注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 超越刀光剑影的诱惑   

2011-12-27 20:05:41|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邱立本《超越刀光剑影的诱惑》

中国和美国终须一战?中国和越南、菲律宾会打起来?而美国与日本是这些东南亚国家的背后撑腰力量?这是最近南海风云诡谲的现象,也是中国网上血脉贲张的话题;有些中国网民说要不惜一战,要好好教训菲律宾、越南等国。
但外交决策者就必须深思熟虑。对于美国在澳洲驻军,中国外交部的初步反应是「值得商榷」。但不到两天,就改为「不持异议」。这是中国南海政策的急转弯,也是中国外交避免被愤青和激进政策劫持的最新发展。
更深一层看,美国在南海问题上突然拉高姿态,只是美国在选举年前夕的「内部消费」(internal consumption)。这差不多成为美国的政治规律——在总统大选年之时,就要在外部关系上寻找假想敌,因而美国「鞭打中国」(China-bashing)就成为标准的动作。北京变成美国政客的廉价标靶,他们将一切的内部的矛盾,转移到中国身上,模糊了焦点,也模糊了中美密不可分的互补利益。
但不能否认,南海问题背后隐伏了长期的危机。各方对能源的焦虑,与领土的争议纠缠在一起。北京的对策也一直希望低调处理,但在国际政治舞台上,这也成为中国的软肋。北京的低调,刚好面对其它国家的高调。树欲静而风不息,而风刮起来就变得难以预测。
如果说外交是内政的延长,那么中国在南海的外交,就可以发挥内部经济飙升的力量,争取区域的合作与互惠,而不是剑拔弩张,重返冷战结构的游戏规则。
因为今天涉及南海争议的所有国家,都没有本钱来重返冷战时代。在一个全球化的国际社会,美国、日本、越南、菲律宾、印度诸国,都和中国有非常密切的经济关系。它们的经济繁荣,很大程度都得靠与中国维持良好的经济关系,而中国甚至是美国的最大债权国。
其实中国对美国近年采取亲善的态度,彼此有太多的共同利益,合则两利,分则两害。中国对美国在亚洲的军事霸权都予以包容,如美国庞大的航母战斗群,就长期获北京准许进入香港水域补给。
关键是中国需要一个和平的外部环境,加强内部的建设,不能再卷进武装冲突的消耗中,但这并非表示中国是一个「被吃定」的对象,而是在一种「斗而不破」的情况下,彼此博弈,寻找一个大家都不满意、但也可以接受的权力框架,确保各方的利益均沾。
这就是现代国际政治的逻辑。中国作为一个核子大国,与美国有一种「恐怖平衡」的战略均势。在领土之争中,中国不可能退让,但是可以谈判、也可以寻找合作的新范式。中美两国都要超越刀光剑影的诱惑,不要被双方的不理性的力量所左右,不要被内部激进势力绑架,不要被政治权宜之计误导,毁掉了二十一世纪的和平。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017