注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】经济民族主义阴魂可散了  

2011-12-31 10:29:30|  分类: 经济视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (几年前写的文章,改了一下题目。今天我们受尽三桶油、四大行、几大奶的毒害,没有人骂我了吧?)

      前两天参加本科论文答辩,不少同学选了金融开放对于我国银行业的影响的题目,总是离不了要谈外资银行进入对于我国银行业的挑战和可能的冲击。我不是说不可以做这样的思考,问题是你站在谁的立场上来思考这个问题。假如你就是国内银行,或者你受雇于国内银行,当然可以做这样的思考,而且必然地要做这样的思考。或者你客观地分析外资银行进入会有怎样的影响也可以。但如果不是这样的话,那么上述思考就没有意义了。作为任何第三方,我们不需要关心国内银行是否受到挑战,面临冲击,我们只需要关心我们有没有一个健康高效的银行体系。难道国内银行受到挑战,面临冲击,我们就一定地会失去健康高效的银行体系?难道银行姓中而不是姓美或者混血我们才能拥有健康高效的银行体系?

当年我学经济学的时候,还经常使用国民收入(GNP)这样的概念,但是今天没有几个人再提这个概念了,我们更多地使用国内收入(GDP)这样的概念。只要企业在我们的地盘上,为我们创造就业,提供税收,至于它归我们自己所有还是归美国或者日本人所有没有关系的。今天我们在引进外资的时候遵循了这样的正确的理念,为什么在面临银行业的时候思维就立刻来一个一百八十度的大转变?难道银行业真的特殊得非要我们自有不成?

有可能,我们觉得假如企业仅仅在我们国土上投资生产,不为我们自己所有,那么我们只能得到工资和税收,大量利润则被汇回了资本所有国。但这重要吗?他把利润汇回国内又怎样,还不是要拿出来购买我们的产品和劳务。就算企业为我们自己所有,于是我们能够拥有巨大的利润又怎样?难道我们不会拿着巨大的利润去购买它国的产品和劳务?这就是经济全球化的含义。资金重要吗?不重要了,重要的只是有没有良好的投资环境;重要的只是我们能不能制造出物美价廉的产品和劳务来。

当今世界,跨国公司全球运作。现在,我们很难说某个公司就是美国公司。比如可口可乐公司就宣称自己不是美国公司,而是全球公司。波音公司的老总在中国演讲,讲波音飞机的机翼和舱门是在中国生产的,赢得阵阵掌声。当今世界,没有一个国家在所有方面都是领先的。比如,瑞士和德国的精密仪器制造就相当的先进,波音飞机的很多精密仪器就是在瑞士和德国生产的。这既是出于降低成本和改进质量的考虑,也是为了分散风险和取悦当地人民和政府。你要让人家买你的飞机,最好的方法,就是将一部分生产放在这个购买国家,这是一种营销的策略。我们一定要清楚,全球化条件下,竞争的形式已经发生了变化。不只是企业与企业直接的竞争,更主要的是生产链与生产链的竞争,是生产环节与生产环节的竞争。现在是工业链经济,哪个环节我们可以做,这才是最重要的。这既给我们提供了参与全球化的机会,也给我们提出了新的课题。

        既然这是一个经济全球化的时代,那么经济民族主义就应该阴魂散去了。(原文发表于《经济学消息报》2007年7月13日)

我的微薄:http://t.163.com/zuoshixie

我的视频:

经济学方法论: http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNDA3OTQ0.html

比较优势理论: http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzE1ODky.html

世界困局与中国的出路(2): http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzAyMDE2.html

世界困局与中国的出路(1): http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMjU2NTg0. html

温州债务危机的性质、原因与后果: http://v.youku.com/v_show/id_XMzE4ODkwMjA0.html

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017