如本届金钟奖策划安排了“名家唱金钟”音乐会、粤语怀旧歌曲演唱会、金钟奖广场群众性文艺演出、广佛肇群众合唱交流音乐会、广州民族乐团专场音乐会、少年儿童“小金钟”音乐大赛、酷狗音乐校园巡回季等活动,营造人民群众迎金钟、闹金钟和贺金钟的社会氛围。五是大力促进音乐文化产业的发展。金钟奖的举办直接带动了广州等地的音乐艺术教育培训业、乐器生产和销售业、演艺业、文化中介服务业等产业的发展。同时,金钟奖以其较高的品牌价值和影响,让参与金钟奖市场运作的企业机构获得了高值的回报。

在回首金钟十年之际,我们迎来了文化大发展大繁荣更好的机遇期。在今后的工作中,我们将以党的十七届六中全会精神为指导,认真总结经验,勇于开拓创新,在确保金钟奖比赛核心部分不受影响的前提下,着力在产业化、专业化、市场化运作上下功夫,为实现金钟奖的可持续发展注入新的动力,努力将金钟奖办成在国际上有重要影响的文化品牌。一是提升金钟奖举办的专业化水平。一方面,中国音协设立日常的金钟奖工作机构,进一步加大对各地举办金钟奖工作的指导和服务。另一方面。广州市委、市政府决定将交由广州市文化经营投资集团负责金钟奖的具体承办工作,建立稳定的工作队伍,实现金钟奖工作的常态化、专业化,实现管办分开、持续发展。在承办执行上,可以通过向社会公开招标等方式,及早组织策划,引入竞争机制,让真正有责任、有实力、有专业的机构承办执行金钟奖的具体运作。二是推进金钟奖的市场化运作。改变政府单一投入的现状,按照政府主导、企业参与、市场运作相结合的原则,推进金钟奖资金投入的多元化,加大市场运作的力度,充分利用好金钟奖的各项资源和品牌价值,实现金钟奖做强做大的目标。三是推进金钟奖的产业化发展。金钟奖既是文化事业,也是文化产业。以全国音乐比赛为龙头,带动演艺、乐器、培训、音像出版等产业链条,充分发挥金钟奖的产业化功能,实现金钟奖文化产业与文化事业的两轮驱动、协调发展。

 

 

二〇一一年十二月三日

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017