注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】挖掘知识的大师  

2011-12-07 13:04:31|  分类: 经济视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《挖掘知识的大师》
 

研究表明,日本企业的成功,大多归功于日式管理,如精益生产技术、与顾客和供货商及政府部门间良好的客户关系管理(CRM)、终身雇佣制度,以及重视年资等,但成功的秘密却在于其组织的知识创造能力。揭示这一秘密的大师,叫做野中郁次郎。他与现代管理之父德鲁克和世界知识管理之父斯威比齐名,与亚洲管理大师大前研一比肩。挖掘知识的大师 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

继世界知识管理之父斯威比1986年提出“知识管理”、著名管理大师德鲁克1992年提出“对于知识社会的管理者,创新和企业家精神变得至关重要”之后,野中郁次郎于1995年正式提出了《知识创造公司》(The Knowledge-Creating Company)理论。他与同事竹内弘高(Hirotaka Takeuchi)共同研究,从柏拉图(Crater Plato)、笛卡尔(Rene Descartes)、博蓝尼(Michael Polanyi)的知识哲学谈起,融入日本企业的实务经验,建构了一套系统的知识管理理论。

深入研究了日本企业的知识创新经验,野中系统提出了隐性知识与显性知识之间的相互转换模式。所谓隐性知识,是指难以用语言描述的知识,源自个人的体验,与个人信念、视角及价值观等精神层面密切相关;所谓显性知识,是指可以用语言表述的,包括文字陈述、数学方程、技术说明书和手册等。在他看来,企业需要更加重视由隐性知识所引发的知识创造,以形成创新的原动力。

挖掘知识的大师 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 1982年,野中郁次郎在研究中发现,现有的信息处理理论并不足以解释日本企业如何创新,尤其在管理新产品开发流程中,除了信息处理,创新过程还包含知识的取得、创造、运用与保存等多种内涵。换言之,仅仅处理信息是不够的,知识才是重点。他以索尼,松下、本田、佳能、日本电气和富士复印机等日本公司为例,开展的研究表明:企业必须不断创新,而知识才是创新之源。

这是因为,在对许多创新者的访谈中,野中逐渐发现,创新通常来自于创新者个人的信念。这些信念是他们对世界的看法,或者称为心智模式(mental model)。随后,他们将主观观点转换成客观语言,并努力争取所处组织的认同,最后才将概念转化成具体产品。正是这样的视角,野中郁次郎发现了隐性知识(Tacit knowledge)的价值。

在汲取员工隐性的洞见和直觉上,日本公司绝对强过他国。野中郁次郎发现,起步企业经常让员工有时间去追求一些异想天开的计划,或者是让他们坐在一起聊天,从中得到一个改变市场的概念;还有,他们会通过营造午茶、聊天会、休闲活动等较轻松的氛围,让员工在无拘束的环境下交流而得出不少新点子等。这些做法值得赞许。这与美国企业把“创造知识”和建立计算机数据库划上等号的认识截然不同。

挖掘知识的大师 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

早在20世纪80年代中期,美国管理学大师汤姆·彼得就提出,企业中层管理是多余的累赘,应该将其取消,以增加企业的创造性和灵活性。正好相反,野中郁次郎则认为,中层管理不仅在知识创新方面,而且在新知识的推广和企业团结方面都起着至关重要的作用。并批评那些裁员太激进或太绝情的公司,是在冒抛弃大批可能永远无法被取代的隐性知识的风险。

即便著名的西蒙“信息处理”范式——组织只是对所获得的信息进行处理来适应环境,也无法解释组织成员如何能动地创造新知识、新方法来面对变化了的世界。通过30多年的悉心研究,野中跟踪观察日本制造企业由弱到强的变化过程,发现了他们一个重要的共同特征,即一个组织之所以比其他组织更优秀或更具竞争力,是因为它能够“有组织地”充分调动蕴藏在成员内心深处的个人知识。

 更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017